leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

"Один флакон Макропулоса, пожалуйста!" -1

В основном не для 46 ху.

На написание этой серии постов меня на самом деле сподвигла Мила milla_nepal, которая однажды, передозировав пробников из косметического магазина по соседству и получив не очень хороший результат, сильно рассердилась и написала, что вся эта косметика ни к черту не годится, толку от нее ноль,  ничего-то из нее никуда не проникает и не может, все эффекты сомнительные, даешь инъекции forever!
Это не только с Милой бывает, мнение о полной бесполезности и неэффективности неинвазивной косметологии и косметики «из банок» распространено довольно широко.
Так ли это, действительно ли «банки» ничего не могут, а если могут, то что именно?

Чтобы верно ответить на этот вопрос, мы должны сначала определиться с целями и задачами. Сегодня я обрисую ситуацию в целом и попутно отвечу на вопросы, которые мне задали, а с конкретикой – за счет чего может, где это взять и как использовать- мы будем разбираться  в следующих постах и/или в комментариях последовательно по каждому пункту. Букв под катом в любом случае много.
Если мы воспринимаем косметические средства и процедуры как «лекарства» от внешних проявлений естественного процесса старения, то их использование служит двум целям – профилактической и коррекционной, соответственно этим целям и стоит их мысленно разделить на две группы. Профилактические и коррекционные средства в одних и тех же банках не встречаются, мало того, они обычно не встречаются и на одних и тех же полках. Это довольно грубое разделение и не всегда верное, но в качестве основы подойдет – профилактические средства живут на полках косметических магазинов и в аптеке, настоящие коррекционные – обычно только в аптеке и специализированных пунктах/сайтах/косметических клиниках. Исключение составляют марки верхнего эшелона «люкса» типа Helena Rubinstein, La Prairie, ReVive, Swiss Line и прочие сходные, которые претендуют и на коррекцию, и в некоторых случаях их претензии бывают оправданы, однако же это случается существенно реже, чем у профессиональных косметологических линий не в таких роскошных упаковках (и не с такими роскошными ценами, хотя и тоже не задешево).

Средства, которые мы отнесли к профилактическим, должны уметь отдалять использование коррекционных или вообще предотвращать его.  Можно ли, регулярно пользуясь средствами из «банок», этого добиться?
Да, в отношении определенных вещей – можно. Можно существенно отложить появление ранних морщин, особенно у женщин с мелкоморщинистым типом старения (обычно он встречается у женщин с сухой тонкой кожей, но сама по себе такая кожа не является непременным признаком именно этого типа старения). Можно существенно снизить риск появления пигментации вплоть до менопаузы и при некоторых условиях и вовсе ее предотвратить. Можно предотвратить избыточную секрецию себума (результат обычно именуют «расширенные поры», особенно в сочетании с потерей тонуса во взрослом возрасте) и не допускать тусклого цвета лица (как правило, он является следствием сочетания нескольких факторов, которые и приводят к нарушению светоотражения от поверхности кожи). И можно поддерживать оптимальный уровень того, что на бытовом уровне характеризуют как «увлажненность», под этим термином обычно понимают вообще все подряд, и собственно содержание воды, и тонус кожи, ее упругость, и гладкость, и плотность, и ощущение комфорта.
Все это возможно при одном условии. Имя этому условию – дисциплина. Или вы занимаетесь этим регулярно и целенаправленно, или никаких «или». То же верно в отношении любой профилактики, так, не имеет смысла заниматься физическими упражнениями раз в месяц, ожидая, что этого хватит для сохранения мышечного тонуса организма.  Да, раз в месяц это не работает, но это не означает, что это не работает вообще.
Профилактическая сила «банок» имеет свои пределы, которые обычно совпадают с границами царства коррекционных. (Всем ясно, что, если вы вышли на свет божий после гриппа, операции или двух бутылок шампанского, цвету лица поможет только тональный крем и скорейшее возвращение обратно в постель:)

Коррекционные средства должны исправлять уже существующие проблемы. Это означает, что их эффективность существенно выше, чем эффективность профилактических средств, и, так же, как и в случае лекарств, это означает, что настоящие коррекционные средства не бывают без списка возможных побочных эффектов. Простой пример (один из) - профсредства на основе ретиноидов. Сухость, покраснение, купероз, хроническое воспаление, аллергические реакции, фотосенсибилизация – это неполный список тех проблем, которые можно получить даже в том случае, если вы будете строго следовать инструкции/предписаниям врача-косметолога.

Что же они могут? Сегодня «банки» в состоянии избавить человека от такой крайне неприятной вещи, как акне – не всегда только «банки», это зависит от степени тяжести заболевания, может потребоваться и пероральный прием препаратов, и аппаратные методики после, но «банки» становятся все сильнее.
С помощью наружных средств можно избавиться от поверхностной пигментации. Можно значительно уменьшить глубину (некоторых) морщин, улучшить тонус кожи, увеличить ее плотность, стимулировать клеточное обновление (появление и рост новых клеток), уменьшить проявления купероза, выровнять тон и поверхность кожи и придать ей пресловутое «сияние». Можно «улучшить» контуры лица за счет стимуляции локального лимфотока, снятия отечности и использования липолитиков, результат будет выглядеть примерно так же, как и после щадящих аппаратных лифтинг-процедур.
Возможности препаративной косметологии в перечисленных отношениях приближаются или сравнялись с аппаратной и некоторыми видами инвазивной.  С помощью регулярного профилактического ухода и грамотного применения коррекционных средств сегодняшние женщины могут выглядеть и выглядят в среднем заметно моложе своих ровесниц еще 30 лет назад.
При этом у «банок» есть одно бесспорное преимущество, на мой взгляд. В случае появления осложнений или побочных эффектов вы можете прекратить курс немедленно, что позволяет и отреагировать на негативные признаки, и ликвидировать последствия быстрее. Да, случается, что последствия оказываются необратимы, мы все помним историю с Канебо, но все-таки случается гораздо реже, чем при инвазивной коррекции. После того, как инъекция сделана и глубокий пилинг проведен, вам уже некуда деваться.
Не поймите меня неверно, я не имею ничего против инвазивных методик. Но в ситуации выбора я всегда за менее травматичный и более контролируемый подход, если он позволяет достичь сравнимых результатов, пусть и за более длительное время.

Чего «банки» не могут?
Они не могут избавить от мимических морщин, глубокой пигментации, рубцов и гравитационного птоза, как и предотвратить его.  И они не могут в 50+ вернуть вам вашу ушедшую молодость и сделать вам на лице ваши же 30+. Радикальные изменения требуют радикальных средств.


Ответы на вопросы
1) Как вы относитесь к кремоварению?.... Насколько вообще возможно изготовление эффективных средств в домашних условиях? Мне кажется, что должны быть какие-то ограничения по оборудованию. Сомневаюсь, что возможно приготовить, например, хорошую эмульсию обычным миксером…
Я отношусь к нему как к развлечению и только. Дома можно изготовить более или менее сносное питательное или даже увлажняющее средство из серии профилактических, но оно в любом случае будет уступать тому, что изготовлено профессионально. По нескольким причинам, это и доступность оборудования (да, устойчивую микроэмульсию, пригодную к употреблению, миксером не сделаешь), и доступность ингредиентов нужной степени чистоты, и стерильность, и точность рецептуры, и умение обеспечить согласованное действие всех компонентов. Изготовление эффективной косметической рецептуры требует образования и знаний, прежде всего.  Важно не только знать, что, например, ДМСО улучшает проницаемость, и уметь его достать, надо понимать, проницаемость чего именно он улучшает, каковы будут последствия, «сколько вешать в граммах» и, главное, почему именно столько.
**Я лично в некоторых случаях занимаюсь домашним апгрейдом купленных средств, это в первую очередь касается тоников и увлажняющих кремов, но редко и я все-таки знаю, что я делаю и зачем.  Это бывает чаще всего тогда, когда мне нужно быстро устранить ожог, воспаление, проявления дерматита или сухость кожи во время болезни, и список добавочных ингредиентов довольно ограничен и в основном исчерпывается салициловой кислотой, гиалуронатом, пантенолом и парой стероидных мазей.

2) Макияж. Куда может двинуться развитие? Исчерпаны ли возможности текстур (умеют ли уже делать самое-самое пудровое, кремовое или жидкое средство) или есть еще куда идти? Какие бывают типичные задачи и проблемы и их решения - смешение разнородных компонентов? стойкость эмульсий? капризные пигменты? правильный подбор светоотражающих частиц для естественного свечения? Когда можно ждать интеллектуального макияжа - с подстройкой под кожу цвета (нормальной подстройкой, а не то, что сейчас этим словом называют), текстуры, защитных свойств, гибкое изменение свойств в течение дня в зависимости от условий?
Все «самое-самое» это только вопрос текущего момента. Разнообразие текстур на данный момент в любом случае таково, что может удовлетворить и самого капризного клиента. Самая сложная задача состоит в том, чтобы клиент сам понял, что ему нужно, и умел правильно определять свой тип кожи и свои потребности. Если женщина 45+ воспользовалась пудровым матирующим тональным средством и после этого выглядит так себе, уставшей и явно не помолодевшей, то это не проблема собственно тонального средства, ей просто нужно было выбрать увлажняющую кремовую текстуру с хорошим светоотражением. Развитие рынка средств для макияжа в ближайшей перспективе, на мой взгляд, будет управляться в большей степени модой, а попутно будут решаться все те же задачи, что и были ранее – сочетание защитных, ухаживающих и декоративных свойств (тут можно ожидать дальнейшего продвижения, поскольку стремление уменьшить число используемых средств совершенно очевидно), увеличение однородности и стойкости покрытий (любых) без причинения дискомфорта и с сохранением яркости цвета на протяжении всего дня.  Конечно, будут появляться и исчезать всякие прикольные вещи вроде теней, меняющих цвет в зависимости от влажности и температуры окружающей среды, градиентные помады и прочее, но это все того же сорта, что и магнитный маникюр или цветная тушь для волос.
Что касается интеллектуального макияжа, то вряд ли он возможен в виде универсального тюбика для всех и каждого, скорее появятся быстрые тест-системы, которые позволят любому потребителю уверенно, моментально и точно выбрать свой идеальный оттенок.

3) Интересно было бы прочитать про то, как, собственно, пользоваться этой самой косметикой правильно. В какой очередности наносить все эти тоники, пилинги, сыворотки, через какое время и в каких количествах. Есть ли смысл в эфирных маслах, готовых и самодельных смесях? Нужно/можно ли добавлять что-то в кремы (масла, витамины и другие интересные штуки из аптеки)?
Отчасти на этот вопрос я ответила выше. Что касается последовательности, то существует две основных системы, европейская и азиатская. Первая нам родственнее и проще, требует меньшего числа средств, вторая сложнее и включает в себя большее число «банок», отличающихся от европейских как составом, так и назначением. По второй я не большой специалист, что касается первой, то схема стандартна и широко известна – очищающее средство или их сочетание (зависит от времени суток и использованного макияжа), тоник для удаления остатков очищающих средств, восстановления баланса и (не всегда) улучшения проницаемости для последующего ухода. Сыворотка/специальное активное средство, как правило, с высокой концентрацией компонентов, затем, в зависимости от того, что это была за сыворотка, дополнительное увлажняющее/защитное средство или их сочетание. В общем-то, ничего нового, я думаю, если интересует что-то конкретное, то спрашивайте.

Бонус-трек.
Когда-то довольно давно меня спрашивали, почему я не люблю ботокс и не пользуюсь им, я обещала ответить и так этого и не сделала, позабыв.
Отвечаю теперь. Мантра «мышца не атрофируется, потому что кровообращение сохраняется» на меня не действует. У человека со сломанной ногой тоже сохраняется кровообращение, и мы все знаем, как обе ноги выглядят в сравнении, когда снимают гипс. Как выглядит мышечный каркас парализованных людей после травмы позвоночника, например, можно посмотреть в поисковике. Неработающая мышца не может сохранить прежний объем, ей это ни к чему.  Мало того, некоторые люди специально вкалывают ботокс в икроножные мышцы, как вы думаете, для чего? Да, для уменьшения объема.  Мышцы это каркас (в том числе, плюс к лицевому скелету), который сопротивляется птозу. А птоз это неизбежность, которой я не хочу помогать даже в минимальной степени. Я готова жертвовать одним в пользу другого, морщины смущают меня меньше, чем обвалившееся лицо.
Tags: 46 хх, шкурный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments