leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

объединяя калории

День народного единства наша семья отмечает своеобразно, с присущей ей широтой взглядов, включая географические и генетические.
В эти каникулы в Москве обычно непременно нарисовывается какая-то доля от французской части семьи или от израильской.
С семейными французами мы единяемся по русским и грузинским ресторанам, а с израильтянами...зависит от того, кто приехал, но чаще всего широта в этом случае величина векторная, и направление вектора, естесс-но, привязано к кошерным заведениям.

В этом году нарисовалась тетушка, поэтому единялись кошерно,  с ней и ее сыном, он же мой двоюродный братец Моше. Он тут в Москве с женой и ребенком уже почти год, учится сам, чтобы получить сертификат (диплом?) раввина,  - да, он приехал за этим из Израиля в Москву, если вы спросите меня, как это возможно, я вас переадресую к ба, благодаря которой иудейская часть семьи вообще получила право на существование и которая только пожмет плечом и бросит "да какие-то еврейские штучки, разве у них что-то можно разобрать".
Моше весьма неплохо зарабатывает тем, что обучает Торе детей какого-то богатого еврейского человека, жена его Иска тоже преподает, но не Тору, разумеется, а иврит в еврейской школе.

Ходили в "Иерусалим" в синагоге на Большой Бронной.
Праздник начался с порога. Сначала шумно и бестолково заехала ортодоксальная часть под звуки семейной Иерихонской трубы "Поехали на второй этаж... нет, лучше на третий...давайте на пятый и спросим у народа!", она же тетушка, которую бурно поддерживала годовалая Рина, дочь Моше
Затем моя агностическая маман распахнула дверь еврейского центра перед внуками с громким радостным возгласом "Ну, заходите, православные!"
Православные внуки зашли в составе племянницы, обычно принимаемой за мою дочь от кубанского казака, и чада с его 185-ю и внешностью будущего героя ЦАХАЛа, которого никто и никогда не принимает за моего сына, зато в любом еврейском центре, обнаружив чадо без кипы, начинают тянуть за рукав и предлагать разнообразные курсы "основ для и возвращения к".
Оставшимся католикам в количестве двух человек для входа в "Иерусалим" особого приглашения не потребовалось, по счастию, этим конфессиональный состав присутствующей части семьи и исчерпался.
В общем, вы поняли, что народное единство это про нас.

Теперь собс-но сабж, то есть, заведение, в котором я была впервые. Кошерных заведений в городе не так много, так что рассказываю, а у кого в семьее еще такое горе кому надо - берите на заметку.
Интерьер сообразно специфический, бело-сатиновый, местами тюлевый, повсеместно скользящий. Я такой не слишком жалую, предпочитая более темные тона и менее гладкие поверхности, но это мое личное.
Публика сообразно галахическая, средний ай-кью посетителей ресторана примерно в два раза выше, чем средний по городу :)

Обслуживание - 10 из 10, вежливо, быстро, профессионально, ненавязчиво, безупречно.
Меню сборное, кухня еврейская, европейская, кавказская, турецкая.
Цены по московским меркам очень умеренные, на 8 человек уложились в 15 тысяч с вином и десертами.
Размер порций средний.
Качество - 4+.
Фалафель, хумус, соусы, салаты, мясо и десерты - превосходные. Особенно фалафель, это вообще один из лучших, что мне доводилось пробовать, правда, я лично употребляю его нетрадиционно, макая в сацебели, и именно получающееся сочетание вкусов и текстур и оцениваю.
Брали два разных мангала, садж-кебаб из баранины и шашлык-ассорти. Оба были приготовлены просто идеально, хорошую баранину, к которой я очень пристрастна, в Москве не так часто можно встретить, так вот там она есть.
Очень вкусные, не приторные, не липкие и возушные эклеры с заварным кремом.
Единственное, что мне не понравилось, это форшмак. Треска, из которой там его делают, это все-таки не селедка, и это, поверьте мне, имеет значение. Вы можете сказать, что это вопрос привычки, но я таки буду настаивать, что рецептуры, у форшмака из трески даже консистенция не та, не говоря уже о вкусе.

Но в остальном, если вам приспичит или прижмет кошерно единяться, то вам туда, в "Иерусалим".
И символично, и по карману.


***Ну, и раз уж к слову пришлось, пока я вспомнила, потому что он там рядом.
А вот в Хмель&Эль, если вы не любитель просто пива, не ходите. Я вот вообще пива не любитель, так меня Викинги туда затащили как-то мимоходом, а кроме пива, там ничего и нет, и при этом есть там, между прочим, практически нечего, и готовят абы как, спустя рукава. Баварские только цены и названия, но никак не порции. Осблуживание туда же. То есть, если вам, кроме пива, больше ничего не надо, то, конечно, почему бы и не зайти. Хотя мест, где к пиву еще и кормят, в Москве все-таки найдется.
Но если вы с женой, то лучше сдайте ее в кондитерскую напротив:)

Ну, а вы чего, как отметили?
Tags: дорогой Карлсон, калорийные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments