leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

gloria mundi

Вчера видела самого темпераментого дирижера за всю свою жизнь. Михаил Щербаков, руководитель оркестра Самарской филармонии. На протяжении всего концерта мне казалось, что он или взлетит под потолок, или обессиленно свалится в партер.
В зале Чайковского. В программе концерта были Скрябин, Рахманинов и Римский-Корсаков.
На бис вызывали трижды, "Пляска скоморохов" Чайковского напоследок была исполнена в таком темпе, что скоморох еле успел бы одну ногу поднять, не то, что сплясать.

В первом отделении солистом был Александр Гиндин. Я его вживую слышала впервые, это поразительный пианист, очень сильный и, в то же время....не знаю, подберу ли правильное слово, но очень деликатный. Между ним и музыкой не чувствуется уверенного панибратства, и именно это позволяет создать уважительную дистанцию межу произведением и слушателем, который явился, будучи привлечен названием абонемента "Симфонические шлягеры". Не знаю, кто придумал, не спрашивайте меня, я лично в компании с Викингами была привлечена маменькой.
Если вы увидите на афише это имя и у вас будет возможность, то я очень советую вам постараться попасть.
***
Да, и вот еще что.
Это специально для радетелей интересов Родины независимо от стороны баррикад.
Все прошло, все правители, лояльные и диссиденты, все они ушли вместе со своим временем, с тем,  что они делали, думали, кем выглядели и на самом деле были, с тем, что поддерживали и против чего боролись тайно или явно. Все прошло, и Киевская Русь, и Российская Империя, и СССР. И Егор Тимурович тоже прошел.
А Скрябин, Рахманинов и Римский-Корсаков остались.
Ничто не бывает столь хрупким и нежным, как "улыбка Джоконды".
И ничто более не имеет таких высоких шансов уцелеть.
Tags: бриллианты, звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments