leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Ater contra albus

Сегодняшний выпуск нашего вестника посвящен ответу на вопрос одного из наших читателей, юного натуралиста из Москвы Макса Л., 8 лет.

Макс Л. в специальном школьном секторе нашей саванны изучал такое явление как альбинизм, и поведенческие реакции соплеменников на появление среди них альбиносов.



Макс пишет, что павлин-альбинос показался ему даже красивее, чем обычный окрашенный. Но вот что он выяснил: вороны альбиносов не выгоняют, а иногда даже защищают, павлины всегда выгоняют, а пингвины убивают. Последнее обстоятельство весьма расстроило нашего юного друга, поскольку до того он питал к пингвинам большую симпатию. Наш читатель спрашивает: почему так происходит, и не может ли что-либо подобное происходить среди людей?

 

 

Ворона -  это самая умная птица из перечисленных. Настолько умная, что может позволить себе создавать стаи, в которых каждая особь сохраняет свою самостоятельность и индивидуальность. Потому каждый член стаи представляет собою некоторую ценность, не умаляющую ценности коллектива. Если ворона и дерется с альбиносом, то на общих основаниях, как с окрашенной (а подраться между собой вороны вообще любят).
Вороний коллектив действует ситуативно, кооперируясь сообразно возникающим нуждам. И если ворона защищает альбиноса, то тоже на общих основаниях, потому что свой, и, несмотря на его окраску, ворона понимает, что это просто другая ворона.

Ворона умна настолько, что в определенных обстоятельствах может становиться доброй.

 

Павлин – это настолько же глупая птица, насколько и красивая. То есть, предельно. Павлин все время занят какой-то ерундой и думает только о перьях и размножении. Последнее служит поводом к созданию коллектива. Павлин легко пугается чего-либо незнакомого. Павлин глуп настолько, что не в состоянии создать сколько-нибудь организованной стаи, действующей заодно и тем ограждающей беззащитных в своей глупости птиц от охотников за вкусным мясом и вызывающе привлекательным оперением. В неожиданной ситуации в павлиньей стае каждый сам за себя. Павлин не в состоянии узнать в павлине-альбиносе такого же  павлина, ему кажется, что это совсем другая птица. Поэтому альбиносов  выгоняют. Что с ними будет дальше, павлин не задумывается. Но бить - не бьет, потому что павлин глуп настолько, что не может быть действительно злым.

 

А вот пингвин – он посередине. Между очень умной вороной и очень глупым павлином.

Пингвин -самый аскетичный из всех пернатых и живет в самых трудных условиях. Умен настолько, чтобы создавать необходимый для выживания коллектив, но не настолько, чтобы ценить индивидуальную особь. Абсолютно коллективизирован. Весь его ум и природное образование направлены на то, чтобы не отбиться от стаи. Куда все – туда и он. Независимо от того, хорошо или плохо, умно или глупо поступает коллектив.

Для пингвинов отдельная особь не представляет собою ценности, если хоть в чем-либо нарушает коллективность. Особь ценна только с точки зрения обеспечения коллективного существования и никогда сама по себе. Стая пингвинов держится на беспрекословном послушании и безупречном соответствии требованиям этого коллектива, как условиях выживания.

Пингвин не настолько умен, чтобы быть добрым, и не настолько глуп, чтобы не быть злым.

Пингвин прекрасно понимает, что альбинос – это другой пингвин, но не находит никаких оснований для того, чтобы он жил в стае. И именно потому, что пингвин не представляет себе жизни вне коллектива, а коллективу альбинос не нужен, поскольку выделяется, он убивает его. Оправдывается пингвин высшей коллективной необходимостью. Несмотря на то, что в тех условиях, в которых живут пингвины, изменение окраски на белую не несет никакой реальной угрозы ни ее обладателю, ни стае в целом.

 

И относительно второго вопроса, заданного нашим юным другом.

Редакция не любит расстраивать своих читателей. Но, хотя и с искренним сожалением, она вынуждена сообщить, что именно так происходит и у людей, в той же самой пропорции. Люди-вороны немедленно берут альбиносов под защиту (и не прочь их при этом поизучать на пользу коллективу), люди-павлины фыркают, отворачиваются, в гости не зовут и руки не подают, а люди-пингвины стремятся уничтожить альбиносов всеми доступными средствами. Несмотря на то, что альбиносы всегда слабее «нормальных», а люди все же не животные.

Печально, но факт.




Всегда Ваш Главный редактор.

Tags: Вести саванны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments