leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Мистер Гейм, вы поставили не на ту лошадь

Ну-с, и у меня для вас небольшой сюрприз, приуроченный к поминкам о "главном событии в российской науке за последние 20 лет".

Вы помните, как мистер, да что там мистер, целый сэр Андре Гейм объявил после однодневного посещения страны, которую он оставил  примерно на тот срок, за который в ее науке не происходило ничего особенного, что ему известно очень мало заведений, где был бы достигнут настоящий научный уровень, то есть, всего три. И среди них (сэры знают толк в настоящей английской вежливости) печально известное своими ректорами заведение МИСиС.

И вы, конечно, помните, как правительство, в котором работает наиболее печально известный бывший ректор, воодушевленное признанием нобелевского лауреата, выдало заведению среди других 15-ти кучу денег на поднятие своего престижа и вхождение в сотню лучших университетов мира.

В декабре минувшего года правительство сообщило, что намерено пересмотреть список, чтобы исключить из него тех, кто "не выполняет свои собственные индикаторы", как выражается  наиболее печально известный бывший ректор.
Что там с индикаторами у столичного МИСиС, вы можете справиться в мировых рейтингах самостоятельно, большой радости вам это не доставит.
Правительству бы тоже не доставило.
Ну, не шмогла эта лошадь, не шмогла.

Но даром, что ли, это заведение так печально знаменито своими ректорами - один горит на строительном скандале, нынешняя сидит со сплагиаченным дисером, а про наиболее печально известного и особенных пояснений не требуется.
Если вы не можете на выданные деньги выполнять индикаторы, вы можете их что? Правильно, купить.
А где бы их взять? Ага, вот задача. Которая имеет очевидное решение.
Это только когда вы призываете вернуть девйственность науке, способствуя "главному событию", вы можете врать напропалую о том, что у вузов все гораздо лучше, чем у РАН, а когда доходит до всамделишного пересчета индикаторов, приходится мириться с реальностью.

Но проблемы больших индикаторов не решаются простой денежной стимуляцией и подкупом фановных научных сотрудников для увеличения частоты мелькания аффилиаций. Не будете же вы бегать и каждого уговаривать. Поэтому надо что? Правильно, воспользоваться опытом печально известных ректоров по подлогам, воровсту и рейдерству.
Можно попробовать подгрести под себя куски послаще, отвалившиеся в результате "главного события", и стричь купоны с этих овец в принудительном порядке.

Как это делается? А очень просто - нужно "интегрировать" эти жалкие и неэффективные институты бывшей РАН в вуз, где даже нобелевские лауреаты видят  "настоящий научный уровень". Но, позвольте, зачем же портить неэффективными заведениями такой престижный научный центр, зачем обременять этой рухлядью, занимающей ценные площади в центре Москвы, столь блестящее заведение и как это объяснить правительству?
Конечно, чтобы повысить "конкурентоспособность среди мировых научно-образовательных центров", не будем конкретизировать, чью. Это и так ясно, конечно же этих жалких институтов, которые, присоединившись к "ведущему вузу", наконец, начнут показывать хоть какие-то результаты. Сразу ждать настоящего научного уровня, безусловно, не стоит, но по мере того, как будет расти авторитет МИСиС в академической среде....
И незадолго до часа х проректор пишет в министерство вот такую бумагу (см. страницы 2 и 3).

Минорб_МИСиС_ 1
Минорб_МИСиС_2
Минорб_МИСиС_3

Нужно ли обсуждать с сотрудниками этих институтов эту интеграцию, встречаться, предлагать? Нет, конечно, это зачем еще? Их дело повышать научный уровень до настоящего. Не будем конкретизировать, чей. Где прикажут, там и будут повышать, а то забыли уже о распределении по шарашкам, так можно и напомнить.

Главное, что необходимо сделать, это тонко намекнуть, что у правительства уже не должна болеть голова, что делать с институтами, испытывающими финансовые затруднения.
Где взять на это деньги? А для чего, спрашивается, правительство выделяло МИСиС государственную субсидию, разве не для этого?...

У кого-то еще есть вопросы, почему для Ливанова развал РАН это главное событие за последние 20 лет?
Может быть, кого-то до сих пор беспокоит поиск ответа на вопрос, зачем та реформа затевалась?

***
Ритуальная часть.
Я могла бы сказать, что надеюсь, что верность развалу отечественной науки известного сообщества и его бессменных лидеров действительно не останется без заслуженного поощрения. Особенно в свете "главного события".
Но вся беда в том, что эти "поощрения" достаются и всем остальным.
Вы нас всех утопили, идиоты. Своими благими намерениями. 
Tags: real life, другая академия, красная карточка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →