leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

veni, vidi, mori

Я так понимаю, что Голодомор таки не прошел украинскому сознанию даром и там серьезно отпечатался.
Но своеобразно - украинское сознание решило, что это, в общем-то, не такой уж и плохой инструмент государственного управления.
И решило повторить, но уже своими силами.

Как верно заметил Сергей Худиев пару дней назад, это, конечно, новое слово в антитеррористической политике, как ее озвучивает Киев - пытаться заморить голодом собственных граждан, от которых правительство категорически не отказывается, чтобы принудить террористов к признанию поражения.
Я себе не представляю государство Израиль, которое заперло бы пару миллионов израильтян вместе с "Хамас" умирать голодной смертью.
Выглядит это все как подготовка к тотальной зачистке территории от людей - любых людей, любого пола, возраста, профессии, национальности.
Никто уже не считает ни одного жителя Донбасса принадлежным Украине.
Подавляющее большинство самых обыкновенных жителей центральной части не будет возражать совершенно, если все они умрут. Эта мысль не рождает в них никакого внутреннего протеста, насколько можно судить по перекрестному анализу выступлений официальных лиц, прессы и блогосферы.


Все это достойно венчает сегодняшний годовой "юбилей" Майдана.
Этого можно было ожидать.
Собственно, все то, что я предполагала, должно случиться после даже не февраля, а декабря, то и случилось.
Но это не потому, что я ах какая пифия (если политический анализ мне еще как-то доступен, то экономический аналитик из меня донельзя паршивый), а потому, что все последствия были самоочевидны, ничего другого просто нельзя было предположить.

А самое печальное во всем этом то, что последствия были самоочевидны и для тех, кто составлял уж по крайней мере наиболее активное, креативное среднеклассовое киевское ядро Майдана.
Все это  происходит не от какого-то нашего общего пост-советского разгильдяйства, свойственной славянам эмоциональности и нежелания задумываться о последствиях. Вроде как обычный такой всем хорошо знакомый "авось", сделаем что-то, что кажется нам необходимым сейчас, а там уж как-нибудь разберемся. Нет, не он.
Я не склонна думать, что  хорошо образованные люди, занятые интеллектуальной деятельностью в Киеве, Харькове или Днепропетровске, как-то по-особенному и уникально слепы на одно полушарие.
Я склонна думать, что они не глупее меня.
А это значит, что последствия были самоочевидны и для них. И вся эта голодоморная идея, которая весь этот год перла оттуда кровавой пеной, это то, на что они с легким сердцем и в полном сознании собственной правоты добровольно подписались. Вот это для меня лично самое неприятное, потому что люди, принадлежащие этой страте, для меня конституционально вроде как свои. Вроде.


***Не нужно думать, что украинская интеллигенция тут какая-то особенная Ровно на то же подписалась и изрядная часть наших интеллектуалов, о которой я часто говорила, что за свой айфон они удавят любое количество народа. И вовсе не материальная сторона дела тут важна, хотя некоторое значение она имеет, а вот это сокровенное ощущение себя следующей ступенью эволюции, это тайное ощущение расовой победы будущего, частично свершившейся в настоящем. Нормальный такой социально-эволюционный расизм. Потому-то Джобс, который насквозь их видел, и был так успешен, и, собс-но, именно поэтому я и использую айфон как метафору.***

К счастью, были и остаются люди и их сообщества, которые, не отрекаясь от принадлежности украинскому государству и в его нынешнем виде, будучи истинными его патриотами (а это и есть патриотизм, подразумевающий верность, когда вы не бросаете Родину и не отрекаетесь от нее, даже если то, что с Родиной происходит, вы сильно не одобряете - просто потому, что вы осознаете себя ее частью, а ее - своей, а своих бросать в плохое время....), эту идею категорически отвергают, пусть их мало, но они есть.
Это, надо сказать, довольно сильно в последний год утвердило меня в мысли о том, что люди это все-таки чада, а не исчадия.

Это единственное, что я лично могла бы записать Майдану в мой личный зачет.

UPD Я только предупреждаю об одном. У меня, граждане, к моему несчастью, память очень хорошая.
Так что я очень хорошо помню март, количество людей на митингах на Донбассе, когда никто еще и фамилии-то такой не слышал  - "Стрелков", то, как это преподносили в центральной украинской прессе и какие эпитеты использовались, то, как жителей Донбасса обозначали и в блогосфере люди самой разной социальной принадлежности, в том числе, и у меня в журнале.
Я ведь говорила, чем все кончится, не потому, что умею видеть будущее, нет, я просто внимательно разглядываю настоящее.

Общего образования в человековедении ради http://dobriydoktor.livejournal.com/505947.html#comments

Tags: наномысли наномозга, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments