leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

"затхлые старушки" и зимний парфюмерный топ-лист

Тут dok_zlo меня мимоходом раздразнил поговорить на любимую мною тему.

Вопрос был связан с парфюмерной модой, если она вообще существует в том отношении, что ароматы можно делить на устаревшие и актуальные.
С моей точки зрения, вопрос этот очень непростой и сильно зависит от граничных условий. Какие-то ароматы мы воспринимаем устаревшими и пахнущими "затхлыми старушками" только потому, что старушки  их носили, когда были молоды, а мы, будучи тогда детьми, их запомнили, чем и обязаны такой ассоциации. У меня это тоже срабатывает, поэтому я теперь не могу носить Joy, но зато вряд ли когда расстанусь с Cristalle. Какие-то ароматы, особенно кожано-дымные, добавляют лет ассоциативно-физиологически, я поймала себя на том, что в последнее время начала их избегать. С другой стороны, многие современные композиции, которые прочитываются по верхним нотам как "молодые" (это чаще всего означает, что вам придется выбирать между клубникой, малиной, смородиной и ванилью) и имеют совершенно неразличимую базу, вообще ничего никому добавить не в состоянии, кроме головной боли соседа по метро.
Что вы думаете, есть ли для вас такие ароматы, которые прочно "устарели" и которые вы считаете несовременными и почему?


Помимо маркетинговой, есть еще и сезонная актуальность, например, считается, что зимой цитрусы, воду и фрукты-овощи не носят, а носят восток, шипры и цветы.
Вы подлаживаете свой парфюмерный гардероб под погоду или в большей степени под настроение?

Лично я не то, чтобы подлаживаю специально, так происходит само собой.
Мой зимний топ-5 под катом, это ароматы, которыми я этой зимой пользуюсь чаще всего, с ассоциативными описаниями. С интересом жду ваших списков)

1. L'Ambre des Merveilles Hermes


Единственный аромат, в котором мне не мешает явная ваниль, возможно, на фоне амбры, которую я люблю (c другой стороны, сходное сочетание в Alien Essence или в артизановской "амбре" мне не нравится). Это мой парфюмерный зимний "свитер". Такой, знаете, слегка покалывающий кожу, который одалживаешь у любимого мужчины, и когда в переплетении теплых нитей перемешиваются запахи женщины и мужчины, то эта вещь "на двоих" становится особенно родной и уютной. Ношу от -5 и ниже.

2. Dune Christian Dior

Я ее никогда не разлюблю. За ее парадоксальный характер и контрастность мягкого и резкого, теплого и холодного, зеленого и желтого, сладкого и соленого, за ее громкий шепот я буду любить ее бесконечно. Я наношу ее только на концы волос и концы шарфа и выношу на морозный воздух. И тогда она возвращается ко мне порывами солено-хрусткого морского ветра, который вдруг на доли секунды взрывается под зимним солнечным бликом воспоминанием о раскаленном песке и полынных зарослях вдоль берега. Прекрасная. Моя.

3. Euphoria Calvin Klein

Заслуженные парфманьяки на этом пункте сморщат нос. Между тем, я считаю, что это не меньший masterpiece, чем CK One. Это мое гарантированное средство от зимней спячки и депрессивной темноты за окном. Неносибельная и даже отталкивающая в другое время года, зимой она - мой лучший ароматный друг. Если у меня плохое настроение, мне достаточно просто понюхать крышку и я начну непроизвольно улыбаться. Единственная подходящая для нее ассоциация это громко, весело, бесстыдно и вызывающе смеющаяся женщина в "опасном" платье и после нескольких бокалов шампанского, один из которых она только что пролила на дорогую мебель. Зимние температуры способны слегка сдержать ее порывы, не настолько, чтобы придать им приличное благообразие, но хотя бы затормозить их у самой черты. Достаточно для того, чтобы этот аромат очень нравился моей бабушке, когда она слышит его на мне:)

4. Coco Noir Chanel


Когда он только вышел, он не то, чтобы меня совсем разочаровал, но действительное с ожидаемым не совладало. Но, спустя некоторое время, я полюбила эту холодную скрипучую гигиеничность и отстраненность, именно эту безупречную обезличенность и полюбила. Абсолютную непроницаемую темноту, одинаковую для всех снаружи и такую разную внутри. Черный занавес настоящей внутренней драмы.
"Лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли." Эта цитата наиболее точно связывает этот аромат и зиму.

5. Jour d`Hermes Absolu Hermes

Он появился у меня совсем недавно, но завоевал меня сразу, целиком и полностью. Его исходная версия мне понравилась, но не полюбилась, тот образ женщины, что в нем нарисован, был чужим. Этот оказался сконцентрирован до нужных значений и прорисован ровно теми контурами, по которым эта выкройка на меня садится. Очень немногим цветочным ароматам это удается, мой опыт с ними был в основном неудачен, кроме First и Caleche я ничего, подходящего мне, и не припомню, и это опять и опять Эллена.
Это те цветы, которые хочется ждать ежедневно. В них хочется просыпаться и видеть вечером на прикроватном столике. Зимой и летом. Особенно зимой.
Tags: 46 хх, fragranteria, шкурный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments