leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Выбери таблетку, Нео...

Рассылочка пришла. Многие уже видели, но мне не лень и еще раз ручками потрудиться.
Общество научных работников радовает нас.

ФАНО РФ на сайте http://fano-vote.ru/ запустило интерактивное голосование за кандидатов в состав комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО, выполняющих; работы гражданского назначения&;. От работы этой комиссии зависит судьба академических институтов. Голосование даёт нам шанс повлиять на её состав и поддержать людей, готовых отстаивать интересы работающих ученых.

Подход к формированию комиссии, утвержденный в ФАНО, вызывает справедливую критику. Организаторы голосования вольно или невольно постарались минимизировать влияние научной общественности на её состав. Тем не менее, и Комиссия общественного контроля в сфере науки (КОМКОН), и Совет Общества научных работников (ОНР) считают глубоко неверными как бойкот голосования, так и его использование для выражения лояльности руководителям своих институтов, составивших заметную часть списка кандидатов.
Кандидаты в состав комиссии представлены двумя списками: работники учреждений ФАНО («от ФАНО», 725 человек) и других научных учреждений («не ФАНО», 222 человека). Каждый голосующий, однако, может поддержать только одного из 947 кандидатов, внесенных в эти списки! При таких правилах голосование за представителя своего института полностью теряет смысл и ведет лишь к распылению наших голосов.

Взамен подобной тактики КОМКОН и Совет ОНР призывают вас поддержать наших коллег, известных не только уровнем своих исследований, но и активной гражданской позицией, а также опытом организации и проведения профессиональной научной экспертизы:
Математика и естественные науки:
• М.В. Фейгельман (д.ф.-м.н., физик-теоретик, зам. директора ИТФ им. Ландау, один из создателей «Корпуса экспертов» и разработчиков «Методики профессиональной оценки научных организаций», член КОМКОН и оргкомитета Конференции научных работников, список «ФАНО»).
• Г.А. Цирлина (д.х.н., проф. химфака МГУ, одна из создателей «Корпуса экспертов» и разработчиков «Методики профессиональной оценки научных организаций», член 2-ой рабочей группы КОМКОН, список «не ФАНО»).
Технические и компьютерные науки:
• А.П. Кулешов (д.т.н., академик РАН, специалист по информатике, директор ИППИ РАН, член «Клуба 1 июля», секретарь КОМКОН, один из организаторов Конференции научных работников, список «ФАНО»)
Историко-филологические науки:
• А.И. Иванчик (д.и.н., историк, чл-корр. РАН, зав. отделом Ин-та всеобщей истории РАН, член «Клуба 1 июля», один из разработчиков «Единого научного рубрикатора», член КОМКОН и оргкомитета Конференции научных работников, список «ФАНО»);
• А.В. Дыбо (д.филол.н., лингвист, чл-корр. РАН, зав. отделом Ин-та языкознания РАН, член «Клуба 1 июля», одна из разработчиков «Единого научного рубрикатора», член оргкомитета Конференции научных работников, список «ФАНО»).
Общественные науки:
• И.А. Михайлов (к.филос. наук, с.н.с. Ин-та философии РАН, член КОМКОН, и оргкомитета Конференции научных работников, список «ФАНО»).


КОМКОН и ОНР, в которые входят все помянутые, стало быть, их выбрала и призвала под знамена
(мы это учли, дорогие коллеги, не извольте сомневаться, у нас с собой таблеток всех цветов радуги было еще до того, так что не спрашивайте, а как так получилось, что и я, например, и многие другие люди к ОНР никакого отношения решили не иметь, несмотря на. Не будем на ночь глядя поминать анекдот про Ивана Грозного и открытие рентгеновского излучения).
Нет, конечно, если кто-то хочет быть экспертируем Цыцырлиной, то кто ж ему запретит, люди, бывает, выбирают и более изощренные способы самоубийства...


Да-с. А известно ли вам, други мои, что одновременно с этим знаменательным событием произошло и другое.
Во вторник заседала комиссия при ФАНО по разработке регламента оценки эффективности деятельности учреждений, подведомственных ФАНО. В эту комиссию входит в том числе и заместитель директора ИТФ РАН Фейгельман. Он же входит и в КОМКОН.
И, конечно, без самой известной детали ландшафтного дизайна ИППИ РАН, он же заместитель директора Михаил Гельфанд, не обошлось (для прослушивания адресной колыбельной пройти по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=JoolQUDWq-k)
Комиссия в самой единодушной манере проголосовала категорически против того, чтобы руководители институтов бывшей РАН (то есть, диры и замдиры) участвовали в голосовании, потому что это...о, какой сюрприз....это конфликт интересов! Вы ведь же слышали это инновационное выражение?
А завяление от КОМКОН-ОНР в моем ящике появилось в среду.

***И мне тут во френд-ленте напоминают, что Гельфанд торчит еще той же садовой фигурой в Межведомственной комиссии по оценке эффективности научных организаций при Минобрнауки. Конфликт интересов? Нет, не слышали. Это для рановского быдла, а садовые скульптуры вечны.


Что делать?
Если вы спросите меня, то у меня решение простое.
Надеяться на то, что регионы отдадут свои голоса за москвичей, бесперспективно, и, в общем-то, региональные отделения будут отчасти правы, если будут голосовать за своих по территориальному признаку, у них есть своя специфика проблем.
Вполне очевидно также, что химики будут голосовать скорее за химиков, биологи - за биологов, и т.д.

Так что будем исходить из этих условий.
Предложение запретить руководству институтов, включая зам. директоров, участвовать в выборах, это образчик жизненной тупости, которую раз за разом демонстрируют наши активисты.
А кто там должен быть, Вера Мысина? Или яркие представители молодого поколения научпопа?
Просто вообразите себе на минуту эту комиссию, в которую входят представители бизнеса и прочих сторонних организаций, причем, входят превосходящим числом, и тут у них под боком 9 младших, а даже и старших научных сотрудников и Цыцырлина со своей обычной манерой общаться с людьми.
Нужно детализировать, по какую именно деталь интерьера будут задвинуты эти сотрудники при принятии решений, или сами догадаетесь?

С другой стороны, голосование за директоров своих институтов, и, тем более, дробление институтского списка на несколько человек (например, у нас было 9, и я считаю это ошибкой, я потому и не стала регистрироваться) тоже ничего хорошего не даст, во-первых, немедленно начнутся разговоры про админресурс, во-вторых, про лоббирование конкретных институтских интересов. И это полное размывание голосов.

Призвать голосовать за рановские административные фигуры - невозможно. Я отдаю себе полный отчет, что начни я агитировать за того же А. Ю. Цивадзе как председателя ОХНМ, и это вызвало бы обструктивную реакцию (хотя у меня лично нет сомнений, что Аслан Юсупович действовал бы в интересах институтов куда успешнее многих).
За такие фигуры не будут голосовать, и вспоминая возраст, кроме того, известная компашка начнет вопить, пока у всех уши не заложит, про ретроградные поползновения и консервативное попустительство.

Так если вы спросите меня.
Голосовать надо за тех, кто определенно не прогибается под министерские линии, кто любит само занятие наукой, пришел в нее не ради административной карьеры и понимает, как это устроено. Кто твердо будет на нашей стороне, и от кого нельзя ожидать, как от Гельфанда, позиции "и нашим, и вашим", что сегодня он будет писать с Ливановым о нас завиральные опусы, а завтра ходить со скорбным видом вокруг Думы.
Кто, при этом, не будет пытаться тянуть бегемота вместе с болотом и будет способен критически воспринимать наше положение и результаты.
Кто умеет себя вести с людьми, не склонен к истерическому ригоризму и при этом умеет твердо стоять на своем. Кто умеет вести конструктивный диалог и знает значение слова "компромисс".
У кого уже есть какая-то должность или позиция, которая могла бы заставить людей в комиссии, не разбирающихся в нашей кухне, все-таки смотреть на них как на равных.
Кто не засветился до сих пор во всех этих комиссиях при минобре, президентских советах и прочих того же сорта.
И, как бы неприятно это ни было слышать старшему поколению, но молодых, то есть, в наших реалиях, до 50. Мы не хотим вас этим обидеть, но нас поставили в такие условия, когда это придется учитывать.

Независимо от того, нравятся ли каждому из нас эти люди как личности, если они обладают набором помянутых качеств, то голосовать надо за них.
И если вы спросите меня, то это именно то, что я бы вам и посоветовала.
Число кандидатур от ОХНМ, удовлетворяющих перечисленным условиям, не так уж велико.
Tags: real life, другая академия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments