leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

О кризисе, хлебе насущном, человеческом предположении и Божьем расположении

Ну, наконец-то и самые отсталые слои населения добрались до темы дня. Кризис, наконец, обратил на себя мое внимание и сподвиг накупить кучу разных журналов, вроде Экспертов со Итоги, дабы понять, а в чем, собственно, дело. С трудом продравшись сквозь дебри безобразных словес (вроде «волатильности»), вполне заменяемых на нормальные русские эквиваленты, я, следуя профессиональной привычке, искомое DG* обнаружила.

У меня нет ни одной кредитной карты. Как и ни одной вещи, купленной в кредит. Даже расчески, даже за пять копеек, даже если я их могу вернуть прямо завтра. Сама идея кредитных расчетов всегда вызывала у меня глубокую антипатию. И любые предложения такого рода неизменно наталкивались на мое «нет» - как внешнее, так и внутреннее. Независимо от степени нужды в том или ином и его стоимости. Док свидетель.

Внешние аргументы я могла выразить довольно ясно – график наполнения моей зарплаты весьма специфичен из-за грантовой системы выплат, то есть, то густо, то пусто. Но эти аргументы уже пару-тройку лет не столь существенны, объективно я могла бы себе позволить какую-нибудь кредитную покупку даже при таком положении вещей.
Но вот над внутренними я до вчерашнего дня особенно не задумывалась. Не нравится – и все. А теперь я, как человек со стороны, могу их вполне четко сформулировать. И если до вчерашнего дня я думала, что в случае крайней бытовой необходимости я все же куплю в кредит холодильник, если старый сломается, то теперь я твердо знаю, что не сделаю и этого.     
 

Когда мы просим Господа о хлебе насущном, мы просим на сей день. И Он дает. На сей день, а не на 5 лет вперед. Столько, сколько полагается. И если Он не дал на новый холодильник с ноутбуком – значит, тебе не положено. Умей терпеть. Если возник некий вызов (типа сломанного холодильника) – ищи оправданные пути. Проси друзей и родственников о помощи. Они тоже своего рода твой хлеб насущный. Не дали? Не помогли? Это справедливая расплата тебе же – значит, такие у тебя отношения с друзьями и родственниками. Терпи. Ищи выход. Держи продукты у соседей, пока не накопишь и не заработаешь. Не вышло? Такие у тебя отношения с соседями. 

Но покупать в кредит – это пользоваться тем, что ты не заработал. Сегодня и сейчас это не твое. Нет у тебя сегодня планиды на новую микроволновку. Тем более, что человеку, который берет ее в кредит, очень быстро перестает казаться, что ему нужна вот та, максимально дешевая, раз уж так вышло. Нет, ему уже нужна та, что подороже – какая уж теперь разница, все равно в кредит.  Возможно, пока не заработал. Но это не меняет дела. Заработай – и пользуйся. Не выходит? Тогда какого рожна ты претендуешь на обладание вещами, которых не заслужил, раз у тебя не хватает сил и способностей преодолеть обстоятельства?

Вы скажете, что за это незаработанное вы с течением времени расплачиваетесь кредитным процентом? Еще хуже. Аннушка, знаете ли, имеет привычку проливать масло, не предупредив. И потому обещания вернуть становятся ложью с самого начала. Абсолютная уверенность в том, что так и будет? Нет ее и быть не может.

Итого – причина всего произошедшего лишь в том, что люди позволяли себе пользоваться тем, чего совершенно не заслуживали, на что не зарабатывали и без чего вполне могли обходиться в подавляющем большинстве случаев. Хуже того, люди перестали отдавать себе в этом ясный отчет. Хотя, казалось бы, если бездумная трата даже заработанного на все подряд золотые унитазы не есть вери гуд, то уж…. И все эти страхования и перестрахования кредитов и прочие лопнувшие прелести – это только то, что приложилось сверху к этому всякий раз персональному желанию езды на кривой козе, а отнюдь не причина. 

И каждый человек, который хотя бы раз что-то взял в кредит, персонально ответственен за случившееся. Да, это очень неприятно признавать, и я предвижу кучу возражений. Но такое уж здесь дельта Же. Попытались утащить из под носа у Всевышнего хлеб завтрашнего дня, да еще и за Него решили, сколько и в каких обстоятельствах вы намерены прожить? Получите и распишитесь. Не зря же сказано, что все запретительные законы Божии к человеку даны ему из любви. То есть, тебе же самому и хуже будет, если нарушишь. Возмездие в глупости твоей, человече.

Сказанное не означает, что я принципиально против кредитования чего бы то ни было. Я за в тех случаях, если:
- кредит берется на нужды, напрямую связанные с реализацией основных прав человека и его истинно жизненными необходимостями. А это образование и здоровье. Не сиськи силиконовые вставлять, не сто сорок пятое по счету бессмысленное сидение в университете Натальи Нестеровой, а именно лечение и возвращение человеку трудоспособности и обоснованная трата денег на получение настоящих знаний, которые потом будут воплощены в дело. Из которого все и вернут.

- особый случай – жилье. На улице человек жить не может, разумеется.  Да, это может кредитоваться, но предельно строго. И когда сейчас говорят – ах, банки ужесточили и никому не дают – прекрасно! Так и должно быть. Причем, с самого начала и без всяких послаблений.
Покупка жилья для необеспеченных слоев населения (которые в этом жилье жизненно больше всего и нуждаются) должна вообще осуществляться не через банковскую ипотеку – этим людям все равно платить нечем – а с помощью специальных социальных программ с государственным участием. Потому что забота о социально-неблагополучных с этом смысле – это дело государства, собирающего налоги с благополучных. Над развитием этих программ и надо работать. И не шуметь – ах, ну это трудно и нудно, и вообще не работает. Ну, извините, сие не повод устраивать заведомо лопающиеся мыльные пузыри.
И через аренду муниципального жилья, как это сейчас имеет место быть. Что касается ипотечного кризиса – все те же ноги и оттуда же растут (нашей страны не касается). Все эти миллионы людей, бравших ипотеку там, вовсе не были безродными бомжами. И подавляющее их большинство брало кредит на весьма и весьма существенное улучшение жилищных условий (на которые не заработано), а не на скромные панельные домики девочки Элли со своей собачкой.
Крики с места «а вы знаете, сколько стоит квартира в Москве?» я не принимаю. Знаю. Да, у меня есть без ипотеки, спасибо родителям – и такова моя судьба, мне повезло. Но у меня при этом есть много другого, что, будучи озвученным, немедленно отбило бы охоту поменяться со мною местами у желающих меня этим попрекнуть. Даже за квартиру в Москве. И уверена, мне есть чему позавидовать тем, у кого такой квартиры нет. Такое уж человек существо.

-наконец, кредитование реального бизнеса. Берем кредит на разработку метановых сенсоров, пошив трусов, постройку молочного завода, реорганизацию авиакомпании и т.д. ОК, никаких возражений, все честно. На мой взгляд, это самый чистый и честный вид банковской деятельности. Обоюдный риск и обязательства на вполне реальное дело. Одни, не имея начального капитала или имея ограниченный, берут деньги на возможность обеспечить условия для созидательного труда. Другие, умножая таким образом капитал, получают возможность потом дать другим на другой бизнес – и все довольны.
Так что никакие ссылки на неправильную глобальную систему и ее попущенную разруху тут ли, там ли - неправомочны. Где имеет место быть разруха, все знают. Кто не знает – пусть забудет о микроволновке и идет брать кредит на образование. Дикси.  


 *DG - так называемый критерий Гиббса, определяющий возможность самопроизвольного (без дополнительных внешних затрат энергии) протекания того или иного процесса. Согласно известной физико-химической шутке, не ошибались только Бог и Гиббс. Причем второй - наверняка:)

Tags: real life, звуки, злое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments