leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

феминизм +

Вот решила я еще один пост положить сюда о феминизме, дабы мое к нему отношение стало ясным. Пост копирует тот, что был вывешен в свое время в виртуальном католическом клубе Урби эт Орби.  Написан был в качестве контр-аргумента в дискуссии с ратующими за женское священство.

Сводить вопросы половых различий к физиологическим - фатально неверно.
Я работаю в такой "нефизиологической" области человеческой деятельности, которая традиционно считается -и является - мужской. И в этой области феминизированные шумы "мы равны, мы не хуже, мы тоже и то, и это" раздаются куда чаще, но еще более безуспешно, чем по вопросу о женском священстве.

Я - научный работник женского полу со специальностью "физическая химия". Каким же образом любая неглупая женщина может стать работником успешным, амбициозным и оригинальным в своих публикациях, которые никогда не повторяют чьи-либо и никогда не топчутся в том месте, где уже кто-то походил?

Очень просто.
Она должна вовремя отдать себе отчет, что бегать с мужчинами в интеллектуальные "наперегонки" по их правилам она не может - голова не под эти правила заточена. И попытайся она делать "мужскую науку" так, как это делают многие мои коллеги женского пола (успешно - единицы из сотен тысяч) - она проиграет вчистую с большой вероятностью.

Спорить - а что же, Господь женщине такой специфической интеллектуальной благотати не дал, что ли - бессмысленно. Спором редакторов научных журналов не проймешь - результаты давай. Не можешь дать такие же, как дают мужчины - до свидания, леди, будем рады видеть Вас у плиты.

Крики "все потому, что тыщи лет теток в науку не пускали и образования не давали, а вот пройдет время, и тогда, да мы, да вам всем ка-ак покажем.." - не работают. Уже более ста лет естественно-научное образование равнодоступно - а воз и ныне там, как мадам Кюри (в весьма неблагостное для феминизма время) встала на "мужской" Олимп, так и стоит там одна-одинешенька практически (ну, еще пару кандидатур я бы к ней добавила).
А у дядек там от жесточайшей конкуренции не продохнуть - волки, а не профессора, как до раздачи премии пресловутой доходит.

Приходится признать - не дал. Вторым пунктом - но что-то точно дал, вопрос - что, и как этим пользоваться.

Поэтому смотрим на природу о-очень внимательно - и обнаруживаем, что она демонстрирует интеллектуальный "корпускулярно-волновой" дуализм.

С одной стороны, она познаваема специфическим мужским способом - прорывным, добивающим цель последовательно и упорно, строго следуя узкому как лезвие логическому пути.
Примерила на себя - в зеркале отразился хилый гермафродит, с трудом удерживающий боевой топорик игрушечных размеров, чихающий и загибающийся даже от взгляда мускулистых (умственно) соседей. Соседи смело идут во встречную штыковую из " основания? уравнения? приближения? по кирпичику - шаг за шагом - найти термодинамический минимум и обосновать его положение?" и последовательно отражают атаки на рубежи.

С другой стороны - природа оказалась большой "модницей", выбирающей только самые совершенные наряды - структуры, процессы и явления. Ага.. Как женщина представляет себе платье? Целиком - как красивое и стильное, подходящее именно ей.

"почему это будет работать, голубушка, на каком основании?" - "а на таком, голубчик, что природа не бывает уродливой - и этот процесс, система, структура - красивая и стильная." -- -" А и правда Ваша, работает - только при чем тут "стильное" - это Вы просто удачно термодинамический минимум нашли, очень, надо признать, изобретательно, нам там и в голову бы искать не пришло - логических предпосылок к тому не имелось. А теперь мы их видим и сейчас их Вам напишем".- "Ну вот и развлекайтесь, батенька, а мне пора за новым платьицем отправляться".

Вот так женщина может делать такую науку, которую совершенно не могут делать мои коллеги мужского пола.
Наша женщина избавилась от заведомо обрекающей ее на поражение конкуренции - точнее, она успешно конкурирует с ними из другой плоскости, которая, к сожалению, пока населена негусто.

Негусто только потому, что большинство научных дам продолжает с маниакальным упорством пытаться "метнуть молот" дальше дядьки, превосходящего их габаритами - еще смешнее, когда они пытаются нарастить те же габариты.


Пришиваю вышесказанное к теме.
И женщина, и мужчина призваны к служению Богу и людям - каждый из нас, и каждый по своему.
Женщина не должна копировать образ служения мужчины по нескольким причинам.

Во первых, если уподобить свершение Таинства некоему "прорыву отсюда-туда" - то это подходит именно духовно-интеллектуальной мужской конституции (если упрощенно).
А переворот, который мать Тереза произвела в сердцах многих людей, и то, каким образом она изменила мир - это для женской конституции, и только для нее.

Во вторых, право совершать Таинства - это не медаль, не знак отличия перед Богом, не признание чьих-либо заслуг или степени совершенства- это работа, возложенная Богом на плечи человека.

Допустим, найдется женщина, которая может справиться с работой священника добросовестно, ответственно и вдохновенно. Проблема лишь в том, что в то самое время, пока она выполняет эту работу, для которой предназначался кто-то другой - в это самое время никто не выполняет работу матери Терезы.

Допустим, мы заполнили этот вакуум мужчиной - но нам придется приложить усилия, чтобы найти такого индивидуума, который с этим справится, усилия бОльшие, чем если бы мы искали кандидатуру среди женщин - но мы не можем ее там искать, она занята, уже в облачении и служит Мессу.

И что выходит? Выходит "маленькие хитрости домашнему мастеру".
"Пришейте к подушке куриную голову. Готово? А теперь попытайтесь объяснить, зачем вы это сделали."

Для чего мы произвели эту рокировку, дополнительно напрягаясь и выиискивая среди множества плохо приспособленных тех, кто чудесным и непредсказуемым образом оказался приспособлен хорошо?

Что-то имеет смысл менять только тогда, когда существует насущная необходимость такой перемены, когда тот, кто делал работу раньше, с ней не справляется. Чем же плохи мужчины-священники - по моему, они вполне успешно справляются вот уж две тысячи лет.

В каждый момент, когда женщина делает то, что должен делать мужчина, мир оказывается обеднен тем, что может дать ему женщина - и наоборот.
Tags: 46 хх, goodness
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments