?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
moisav сегодня ссылкой напомнил мне о нашем разговоре о Прилепине, где я пыталась выразить то, что меня отталкивало в современной русской литературе, а именно - отсутствие мужского характера. Отсутствие не по педерастическому типу, когда назначение половой принадлежности извращается в неузнаваемое, а по евнухоидному, когда природа сохранна в своем предназначении и тщится себя обозначить, но травма физиологически обедняет ее усилие, лишая его материального воплощения и оставляя по себе лишь бесплодное воспоминание.

Русская литература всегда была пассионарна, она всегда несла в себе деятельную созидательную страсть, и у нее было не женское лицо. Она никогда не была призвана развлекать, чем оказалась занята в последние два десятилетия.
Она была призвана оплодотворять. Женщина в последние два десятилетия заняла такое место в этой самой литературе не потому, что оно принадлежит ей по праву, не потому, что она со своего понимающего умягчающего места сошла и прорвалась, просто место мужчины обессилело до прозрачности, в результате обнажилась и женщина. В надежде обнажилась, как обычно, и мне уж начало казаться, что в тщетной.


***

И сегодня же и автор в полной мере выразил своим постом то, что хотел сказать его читатель, и даже больше того. И про третий пол, и про лопатки с сосисками. (Лопатки с сосисками мне лично особенно на душу легли).

Я вам всем советую - читайте Прилепина. Не ЖЖ его (хотя и жж тоже хорош), а книги. Я могла бы сказать, что это триумфальное возвращение, убедительное возрождение и прочая, сказать что-нибудь про "явление" и "небосклон", сравнить его с его учителем, с его коллегами по цеху, но мне это кажется совершенно ненужным.
Я вам просто от себя лично скажу, что это настоящий русский писатель, который вернул мне русскую литературу и ее мужской характер в мой день сегодняшний.

Метки: ,

7 комментариев or Оставить комментарий
Comments
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Декабрь, 21, 2014 08:29 (UTC) (Ссылка)
> Луговской с Долматовским славили аннексию Западной Украины и ходили там в форме, в кожаных ремнях, в скрипящих сапогах
Ага. Точно схвачено. А потом некая Мария Калинина едет на Западную Украину, получает психологическую травму от нечуткого отношения местного населения и удивляется недоумевает.

Edited at 2014-12-21 09:56 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 21, 2014 13:10 (UTC) (Ссылка)
Ну, вы, канешн, выклевали свое из "про литературу"....
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Декабрь, 21, 2014 16:14 (UTC) (Ссылка)
 
nakamura From: nakamura Date: Декабрь, 21, 2014 10:02 (UTC) (Ссылка)
Прилепин молодец. А кто его учитель?

И еще -- у кого из писателей, получается, был "последний мужчина", до перерыва в 20 лет?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 21, 2014 13:09 (UTC) (Ссылка)
С учетом биографии Эдичка напрашивается на эту роль, но, на мой взгляд, ученик (если и был таковым, но, скорее всего, был) с ним уже сравнялся, а то и перерос.


Лично для меня на Астафьеве с Васильевым как-то все оборвалось.
moisav From: moisav Date: Декабрь, 21, 2014 13:41 (UTC) (Ссылка)
Звягин у Веллера?
Позже - Иванов с "Золотом бунта"?

Edited at 2014-12-21 13:46 (UTC)
Flena Vasilevna From: Flena Vasilevna Date: Декабрь, 22, 2014 01:56 (UTC) (Ссылка)
Согласна. Причем мне книжки не очень нравятся, но публицистика, жж, фб - да; очень здоровая мужская линия, норма как она есть.
7 комментариев or Оставить комментарий