leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

шариком об ролик

Да что ж такое-то!!!

Ну, третья (!) статья подряд (!) уже у меня на рецензировании, в более чем приличный журнал, в которой люди работают со слоями твердых нано- и микрочастиц на поверхности жидкости и радостно рапортуют об изотермах поверхностного давления в таких монослоях. Еще и квази-равновесные режимы там усматривают, коллапс у них воспроизводится, от скорости сжатия кривая не зависит.

Даже дожившие до седых ...кхм...заслуженных теньюров люди не понимают, что пластина Вильгельми это простой датчик давления, любого, она что-то покажет, даже если на нее пальцем надавить. Но это не будет означать, что вы пальцем понизили поверхностное натяжение на всей измеряемой площади.
Граждане дорогие, у любого метода есть границы применимости, не надо путать поверхностное давление с обычным латеральным механическим сжатием слоем твердых частиц, это очень разные вещи, уверяю вас. И они очень разное означают применительно к тем картинкам, что вы постите помещаете в статью.

Я понимаю, что ванны Ленгмюра сейчас, что рН -метры, есть почти в каждой коллоидной лабе-кафедре, и вам кажется, что думать над тем, что вы измеряете, уже не требуется.
Я понимаю, что они все автоматизированные по самое не могу, и вам кажется, что они сами измеряют, что вам надо, "просто добавь воды".

И я понимаю, что Ленгмюр уж умер давно, но это неприлично, заставлять хорошего человека вертеться в гробу с такой скоростью.

Тихий ужас...
Tags: sciendum, домики из слябов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments