leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Утреннее благодарение

Забрала ссылку из-под замка во френд-ленте, поэтому источник не раскрываю, но сама ссылка открытая.

https://www.facebook.com/irina.levontina/posts/717616721646640

И вот так-то почитала я про очкариков и унитазы....я, проучившаяся в трех школах, в первой обычной и вполне пролетарской 646-й начальную школу, потом с 5-го по 8-й - в будущей "элитарной" 734-й, в которой в свое время работала бабушка. Я там оказалась аккурат тогда, когда в директорском кресле появился ныне покойный Александр Наумович Тубельский, и вся эта нарождающаяся элитарность вылилась бы мне боком и МИТХТ в самом лучшем случае вместо МГУ, если бы моя мама не встала на дыбы самым решительным образом.  Поэтому окончила я свое среднее образование в 344-й, в которую как раз половина педсостава из 734-й и ушла, и тогда это тоже была обычная школа, а никакая не гимназия 1563.

Во всех школах обучение меня совершенно не напрягало, я, в общем-то, училась левой пяткой и чувствовала себя совершенно расслабленно всю дорогу. Я определенно принадлежала к "контингенту" спецшкол по уровню способностей, но мое стремление к гедонизму обрубало саму идею на корню. Мне нравилось самообразование только в том отношении, что оно действительно достигало меня само, при этом олимпиады я ненавидела искренне и самозабвенно.
Мама, сама окончившая 444-ю, несколько раз пыталась вытолкнуть меня в спецшколы, но я сопротивлялась так отчаянно, как будто речь шла о жизни и смерти.
Когда она поняла, что я намеренно заваливаю входные тесты и собеседования и собираюсь твердо придерживаться этой тактики и впредь, она оставила меня в покое и саму идею тоже.
Кроме того, папа был на моей стороне, точнее, не занимал явно мамину, чем тоже способствовал. Мой отец окончил школу в селе Старая Майна, что не помешало ему поступить в МИЭТ на первый набор и знать английский уже к моменту поступления на уровне преподавателя в том же вузе - увлечение радиоделом дало свои плоды.

Так что я училась среди преобладающего числа желающих макать очкариков носом в унитаз и благодаря широкому кругу общения и приобретенным в результате этого общения навыкам сама исправно била тех, кто пытался это делать.
Но не надо думать, что я делала это потому, что ощущала между очкариками и собой что-то общее, нет, просто интеллигентское происхождение порождало во мне жалость к очкарикам вместо презрения.
В остальном насчет очкариков я не испытывала никаких иллюзий, я всегда прекрасно знала, что именно они терпеть меня не могут сильнее всех остальных. За дружбу с детьми рецидивистов и алкоголиков прежде всего, а то как же. Или вы думаете, что дети рецидивистов и алкоголиков действительно бьют очкариков из чистого удовольствия, а не потому, что чувствуют в них кое-что элитарное?

Так я о чем, вообще, а то растеклась по древу воспоминаний, как обычно.
Почитав вот это все, я поняла, что одним из главных моих утренних благодарений по образцу известной древней молитвы должно стать благодарение за то, что я никогда не училась в спецшколе.
Это милость Божия, как я теперь понимаю, и тем Господь уберег меня, а то бы сидела бы сейчас там на партсобрании и щебетала печально всю эту человеконенавистническую ахинею в унисон.
Как пить дать, сидела бы.
Tags: дорогой Карлсон, звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments