leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Календарь белого медведя: Март-апрель. Овцебыки в долине реки Нашей

Из френд-ленты. Вообще, очень рекомендую вам этот блог, это редкая возможность заглянуть в ту часть нашей страны, куда нога большинства ее жителей не то, что не ступит, а даже и сколь-нибудь заметного шанса на это не имеет.


Оригинал взят у panzer_bjorn в Календарь белого медведя: Март-апрель. Овцебыки в долине реки Нашей
Нынче, вроде, по восточному календарю год то ли овцы, то ли козы? Козлов на Чукотке не водится, разве что среди людей их немало. Овцы есть. Это снежные бараны, которые живут в горных массивах. Но белый медведь сталкивается с ними только в исключительных случаях, поэтому для нашего беломедвежьего календаря они малоинтересны.


Но в высоких широтах живет еще один родственник барана. Это овцебык. С ним белый медведь встречается куда чаще. Особенно, на острове Врангеля. В честь года овцы уделим ему особое внимание.

Несколько тысячелетий назад овцебыки были обычными жителями Евразии. Они паслись бок о бок с мамонтами, первобытными бизонами и волосатыми носорогами на огромной территории от Испании до Чукотки. Однако из-за климатических флуктуаций большинство представителей так называемой «мамонтовой» фауны вымерло. Овцебык оказался одним из самых стойких. Его многочисленные стада сохранились до нашего времени в тундрах Северной Америки и Гренландии, куда он когда-то проник по «берингийскому мосту». Вероятно, и в некоторых местах Северной Азии овцебык обитал всего лишь 200-400 лет назад, но был истреблен человеком. По крайней мере, именно так считает известный зоолог Н.К. Верещагин, обнаруживший на Таймыре череп овцебыка с прижизненным пулевым ранением.

Эти древние звери были акклиматизированы на острове Врангеля сравнительно недавно, в 1975 году. Из 20 зверей, завезенных с Аляски, половина погибла в первые же годы – сказалась перемена климата. Но остальным удалось выжить и дать потомство. Сейчас на острове свыше полутысячи овцебыков. Весной у них начинают рождаться телята, а самцы объединяются в небольшие стада и совершают дальние кочевки в поисках пищи.

Хотя овцебыки кажутся вполне добродушными и их характер не столь боевой, как, скажем, у африканского буйвола, при близком контакте они все же не безопасны для человека, впрочем, как и любое другое крупное животное. Французский художник-анималист Патрик Вакулон, несколько сезонов работавший в Гренландии, рассказывал мне о неосторожном фотографе, подвергшемся атаке овцебыка. Фотограф остался в живых, но прежде его долго собирали по кусочкам... На острове Врангеля долгое время работал орнитолог Василий Б. Когда он, кроме гусей, еще и всерьез занялся фотосъемкой, то умудрился попасть под копыта одному из быков. Вывозили Васю с острова вертолетом… И долго еще жаловался Вася на смещенные позвонки и боли в спине. Надеюсь, сейчас он чувствует себя нормально.


Я могу представить, что будет с человеком после одного удара рогами, потому что не раз наблюдал поединки самцов между собой. На короткой дистанции это, на первый взгляд, неуклюжее животное способно развивать удивительную скорость. Когда два разогнавшихся быка со звонким стуком сталкиваются рогами, невольно поражаешься, что оба тут же не упали замертво. Но после недолгого противостояния с упертыми друг в друга лбами дуэлянты преспокойно расходились в стороны для разбега и следующего столкновения. Турнирные схватки быков происходят на протяжении круглого года по разным причинам. В брачный сезон - с июля по сентябрь - самцы конкурируют за обладание гаремом, в другое время они могут просто испытывать силы друг друга. В таких «мужских забавах» часто заметен некоторый элемент игры. Я, например, наблюдал, как два молодых быка поочередно атаковали более старого, а тот принимал рогами их наскоки, быстро разворачиваясь корпусом то к одному, то к другому. Вообще, поединки овцебыков проходят вполне по-джентльменски: по установившимся традициям и без недозволенных приемов. Мне никогда не доводилось видеть, чтобы один из противников боднул другого в бок или иную уязвимую часть тела. Все удары приходились только в основание рогов на лбу.

Продолжение следует…
Tags: Вести саванны, бриллианты, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments