?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
врачи-убийцы и пациенты-которым-туда-и-дорога
Прошлась я по Доковской френд-ленте, дабы вызнать о страхах и жизненных надобностях нынешних медиков в их постах и пациентов, ясное дело, в комментариях. Не скажу, что прям со знанием дела прошлась, хотя Док мне как-то (в момент соотв. санации наших организмов соотв. антисептиком) замечала, что можно было бы мне тоже стать. Правда, хреновым. Из анекдота про хирурга "опять ничего не получилось". Темперамент мне бы и впрямь воспрепятствовал - боюсь, что я бы кнопочку 'DELETE" жала бы немедленно, как только пациент вздымал брови на слово "гомеостаз" и с энтузизмом совал бы мне в руки упаковки от пожранных  гомеопатических шариков заместо прописанных  гипотензивных средств. 

Ну, не про меня речь. Я чего хочу сказать-то по прочитанному. Там внизу - циническое. Это я сильно увлеклась фантазиями, какой бы из меня вышел дохтур, так что не обессудьте....
Ну, про врачей. 
Дорогие мои коллеги по естественно-научному цеху. Поскольку всякий медик сиречь естествоиспытатель, как ни крути. А это тоже обязывает, хотя и не так круто, как клятва Гиппократа. К умению логически рассуждать и как следует думать головой.
Вы сами прекрасно знаете (я это про хороших медиков, ну да у Дока во френдах плохих не залежится), сколько на свете хороших врачей, которых вы сами таким словом могли бы с вполне чистой совестью назвать. Столько же примерно, сколько хороших сантехников. И большему их числу взяться неоткуда, давайте будем по-научному критичны и непредвзяты.  Химиков хороших мало, писателей тоже не вагон, а врачи вдруг эксклюзивно должны все сплошь супер-пупер оказаться. Давайте все-же уважать термодинамику - не могет того быть. 
И нету этого. Я самолично не предъявляю больших претензий -Док свидетель - когда имеет место быть трудный и запутанный случай, и его решение даже не зависит напрямую от качества мозга доктора, который может быть весьма хорош, но в такой ситуации зависим и от тех знаний, что мы тут по соседним областям в своих лабах еще не наковыряли. Тут никаких вопросов. 
Кроме того, всякий супер-пупер мозг может ошибаться и делает это. Ни единого разу за жизнь не ошибившегося врача не бывает, все мы знаем, что хороший врач переживает это столь же тяжело, что и пациент (ну, если до совсем плохого не дошло) - и тут тоже нет вопросов. 
И не нужно супер-пупер. Нужно - профессионально и добросовестно, а "стар" - их везде по пальцам, тут уж, сколько Бог пошлет.

Но! Инфекционист, который не знает, зачем при ветрянке ацикловир - это представитель какой профессии? А человек, который вообще никак не соотносит факт острого стоматита у ребенка и одновременные 39.5 с впервые в жизни адски красным горлом у папаши в той же квартире, выставляя диагнозом "фарингит" с требованием не принимать ничего, кроме аспирина - он чем по жизни занимается? Или вот эндокринолог ничтоже сумняшеся прописывает парладел для прекращения лактации при абсолютной норме пролактина, без дополнительных анализов и МРТ? 
Или Аевит просто как поддерживающий витаминчик каждый день по капсуле 2 месяца подряд (это ж счастие, что у меня, в данном случае самой-дуры, которая поленилась посмотреть в справочник и сравнить дозы, есть добрый Доктор Зло, которому через месяц можно было пожаловаться на фоточувствительность и двоение в глазках)? 

И вот чего медики не выносят - так это выноса. Сора их профессиональной несостоятельности. Они и коллегам это прощают с трудом, а эти коллеги выслушивают потом в физиономию "Да как ты могла, блин, подумаешь, сине-гнойная палка в реанимации, сама бы уползла, нафиг бучу поднимать, а вот ты нам развалила отделение!" Это коллегам. 
Что уж говорить, когда пациент вдруг демонстрирует некие (вполне классические) мединские познания вкупе с осознанным правом затребовать от врача полных и логически связных объяснений прописанного лечения....и вылавливает у доктора дырку от бублика в том участке коры, который отвечал за хранение информации об устройстве имунной системы в самом общем виде, про биохимию молчу-молчу совсем... 
Имеющие медицинский диплом по умолчанию полагают, что ни один пациент-не медик их профпригодность оценить не может и права на то не имеет. 

Ой, простите, пжалст, но вот иногда такие все-таки попадаются. 
И когда очень хороший хирург-гинеколог, спасший мою недостойную жизнь, сообщает, что это у меня иммунитет слабенький...после того, как мне кусок плаценты внутри оставили и еще иммуноглобулинчиком на предмет будущих резус-конфликтов побаловали и с гноем из всех швов на местное лечение домой отправили, вследствие чего именно этот хирург несколько дней спустя и спасал мою недостойную жизнь.....ну, я с исключительной благодарностью к хирургу до конца моих дней, но понимая при этом, что таким образом он осознанно прибирает в уголок мусор за коллегами. 

А не стоило бы. Я же не пропускаю г-но всякое по научным журналам и грантовым комиссиям, которое потом к вам хрен знает какими препаратами в отделение придет, пусть и через десять стадий. Бо ответственность. 
И единственный раз в жизни пропустив г-но, а не диссер - ну так вышло, сама себя в такую ситуацию оппонирования поставила - самыми страшными словами поклялась никогда больше - и больше так не делаю. Что бы вам кто потом на это все не сослался, мол, пользуйтесь таким вот образом, вот вам хорошая российская химия. 

Так если вы, хорошие доктора, видите, что коллега ваш - полное г-но с профессиональной точки зрения, так делайте что-нить, елки-палки (Док, я тебя люблю, это не про тебя, ты знаешь). Сами чистите ряды и уж куда-нибудь эту свою корпоративную этику задвиньте, пжалст. Потому что я-то успею еще чего сообразить, да у меня и Док есть, Слава Богу. Но другие не сообразят. И сами сдохнут, а г-но им еще и поможет.

И про пациентов. И вот сколько раз - уж Док и не вспомнит - она маялась своей гипер-ответственностью, а я ей говорила "Док, ...(привычно ответило эхо)...это пациентова жизнь, он о ней должон печься в первую очередь, холить ее, лелеять и за нее ОТВЕЧАТЬ! Ни один пациент не имеет никакого права перекладывать ответственность за свою жизнь на врача. Это пациент должен отвечать за  "да, буду пить, глотать, колоть и хочу отрезать это" или "не буду....".
 
Пациент не может говорить "ой, я не знал". Узнай, так тебя за ногу, спроси, прочитай, проконсультируйся с разными специалистами этого профиля, попроси консилиум и т.д. И сам прими решение. Это ты и твое здоровье. И решать, каким ты хочешь жить и хочешь ли вообще - тебе (или родственникам в опр. случаях), а не врачу.   Не умеешь читать, не понятно тебе - все, сам решил, что думать будет врач, а не ты. Сказал врачу "да" - это твое"да", сказал - "нет" - это твое "нет". После не жалуйся и отвечай за базар. Сказал все это хреновому врачу - так и ты не подарок. 

Ой, не подарок, ведь если ты ни хрена не знаешь и не понимаешь - ты за каким чертом выкинул свои назначенные врачом гипотензивные средства и поскакал с упоением читать книжицу "Как вылечить гипертонию собачьими какашками"?  И прикладывать попу к телевизору, стараясь припасть ею к руке Малахова? Ты врачу не поверил? А Малахову почему поверил? Потому что его в телевизоре каждый день показывают? Так если бы у тебя был мозг - ты бы понял, что хорошего врача показывают в больнице, а не в телевизоре. Даже Рошаля в телевизоре так часто не показывают, уж на что известный доктор. Ты сам-то, если знаний в голове ноль, а медицинскую литературу читать скушно и непонятно, на каком основании решил, что какашки полезнее? Написано веселей, и "какашка" очень знакомое слово? Ну, что же, чтение этой юмористической литературы, можно надеяться, скрасит часы и минуты отхода на тот свет. 
Это был пункт первый. 

Пункт второй. Хороший врач - всегда хороший врач. Не за деньги, а за совесть, человеческую и профессиональную. Хороший врач при этом кладет свою жизнь и свое здоровье за наши с вами жизни и здоровье. И довольно часто, возвращая здоровье пациенту, остается вовсе без своего.
И все знают, что зарплата у большинства врачей вообще несообразная. Нечестная и несправедливая. Если это не пластический хирург.
И когда вы даете врачу деньги - вы не выкупаете этим у хорошего врача свою жизнь и здоровье, он за них себя положит и так, даже в тех случаях, когда у вас нет ни копейки. 
Нет. Вы восстанавливаете, наколько это в ваших силах, справедливость. И пытаетесь, в отличие от чиновников, честно оплатить ему сделанную работу. И если вы можете это сделать (то есть, ваше материальное положение вам позволяет), но этого не делаете - то у вас, пациентов, нет никакого права требовать от врачей честного исполнения своих обязанностей, человеческого к вам отношения, пенять им на их ошибки и разносить в пух и прах врачей-убивцев, таких и разэтаких. Просто потому, что вы сами относитесь к врачам не по-человечески. И их жизнь, здоровье и благополучие вас нисколько не беспокоят. А раз так...  

Метки: ,

Оставить комментарий