leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

В ленте просят помощи.
Я от себя добавлю кое-что.
Человеку в таком положении помогать надо, независимо от того, какие обстоятельства к этому привели.
Но, насколько я вижу, людей в большей степени взволновало упоминание Валетова в этой записи, чем то, что у писательницы нет необходимого.

Так вот. Я этому не склонна доверять в том виде, в котором оно есть. Я не знаю - и вы тоже нет, - способствовал ли Валетов в действительности тому, что случилось.
Что я знаю, так это то, что писательская среда, особенно мелкоплавающая, ревнива, завистлива, враждебна, подозрительна и истерична.  Это определение может не касаться отдельных писателей, но среда в целом именно такова. При этом Валетов в роли "осведомителя СБУ" как лит. персонажа очень удобен, поскольку вместо регионального фантаста средней руки он вообразил себя Эренбургом (они там на пару с Кочетковым воображают себе 50 оттенков серого кардинала, впрочем, у них вся страна этим занимается, воображает вся и все тем, чем оно не является).
И занимается откровенной пропагандой в пользу киевских и днепровских, наливая на сковороду взаимной ненависти щедрыми порциями, хотя в последнее время откровенность прямо пропорциональна глупости того, что он пишет.
А писательница, которая была вынуждена уехать, явно антимайданная, насколько я могу судить по первой странице ее ЖЖ.

Когда общество настолько разделено, все предшествующие противоречия в тусовках, вроде литературной, обостряются с новой силой.
Поэтому, когда что-то случается, например, человек попадает под пресс спецслужб, он склонен даже не намеренно, а следуя собственным психологическим и эмоциональным реакциям в стрессовой ситуации, искать виноватого среди тех, кого он назначил своими идеологическими врагами, в том же флаконе - завистниками и конкурентами.
И фраза о "зачистке литературной площадки под себя любимого" на это указывает. Назначить Валетова виноватым просто психологически удобно, он - майданный пропагандист, многие его обвиняют в проплаченности администрацией Коломойского, хотя ему и платы не нужно - своего тесного знакомства с людьми из его команды он и не скрывает,  он каждодневно озвучивает желание зачисток, чего еще нужно?  Хотя при таком содержимом дневника Елены Горелик никакого Валетова для СБУ бы не понадобилось, а украинское СБУ сейчас шуршит в интернете со страшной силой (собс-но, на что способно, тем и занимается).

Но. Если для человека из местной литературной среды, который сам пострадал и сейчас находится в тяжелой ситуации, такая реакция была бы простительна и объяснима, то для остальных - нет.
Еще раз - мы не знаем, что случилось. Возможно, что он виноват в действительности, возможно, что и нет. Желания донести и посадить эту женщину он явно публично не озвучивал, как именно он все это мог устроить и откуда это известно, мы не знаем. Каждый должен отвечать за свое.

Что мы знаем, так это то, что человек оказался в другой стране без средств и ему очень трудно выживать.
Вот из этого и надо исходить.

Эта преамбула была не столько в защиту Валетова, лично мне этот человек глубоко неприятен, сколько в защиту вашей же собственной способности оценивать вещи здраво.
Не надо своими руками создавать вокруг себя ту самую атмосферу, которая и приводит к тому, что спецслужбы хватают любого, кто покажется им неблагонадежным, по свистку общественности.
Извлекайте вы уроки из того, что творится у вас прямо на глазах и перед носом, наконец.
И не уподобляйтесь тому же Валетову и его комментаторам. Хотя бы.


Оригинал взят у ksann в Полный абзац, вообще-то...
Оригинал взят у congregatio в Прошу внимания
Это - цитата из поста писательницы Елены Горелик, до недавнего времени жившей в Харькове:
===
Как-то раз я попробовала вывешивать реквизиты на случай, если кто решит сбросить копеечку аффтару, но потом от идеи отказалась. Связываться с интернет-финансами тогда не захотелось, много мороки и лишних телодвижений, да и неловко как-то. Но сейчас... Как говорится, от сумы да от тюрьмы не зарекайся. От тюрьмы мы сбежали, а вот с первым пунктом...

Сейчас вынуждена обратиться к людям.

Мы с Толиком не собирались уезжать из Харькова, но после одного интересного события были вынуждены - нет, не уехать, а бежать без оглядки. Ибо некто Валетов взялся за расчистку литературной укроплощадки для себя любимого, не гнушаясь ни доносами, ни "рекомендациями превентивных мер". Большая часть времени от интересного события до отъезда ушла на оформление справки на вывоз наших кошатин, бросить их у нас просто не поднялась рука. Прихватили пару сумок вещей и были таковы. Потому сейчас реально не хватает самого необходимого. Толик вывесил реквизиты на СИ, на ВВВ. Люди помогают потихоньку, слава богу, хватило расплатиться за первый месяц съёма квартиры (и ту снимаем напополам с нашей знакомой) и на покушать. Визит в ФМС у нас назначен на 2 марта, по записи, после чего получим хоть какой-то статус и я смогу оформлять разрешение на работу. Но до того...

===
Если кому-то есть что сказать, спросить-уточнить - прошу сюда http://vredina999.livejournal.com/391660.html или в личку Елене.
Также дополню, что к ней могут обратиться те, кому нужен сисадмин или специалист по 1С; писательство - не единственная ее профессия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments