leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Персидокл и Французская революция

Французскую Революцию Персидокл почитал венцом всех бед человеческих. Потому часто к ее примеру и в обыденности обращался, грозные признаки ее во всяком деле немедленно узнавал и расправлялся с оными самым непримиримым образом.

  

 

Контору, что у Персидокла была в подчинении, он, по части революционного вольнодумства, соблюдал со всем возможным рвением.

Придет к нему подчиненный с просьбою «А не позволить ли нам, господин Персидокл, в неделю раз сотрудникам приходить в виде подобающем и приличном, однако же с некоторой свободою в числе пуговиц?» Персидокл ответствует незамедлительно «Да что это Вы, батенька? Не знаете разве, что эти либерте с эгалите до добра не доводят? Вспомните-ка одну только Французскую революцию!»  Конторским его смеяться в рабочее время запрещено было специальным указанием, и если Персидоклу о подобном известно становилось, проводил он с нарушителем самую серьезную и вдумчивую беседу о сатире, ее революционном характере и вреде для законного мироустройства.

  

 

А уж семейство свое Персидокл держал в образцовейшем порядке, разнообразия мнений не допускал и почитал своим семейным долгом за всяким обедом экзаменовать домашних на предмет причин и последствий революционного движения. Дети его сызмальства приучены были любой заведенный порядок почитать неприкосновенным, а нарушение его даже и мысленное – тягчайшей своей провинностью. Одежда у домашних была строго установленного образца и менялась только размерами, но никогда стилем, спиртного в доме отродясь не водилось, а всяческие развлечения заменены были на тематические беседы о законопослушании. Всякий час был расписан, и всякая минута определена на поддерживающие порядок занятия, так что никто из домашних к развращающему «свободному времени» касательства не имел.

Самым же строгим образом Персидокл соблюдал домашнюю библиотеку и проводил ее недельную ревизию неукоснительно, чтобы и косвенно мысленное тление французского революционного наследия в домашнюю персидоклову крепость не проникало.

  

 

Персидокл также состоял в антиреволюционном обществе, выступал в собраниях с сообразными речами и священной своей обязанностью по бескорыстному просвещению сограждан о гибельности либеральных настроений никогда не манкировал.

 

 

Подчиненные Персидокла в обеденный перерыв насчет устройства его семейного очага анекдоты сочиняли, да меж собою судачили, что, мол, мальчонка его старший на заднем дворе школы с папиросою был замечен в компании таких же оболтусов, а жену Персидокла уже не раз видели выходящей украдкою из дома городского бунтаря, художника-авангардиста.

 

У негодных людей язык-то без костей, известное дело.

Так Французская революция посмеялась над Персидоклом.


Tags: скушная жизнь Персидокла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments