Вы понимаете, о чем речь, это специфическое чувство-воспоминание о том времени, "когда деревья были большими".
Мы резонно могли бы предположить, что оно возникает тогда, когда вы запомнили какое-то место в раннем детстве, тогда же и покинули его, поэтому масштабы и пропорции окружающей обстановки запечатлелись в вашей памяти относительно размеров собственного тела.
Вроде бы это логично.
Но вот что странно - мама уже бывала в Таллине, будучи взрослой, и не один раз. А чувство сохранилось.
Или вот, например, меня посетило то же самое чувство, когда мне случилось оказаться в Измайлово в том дворе, где мы жили с момента моего рождения. Мы переехали, когд я уже закончила первый курс, я уже не была ребенком. Но и подъезд, и наше окно на первом этаже, и наш палисадничек перед ним - все показалось мне маленьким.
Двор в Хамовниках, где мы жили после этого, нет, не кажется. А тот, первый, показался.
То же самое случилось со мной и около дома в Чкаловском, где жили покойные бабушка и дедушка, папины родители. Я проводила там много времени в детстве, но дедушка переехал к тете уже тогда, когда мне было 22 или 23. И все равно, оказавшись во дворе, я подумала, что двор стал тесен.
Интересно, с чем это связано, может быть, с тем, что в раннем возрасте впечатления от узнавания места наиболее сильные, но по какой причине мозг не заменяет эти первые воспоминания о пропорциях на более адекватные и извлекает из памяти в первую очередь именно их?
Есть ли у вас подобный опыт и что вы думаете?