leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Читать или не читать, вот в чем вопрос?

Дамы, так уж вышло, что у меня сегодня для вас гламурное спаслание номер 2.
В личке у меня по мотивам предыдущего поста имел место диалог, и среди прочего меня попросили разъяснить линию партии по одному вопросу.
Решила сделать постом, что уж добру пропадать.

Сам повод - Тийна и Яна выпустили книгу по мотивам постов о бьюти-мифах у инсайдеров (с чем я их и поздравляю), и эта книга (я ее пока не видела), оказывается, породила бурные дискуссии в блогах касательно некоторых пунктов, там упомянутых.

Один из них - нужно ли читать обычной среднестатистической покупательнице, не имеющей специального медицинского, химического, биологического образования, состав косметического средства, приведенный на этикетке? Вот это меня и попросили разъяснить.

Ответ сильно зависит от того, зачем и кому нужно читать  составы, и содержит некоторое, сильно отличное от нулевого, количество букв, поэтому под катом.

1. Если вы собираетесь читать составы для того, чтобы понять, "работает или не работает", то ответ - нет.

Если у вас нет соответствующего специального образования, то это однозначное "нет", для вас это чтение абсолютно бесполезно.
Если у вас есть такое образование или это ваша профессия, как у меня, то ответ - "в основном нет", так как даже для меня это почти бесполезно, хотя я и делаю это всякий раз просто автоматически.
Да, я могу отличить в списке более стабильные и потому более предпочтительные формы, скажем, производных аскорбинки или ретиноевой кислоты при прочих равных, и на мой выбор это может повлиять.  Но вам это ничем не поможет, потому что я отличаю их не так, как это делает обычная девушка, мне не нужно запоминать очень многие из конкретных названий веществ, чтобы знать, что они такое, и я знаю, что такое прочие равные прменительно к случаю, а обычный покупатель - нет.

Но даже это ничего не гарантирует мне самой. Простой пример -определенные сыворотки Ultraceuticals и Skinceuticals содержат один и тот же (химически они совершенно идентичны) компонент в одной и той же концентрации, первая на мне работает, вторая - нет, и определить это заранее я бы не смогла при всем желании, образовании и квалификации. Я догадываюсь, в чем тут дело, но это тема отдельного поста, отношения к данному вопросу она не имеет, и вам это все равно ничего не добавит в умении прозревать будущее.

2. Если вы категорически не доверяете производителю, и думаете, что он не кладет в средство то, что заявил, то читайте,....
.....не забыв перед этим выучить все номенклатурные и тривиальные названия веществ, используемых в косметическом производстве. Их тысячи, наиболее широко употребимых - несколько сотен. Хотя подавляющему большинству недоверчивых будет достаточно понимания того, что сертифицированный производитель практически никогда не врет, ошибиться может, врать - нет, это подсудно и чревато.

В общем-то, как вы сами поняли, это тоже "нет". Сюда же относится расхожая мантра про "о, я знаю, список составляется по убыванию, значит, масла виноградной косточки в этом шампуне кот наплакал, оно же на предпоследнем месте!!"
На это я уже не первый раз отвечаю - а теперь пойдите и попробуйте вымыть голову чистым маслом виноградной косточки. Попробовали? Ну, и как вам результат, чисто ли, красиво ли? Поняли ли вы, почему это самое масло на предпоследнем месте в шампуне, а в креме для тела, скажем, в середине списка (попробуйте натереться чистым маслом, как впитается и вы перестанете чесаться, задайте себе все тот же вопрос), и это не делает их хуже?
"В ложке лекарство, в чашке - яд". Возьмите себе за правило вспоминать эту фразу всякий раз, как вам покажется, что определение ценности косметического средства по месту упоминания ингредиента в списке это хорошая идея. Если вы не знаете, сколько там отвешено в граммах, и кроме этого и прежде всего вы не знаете, а сколько именно должно быть, причем, не просто так, а в сочетании с другими компонентами, чтобы это было полезно, а не вредно, то выбросьте эту идею из головы.

3. Существуют ли причины, по которым надо читать списки, и существуют ли люди без специального образования, которым надо их читать? Ответ -однозначно да.

Кто эти люди и что это за причины?
Это:

Астматики, аллергики, а также страдающие дерматитами и другими кожными заболеваниями различной этиологии
Если сами вы не заботитесь о том, чтобы устранить потенциальную опасность, то пенять вам не на кого, производитель не виноват в том, что у вас может быть реакция на:
-любые компоненты, о которых вы заведомо знаете, что они для вас - провоцирующий фактор
-эфирные масла
-парфюмерные композиции и отдушки
-растительные экстракты, особенно концентрированные
-средства на основе вытяжек из продуктов метаболизма животных и насекомых (например, меда или прополиса, да-да, это не так полезно, как вы думали)
-средства на основе яичного белка
и т.д.

Если вы не знаете, на что именно у вас аллергия, но вы знаете, что склонны к реакциям на косметические средства, то старайтесь обходить за километр новомодную "органику" и избегайте всего "натурального", особенно на растительной основе, если речь не идет о ромашке или алое (и то...), потому что именно растительные экстракты это самый мощный комплекс аллергенов, который только можно сунуть в косметическое средство. Вспомните хотя бы о том, что многие из самых сильных из известных человечеству ядов - растительного происхождения.
Вам это может показаться странным, но "вся эта химия", набитая силиконами и парабенами под завязку, для вас более предпочтительна, чем самое натуральное и органическое.
И лучший источник красоты для вас это аптека и аптечные же марки.

Но даже тогда, когда вы всей душой прикипели к полочкам со строгими тюбиками, я вам советую придерживаться следующей тактики. Никогда не выбрасывайте коробку, открыв новое для вас средство. Если вы получили реакцию на это средство, средство выбросьте, коробку или ее часть со списком сохраните. Так вам или вашему врачу будет гораздо легче вычислить сенсибилизатор, сравнив списки тех средств, с которыми у вас возникают проблемы.

И, наконец. Да, если вы знаете, что у вас аллергия на клубнику вовнутрь, совершенно необязательно, что она случится, прими вы клубнику наружно. Но, тем не менее, вероятность такого исхода выше, чем если бы у вас на клубнику аллергии не было вообще. Поэтому если вы знаете, что на какой-то компонент у вас есть реакция в любой форме, кроме кожной (о ней вы просто не в курсе), стоит подходить к косметическим средствам с этим компонентом с осторожностью, не забывая о стандартной пробе на запястье или локтевом сгибе с оценкой реакции через сутки.

Люди, страдающие фотодерматитом или принимающие фотосенсибилизирующие препараты (читайте инструкции к лекарствам)

Этим людям нужно озаботиться поиском списка фотосенсибилизирующих косметических компонентов и держать его под рукой, опять-таки, особенное внимание нужно уделять органическим маркам, потому что на них никакая власть IFRA не распространяется, и у них уж если цитрусы, то это точно они самые.
Кроме того, НИКОГДА - да, именно такими буквами, - этим людям не следует пользоваться солнцезащитными средствами с органическими фильтрами (это не те органические, что "выращены в швейцарских Альпах", а соединения углерода любого происхождения), а следует искать средства, в которых защита обеспечивается ТОЛЬКО неорганическими соединениями, такими, как оксиды титана и цинка. Да, белесые и некрасивые разводы, зато вас не распишет под хохлому так, что вы неделю потом будете жить как вампир и принимать все антигистамины, что есть под рукой, и хорошо, если только их, вовнутрь и наружно.

Беременные
Эти вообще должны держать глаза открытыми все время и особенное внимание обращать на средства с потенциально тератогенными, а также угрожающими протеканию беременности компонентами.
Прежде всего, это все ретиноиды.
Никогда при беременности не пользуйтесь такими косметическими средствами без предварительной консультации с врачом, особенно в первом триместре. Если вы не знаете точную концентрацию ретиноидов в средстве - просто вообще не пользуйтесь.
Кроме того, старайтесь избегать средств, содержащих фитоэстрогены (все на основе концентрированных экстрактов сои), а также средств, содержащих так называемые факторы роста и другие цитокины (короткие пептиды), прежде всего это относится к азиатской косметике, в ней - самые высокие концентрации этих веществ из тех продуктов, что есть на рынке. Да, риск при наружном употреблении минимальный. Но есть разница между "не доказано, что могут причинить" и "доказано, что не могут".
В этом состоянии лучше пере, чем недо, и за 9 месяцев с вами определенно ничего драматического не случится, если вы обойдетесь без них, это не такой уж долгий срок.

Люди, страдающие непереносимостью глютена
Следите за тем, что входит в состав средств для губ, которыми вы пользуетесь. Экстракт ржи и других зерновых - это не ваше. Да, это очень маленькие дозы, но если вы пользуетесь бальзамами постоянно несколько раз за день, то капля камень точит. Просто имейте это в виду.

Люди, склонные к ячменям, коньюктивитам, просто с чувствительными глазами
Таким людям лучше бы выбирать тушь на основе синтетических, а не натуральных восков

Люди с сухой кожей
Им стоит избегать средств с высокой концентрацией этанола и глицерина.

Люди с жирной кожей
Стоит осторожно подходить к средствам на основе натуральных масел и восков, особенно насыщенных и тугоплавких.

Люди с чувствительной кожей
Не стоит пользоваться теми "успокаивающими" средствами, в которых есть экстракты перечной мяты, т.е. ментол и его родственники во всех видах, этим вы можете добиться обратного эффекта.

Люди с "сосудистой сеточкой" на лице, он же купероз
Кофеин, имбирь, женьшень и другие стимуляторы локального кровотока - вам этого не надо.

Люди с кожей, склонной к образованию комедонов
Стоит следить за тем, сколько силиконов и других окклюзивных компонентов вы используете.
Я лично против силиконов ничего не имею, мало того, считаю их полезными для городских жительниц, потому что ничто не распределяется по лицу так ровно, как силиконы, и ничто не создает такой эстетичный (гладкий) и одновременно надежный барьер межу вами и окружающей средой, не допуская прямого контакта с кожей. Вся пыль и грязь будет оседать на этой пленке, которую вы смоете вечером вместе со всем эти м городским флером.
Но - чашка и ложка. Если силиконы только в вашем тональном средстве, это хорошо, но если они и в сыворотке, и в креме, и в праймере, и еще и в средстве для макияжа, то удивляться прыщам уже не приходится. Так что силиконы нужно считать примерно как БЖУ, одно средство - хорошо, два - осторожно, три - уже перебор.
Поэтому стоит все-таки выучить, как они называются, и посматривать на этикетки.




Так, это я сказала, это я предупредила.(с)
Это неполный список, но это главные категории, которые бы выделила я сама, их можно дополнять, но нельзя помиловать - косметическое спасение упомянутых только в их собственных руках.

Вот, собс-но, линия партии изложена. 
Tags: 46 хх, шкурный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments