leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Пионеры там идут, песни Ленину поют

***Решила все-таки проаптейтить, снабдив видеороликом, уж больно хорошо подходит, и открыть написанное в выходные, но особым образом прошу литературные достоинства и недостатки произведений Акунина в этом посте не обсуждать.

Тут Акунин пишет, что был очень воодушевлен на концерте "Океан Эльзы".
Нравятся интеллигентному человеку массовое хождение в сельской вышивке и радостные патриотические вопли.
Завидует, говорит.
Мол, у нас-то так не будет, если Гребенщиков гимн споет, всех стошнит.



Вы как хотите, но я лично вообще никакой разницы между этим, и всякими шествиями дугинских, кургинянских, любых наших патриотических не вижу.
Точно так же какая-нибудь мать из Киева будет рыдать, что вакцины для детей нет, медпомощи для них нет, работы нет и они замерзают, или мать из Ровно будет рыдать, что похоронила уже двоих сыновей, а за что, непонятно, а с этой стороны будут скандировать что-нибудь воодушевляюще-грозное и добавят "сами же скакали? вот и получайте" (как сейчас та сторона рассказывает жителям Донбасса, мол, на референдум ходили, теперь сдохните от голода).
И у нас все это есть, миллионным тиражом, пожалуйста.

Так что эта задача для Акунина нерешаемая по определению. Тут уж только один способ работает - найди свою компанию, в которой пребывание в патриотической толпе будет тебя радовать, а не вызывать тошноту, и наслаждайся.
Я бы Акунину не присоветовала метаться и искать "ту самую патриотическую объединяющую российскую идею", а то так и пробросаться недолго.

***
Нет, ребятушки, я не хочу быть "над схваткой", как вам может показаться. Вовсе нет. Я хочу быть сама по себе, а это совсем другая штука.
Она проистекает не из желания оказаться в орущей лозунги толпе в единой форме одежды, которую бы ты ощутил как свою. Не из желания противопоставиться в этой толпе другой такой же, даже превосходящего размера, и тем показать свою отчаянную удаль и инаковость.

Нет. Она проистекает из органической неприязни к тому, чтобы ходить строем.
Поэтому можно считать, что мне просто недоступны ваши маленькие психологические удовольствия.
В отличие от Акунина, я не хочу, чтобы меня подписывали на поиски такой идеи, которая могла породить объединенные толпы из "каких лиц и ватников", в обнимку поющих гимн России во всю стотысячную глотку и со слезами на глазах под аккомпанемент Гребенщикова или Шевчука в обнимку со Стасом Михайловым.
Меня эта картина совсем не воодушевляет, совсем.
И для меня наш гимн и флаг это не повод рыдать или вопить, а это идентификационные официальные символы российской государственности, охраняемые законом, не менее, но и не более.

Так что не воодушевляет.
Вот по этой и по этой причинам в том числе. В комментарии к последней записи она озвучена явно- "Пока донбассцы не скажут от всей души "Слава Украине!", Украина их не услышит".
В громко распевающей толпе, знаете ли, очень легко оглохнуть.
Tags: звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments