leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

С Новым калорийным годом!

Уффф....новогодняя вахта у плиты окончена, можно приступать к поздравлениям.
Но прежде от нашего стола - вашему.
Я никогда не подвожу итоги года, у меня к этому отношение несколько суеверное.
А вот поделиться ближайшими планами, например, о том, что мы собираемся съесть, это с удовольствием:)

У нас в семье новогоднее застолье это не повод нарушать традиции, так что все, как у всех - оливье, селедка под шубой, сырная "замазка" по заказу чада, утка и шоколадный торт.
Но, с другой стороны, это повод проявить собственную фантазию и набраться плодов оной у других. Страна у нас большая и вариаций на тему множество.
Под катом - дележ рецептами "классики жанра" в этом году, в качестве подарка принимаются ваши)

Разблюдовка на троих с запасом.
1. Оливье
Оливье чадо испросил по рецепту бабушки, которой тот достался от прабабушки, так что в этом году у нас в этой категории вариант "ретро".
Традиционно у нас дома оливье делают только с нежирной вареной говядиной, это непреложно. Мякоть или филейный край подойдут.
И без моркови - да, да, без нее (хотя в собственном варианте я лично от этого правила отступаю, но не в этом году), и картофеля тоже кладут мало.
Рецептура семейного "ретро"-оливье примерно следующая - на 4 средних или даже мелких картофелины 5 вареных яиц, 250-300 г вареной говядины, 8-10 мелких соленых огурцов (я специально беру почти корнишоны, крепкие и хрусткие), одну-две антоновки, маленькую баночку зеленого горошка и пучок зеленого лука. Соли не надо, только черный перец и майонез нормальный провансаль, Кальве или Московский лучше всего.

2. Селедка под шубой.
Что касается селедки, то тут я - необоримый "яблочник", т.е. принадлежу к стану тех, кто кладет в это блюдо кислое яблоко и не признает никаких других вариантов, они мне кажутся ватными.
У меня с этим выходит так:
1-й слой - 250 г сельди кусками 1 на 2 см
2-й - одна тертая вареная картофелина среднего размера или меньше
3-й - мелко рубленый красный крымский лук
4-й - майонез (провансаль, никаких "легких", иначе все потечет)
5-й - рубленое вареное яйцо вместе с желтком (2 шт категории не менее С1)
6-й - майонез
7-й - тертая антоновка 1-2 шт (Богатырь не берите, он к концу декабря становится заметно слаще и все испортит)
8-й - майонез
9-й - тертая вареная свекла (1-2 шт в зависимости от размера)
10-й - майонез

Все слои кладутся тонко и плотно, майонез - тонко и ровно, не больше, чем неполная столовая ложка, примерно 2/3, в каждый слой. Соус растягивается по поверхности тыльной стороной столовой ложки или кулинарной кистью. В холодильнике салат выстаивается не менее, чем 5-6 часов, поэтому я ее всегда готовлю в первой половине дня.

3. Сырная "замазка".
Без ложной скромности могу сообщить, что мой вариант этого простейшего, в общем-то, блюда, никого не оставляет равнодушным, неизменно порождает вопросы о рецептуре и комплименты "самая лучшая из тех, что мы пробовали".  Мои французские кузины в свое время с энтузиазмом, достойным лучшего применения, заставляли меня готовить ее на всю гоп-компанию в 30 человек на вечеринке в Париже в доме моей троюродной тетки, неблагоразумно уехавшей с мужем в Гароб, оставив девочек "пообщаться, они так давно не виделись". Девочки решили пойти по пути наименьшего сопротивления, накупили гору багетов и поставили меня к плите, правда, выступив в роли подсобных рабочих, бегавших по магазинам. В итоге на столе были багеты, салат "Мимоза" (пара килограммов) и литров 5 сырной замазки.
И спиртного сообразно, девочки решили сделать вечер а-ля рюс и купили ящик Смирнофф. Как я теперь понимаю, исключительно благодаря традиционному проценту жирности в российской кулинарии практически историческое здание (они там все такие) в центре Парижа было заблевано только по углам, а не по всему периметру.
Кхм, что-то я отвлеклась в сторону неаппетитных подробностей.

Так вот, если вы хотите их избежать, то у меня таки есть пара секретов, которые переводят этот салат из разряда будней советского общепита во что-то действительно вкусное.
1) смешивайте сорта сыра. Лучшие комбинации по моему опыту - российский+голландский+костромской или просто российский+голландский, в равных частях.
2) сыр выбирайте посуше, а морковь наоборот, посочнее. По этой же причине не берите дорогой российский угличский, он слишком жирный и мягкий, и его класть в такой салат - только портить. Берите самый простой, а голландский подойдет любой.
3) не жалейте яиц и укропа
4) используйте мелкую "соломчатую" терку
Итого - на полкило-600 г разного сыра 5 вареных яиц категории С0, одна крупная сочная сырая морковь (примерно 150 грамм), большой пучок укропа, 4-5 средних долек чеснока. Не солить, поперчить из мельницы черным перцем. Майонез в этот салат как раз можно и легкий, можно часть легкого, часть обычного, и не класть весь сразу, а добавлять постепенно, тщательно перемешивая каждую порцию, салат не должен сочиться майонезом, а оставаться относительно сухим. Консистенция должна быть такая, чтобы салат комковался как тесто, отставая от стенок миски, при этом сохранял свою "соломчатую" текстуру, не превращаясь в пасту. В конце приготовления добавить одну столовую ложку жирной сметаны и убрать в холодильник на 2-3 часа. Годится как самостоятельное блюдо и как начинка для бутербродов.

4. Утка в яблоках
Этому блюду тысяча лет в обед буквально, так что изобретать тут нечего - утка, гречка, моченые яблоки. Обложить картошкой и яблоками и запечь. Все, собс-но. Возможные вариации это плюс чернослив или маринованные сливы, я их обычно делаю сама осенью, но в этом году не сложилось.

Всем приятного новогоднего аппетита и еще более приятного пост-новогоднего фитнеса! (посмотрела через коридор на гантелю в 12.5 и гирю в 16 и призадумалась новогодней думкой).


И всех, конечно же, поздравляю с Новым годом, желаю вам, чтобы он принес нам гораздо больше хорошего, чем мы от него ждем и чем нам обещают.
Танцуют все, 15-й это еще не 17-й, в конце концов))
Tags: goodness, дорогой Карлсон, калорийные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments