leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

И теперь - о ГВ.

Это называется - Грудное Вскармливание. Ага, с больших букв.
Собс-но, все началось с большой дискуссии у
[info]sol_tat о совершенно хулиганском флеш-мобе кормящих матерей, явившихся в Питерскую ИКЕЮ ровно в 11 утра в количестве хрен знает скольких особей публично-строевым образом кормить детей прилюдно. Собираются такие мамы в сообществах типа "лялечка", "пусечка", "сисечка" и пр. А к чему я это - под катом. 

Мне, в общем-то, до дискуссий о детской кормежке прямого дела нет. Меня, Слава Богу, Создатель снабдил материнским инстинктом, чтобы обойтись без дискуссий, рекомендаций и консультаций в этом вопросе, сама уж как-нибудь.
Меня, конечно, несколько забавляет такой пафос - они себя так ведут, словно грудь появилась у женщин лишь пару десятилетий назад, и именно они изобрели кормление ею детей, а до того человечество ей пользовалось совершенно неприлично и не по делу. И теперь они решили всем как следует объяснить, зачем эта грудь с появляющимся после рождения ребенка молоком все-таки нужна, и сколько, как и когда надо ею кормить. И потрясают рекомендациями специалистов, без которых непонятно, как же это люди обходились энное количество десятков тысяч лет.

И эта идея стала делом их жизни, больше они практически ни о чем разговаривать не в состоянии.
Это уже несколько больше напрягает, потому что производит такое впечатление, словно они пытаются самооправдаться в своих детях и сделать их баннерами своей правоты. "Вот, Васечка к десятому классу дважды два все же выучил, а я вам говорила, надо рожать в воду - и все непременно будет хорошо!"
Их материнство из нормальной и естественной, просто само собой разумеющейся женской функции превратилось в широко освещаемый подвиг. Их подвиг. Они предъявляют миру свои "Катечка посмотрела мультик (по специальной системе)! Асечка улыбнулась Васечке (а детские психологи говорят, что..)! Тонечка села на стульчике (пространные рассуждения о форме, эргономике и влиянии стульчиков на интеллект ребенка)!" словно делают этому миру высочайшее одолжение восторгом своего материнства. Своего. Есть у меня такое подозрение,  что они радуются более себе и своей правильности в процессе, чем своему же ребенку. Им кажется, что чем больше шума и возни они разведут вокруг каждого, даже самого незначительного вопроса, который любая вменяемая женщина решает за секунду без лишних рассуждений, тем лучше им удастся убедить себя и окружающих в том, что они хорошие матери. И потому  чрезвычайно ценны, важны и вообще состоялись.

И они очень мало (если вообще) ценят тот факт, что ребенок  - личность. От пеленок.  Что эта личность наделена исключительной индивидуальностью и родилась не для того, чтобы, не имея шанса и возразить, служить иллюстративным материалом и оправдывать в публичном месте дурацкие идеи своей матери таким малопристойным образом.

Но дело даже не в этом.  Это я опять растекашеся.
Дело в том, что в связи с этим ГВ эти дамы начали изымать из кладовых своей оперативной памяти ПОЗНАНИЯ и к ним взывать. В иммунологии познания. И ссылаться на иммунологов. И вот тут я напряглась как следует. Потому что познания сии немедленно умножили и без того многия моя печали. Таково уж их было содержание.
И я задала одной такой даме ряд вопросов. Не так, чтобы она мне отвечала, а чтобы сама поискала ответ. Дама же незамедлила их повесить в сообщество «лялечка», о чем меня и уведомила с сопровождением «если вам и правда интересно». И при этом на один вопрос она ответила. Вопрос был о прививках. Я спросила – почему детей надо прививать, даже если их кормит привитая мать? И  выяснилось, что она не понимает, почему надо и поэтому…..НЕ ПРИВИВАЕТ ВОВСЕ.

И вот тут я, по выражению П.Д. Сахарова, оскоромилась. Я сначала было резко пресекла, но потом оскоромилась. И отправилась посмотреть эту «лялечку».  И пришла в ужас.

Ну, ладно они там мне «двоек» понаставили за матчасть, не поняв сути вопросов совершенно. Ладно, решили, что моя специальность «электрохимия» по одному названию института. Ладно, отправили меня читать статьи уж почти 20-летней давности на сайтах типа «келли-мам». Ну не объяснять же мне им, будучи референтом нескольких журналов, что не все мы бываем добросовестны, и даже в научных  журналах полно всякой ерунды.


Другое ужасно. Они, не владея логикой и знаниями, совершенно спокойно полагают себя в полной способности решать, каким статьи научно-ценны, а какие –нет. Отличают они одни от других совершенно произвольным образом, под действием сигналов коллективного аутотреннинга.

Выливается это:

- в естественные роды, что означает на дому, с неизвестно как и кем обученными повитухами, хорошо, если не в воду
(они очень любят себя с приматами сравнивать для оправдания физиологии, так хоть спросили бы себя – ХОТЬ ОДНА МАКАКА КОГДА-НИБУДЬ В ВОДУ РОЖАЛА???)
- в противление любой вакцинации

- анафему антибиотикам

-прочее, сил нет перечислять

Все это абсолютно безапелляционно, в эти ссылки верят, как в Бога. Никакие аргументы не валидны.  Логика и факты игнорируются. «Этого не случится с нашими детьми, потому что не случится».
Они не будут слушать даже ради своих детей, они ради их безопасности не подумают, что могут быть не правы. Нет, важность первостепенную имеют  не дети, а их воззрения. Полная отключка материнского инстинкта ради собственных материнских амбиций. Им хочется быть не такими мамами, как все. Им надо круче. Они сделали из этого профессию в самом худшем смысле этого слова. Чтобы потом предъявить своего ребенка как доказательство и сказать «Вот! Я самая продвинутая мать! Все матери, которые следуют непродвинутыми путями – худшие матери, чем я!»

И вот, я смотрю на фото чудной Яны – дочь поименованной дамы, очаровательная девчушка со смешным носом пуговкой, и холодею.  Деточка, думаю я, да что ж это такое, а если твоя дурная мать потащит тебя в метро, там тебе чихнет бомж какой-нибудь в мордашку– и что тогда?  Твоей-то матери дела нет, она микроба не видит – значит, он не существует. А туберкулезной палке только того и надо. А уж сколько кори с дифтеритом гастарбайтеры возят, коих множество.. А столбняк банальный? Но нет, твоя мать прочитала какую-то брошюру анти-прививочную, которая показалась ей сущим откровением, потому что твоя мать не удосужилась вместе с брошюрой взять хотя бы учебник по иммунологии, и ради тебя сравнить – что надежней и убедительней.

И твоей матери, которая никогда не видела, что такое непривитый коклюш, бесполезно рассказывать о том, как я, десятилетняя, стояла несколько ночей подряд у кровати моего четырехлетнего брата, которого даже нельзя было пошевелить, не говоря уж об отвезти в больницу (его не удалось привить вовремя, он аллергик и астматик). Стояла, первый раз в жизни начав понимать, что такое смерть, которая все эти ночи и дни была от него так близко. И сжималась всеми внутренностями, когда его начинал душить очередной приступ, и меня выгоняли из комнаты, лицо дежурного врача напрягалось до появления каменной складки на лбу, а я искала и не находила мамин взгляд. Я это помню и сейчас. Мой брат выжил. Не выздоровел, а выжил.

Ей бесполезно говорить, что после моего непривитого паротита (тогда от него не прививали) еще пятнадцать лет потом любое мое простудное заболевание приводило к скоростному лимфадениту  по всему телу чуть ли не до пяток.

Бессмысленно.

Мне иногда мои коллеги говорят, что это совершенно напрасное дело – вести передачи о науке на религиозном канале. Мол, бесполезно, слушать не будут, ничего не поймут. О, нет. Мои слушатели – верующие люди, обладающие при этом смиренным уважением к дару Божьему – человеческому разуму. И они все прекрасно понимают, они хотят узнавать новое, они интеллигентны, они стремятся к истине, в конце концов. Подавляющее их большинство при этом имеет прекрасное образование.


Но «лялечки»….

Ну, предыдущий пост уже висит, чего уж там.


Помилуй дур, Господи. И сохрани их детей.

И сделай, пожалуйста, так, чтобы Пастер этого «оттуда» не видел. А то он очень расстроится, что безграмотная крестьянка своего сына ему доверила, чтобы он его спас, а «образованные по части иммунологии лялечки» 150 лет спустя его вредителем считают….
Tags: 46 хх, эволюция
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела за выходные все 4 серии "Кибердеревни". Вы как хотите, граждане, но это шедевр. Он такой потому, что сделан с искренней…

  • наболевшее орфоэпическое

    У меня такое впечатление складывается, что некоторые люди коммуницируют (везде, в том числе онлайн) с другими людьми примерно так же, как и коты. Не…

  • (no subject)

    Это, конечно, испанский стыд, наблюдать за канадскими незнайками, которые сейчас пытаются пучить на публику честные глаза. Не знали они, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Посмотрела за выходные все 4 серии "Кибердеревни". Вы как хотите, граждане, но это шедевр. Он такой потому, что сделан с искренней…

  • наболевшее орфоэпическое

    У меня такое впечатление складывается, что некоторые люди коммуницируют (везде, в том числе онлайн) с другими людьми примерно так же, как и коты. Не…

  • (no subject)

    Это, конечно, испанский стыд, наблюдать за канадскими незнайками, которые сейчас пытаются пучить на публику честные глаза. Не знали они, что…