В моей френд-ленте есть люди, которых судьба, выбранная им Господом по их согласию, часто заставляет ощущать бессилие в тех случаях, когда похожим детям нельзя помочь, и медицина опускает руки. Но они все равно сражаются.
Какой должна быть мера отчаяния в этом случае? Когда ребенку можно помочь - и при этом на оказание помощи нет и шанса? Когда ты вынужден на него смотреть, на то, как он приближается к последствиям, отказываясь понять, что они существуют?
Да, я догадываюсь. Что Он может сказать "нет". Что если Он будет всех таких людей исцелять по их доверительным требованиям, чудо перестанет быть чудом, чудо человеческого разума вообще перестанет быть, а один чудесный случай с этой девочкой, которая теперь известна на всю страну, приведет к тому, что туда ринутся тысячи в надежде на исцеление без обязательного труда, боли, больниц и лекарств. И тысячи от этого погибнут. Я понимаю. И что тяжкая вековая и обязательная со-работа человека Богу не будет стоить ничего, если Он внемлет. Что "Мы же предупреждали!" по наступлении тяжкого урока могут быть много полезнее и для познания воли Божией в том числе.
Но я бы отдала всю эту соработу и предупреждения, всю нашу правоту в нашем же бессилии за то, чтобы Он сказал "да". Потому что в таких обстоятельствах ее действительно спасет только чудо. Я не чувствую в себе готовности пожертвовать этим ребенком ради того, чтобы люди, наконец, усвоили ту самую долю истины из анекдота по троекратное посылание лодки утопающему. И мне остается только молиться о том, чтобы милостивый Бог простил этим людям их глупую гордость в исповедании путей Господних и то, что искушают они Господа Бога своего. И стараться убедить себя в том, что не слышу сверху мягкого "Ты знаешь, что так не годится, дочь моя". Но если бы только они смогли и успели понять, что никто не виноват, ни она, ни родители ее, ведь Он бы мог сделать так, чтобы это было для того, чтобы явилась на ней Слава Божия?
Просто она - очень симпатичный ребенок. И смотреть на это - невыносимо.