leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Кулинарные воспоминания счастливого детства

Была у ба, читала ей (у ба уже очень плохо с глазами, сама таким шрифтом она не может).

Оказывается, ММ, она же автор Литературки Алиса Даншох, она же - моя первая учительница французского (сюр ле пон д'Авиньон, да-да, и се ля мэр Мишель, ки а пердю сон ша там же и туда же), она же внучка женщины, фактически заменившей бабушке мать, она же - дочь первой любви моей бабушки, а моя бабушка, соответственно, первая любовь ее отца, выпустила книгу.

Книга называется "Кулинарные воспоминания счастливого детства", в Литературке напечатали три главы (вразнобой). Кулинария в книге есть, ее там много, но это не сборник рецептов. Это зарисовки арбатского детства и жизни советской интеллигенции старого московского разлива от 20-х и до середины прошлого века, когда семья ММ, а также и моя бабушка, и моя мама, которая родилась и выросла там, жили в Серебряном переулке, в коммунальном доме номер 8, бывшем особняке, ранее принадлежавшем Оболенским, которого больше нет, его снесли, когда строили Новый Арбат.

Вся книга устроена вокруг типично московских подробностей быта и бытия, некоторые из которых застала и я, те самые, которые придают этому городу родной каждому москвичу преемственный колорит. Это та скрытая, неспешная и своя Москва, которую не успевают узнать приезжающие сюда за длинным рублем, которую не покажут командированным или зацепившимся здесь после окончания вуза и так ее и не полюбившим, узнавшим только ее шумную, мятущуюся, надутую как батут и жадно сверкающую изнанку.
И так никогда и не дошедшим до парадного входа, укрытого тополями где-то в причудливо изогнутом переулке, среди разномастно и разноверхо собранных домов с обязательными крошечными палисадниками, того входа, где она принимает самых дорогих ее сердцу гостей.
Это книга для своих и о своих этому городу и тех, кто хотел бы его таким почувствовать.
Ну, и, конечно, для тех, кто любит хорошо и по-московски сытно, но не без типично русского шика, поесть:)

Рекомендую, в общем.

***Бабушке посвящена отдельная глава, номер 13. В ней есть фото, где обе первые любови, юные, сидят в обнимку перед отправкой Миши (так эту любовь звали) на фронт. В ней изложена и история разъединения нашей семьи с той частью, что эмигрировала во Францию после революции, что послужило истинной причиной расстрела моих прабабки и прадела, и поистине чудесного и мистического воссоединения уже в конце 60-х.
Там даже есть про бабушкин форшмак с подробным рецептом и ее знаменитый яблочный мусс в китайском тазике.***
Tags: бриллианты, калорийные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments