leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Хозяйке на заметку

Оригинал взят у softwizard в Предупреждение для выезжающих заграницу с карточками Мастеркард/Виза
Если кто-то едет в ближайшее время заграницу с банковскими картами, имейте в виду следующее (и друзей своих предупредите). Во время последней командировки столкнулся с интересным "мошенничеством" испанских банков (точно замечена Кайша / La Caixa, может был кто-то ещё, но точно не все). Выглядит это так.

1. Платишь, например, за гостиницу. Или за покупки в супермаркете. Вставляешь карточку в считывающий аппарат, вводишь пин, пин корректный.
2. Выдаётся предупреждение на русском языке, где предлагают подтвердить сумму платежа в российских рублях. Дальнейший текст в деталях зависит от аппарата, но по сути там приводится сумма не в рублях, а в долларах и курс конвертации из евро в доллар.
3. Если нажать "Да", то транзакция проводится в долларах. Если "Нет" - в евро.

Почему "мошенничество" в кавычках? Потому что есть возможность отказаться. Почему именно мошенничество? Потому что текст на экране не соответствует фактическому действию, зато даёт банку-эквайеру заработать денег на дополнительной конвертации. При обычной транзакции курсы операций по карте фиксируется банком-выпускателем, к ним добавляются комиссии платёжной системы за дополнительные конвертации, если они есть (о них ниже). Эквайер получает лишь комиссию с продавца. А так он снимает себе ещё денежек с плательщика, то есть с вас.

Поэтому при появлении надписи на русском языке нужно внимательно её прочитать и если там фигурируют доллары (или курс конвертации, похожий на доллары), то отвечать "Нет".

Что важно знать (многие это, наверное, и так знают)? У каждой платёжной системы есть своя "рабочая" валюта. Все международные транзакции внутри системы проводятся в ней. Для Визы это доллар, для Мастеркарда - евро. Соответственно, если вы платите рублёвой картой заграницей, то для Визы сначала будет конвертация в доллары, потом в рубли, а для Мастеркарда - в евро и рубли.

То есть описанная выше история для владельцев Мастеркарда особый попадос. Нормальным обрзаом конвертация всего одна - из евро в рубли. Никаких доп.комиссий, см. курс на сайте банка. В варианте же с "мошенничеством" всё гораздо хуже. Сначала добрая Кайша конвертирует евро в доллары по своему курсу. Потом Мастеркард конвертирует доллары обратно в евро и берёт комиссию за это (возможно эту комиссию тоже получает эквайрер, но таких деталей работы системы я уже не знаю), а потом уже евро конвертируются в рубли. Вместо одной конвертации три с соответствующей разницей в курсе.

Ну и, напоследок, если у вас карточки рублёвые, то пользуйтесь в Европе Мастеркардом, а Америке Визой - если наоборот, то будет лишняя конвертация и недеццкий общий курс (я узнал об этом недавно и здорово удивлялся курсу доллара во время последней поездки в США).
Tags: real life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments