leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

домики из слябов в шубе из холестерина, попорченной градами из липосом

А вот у нас, кстати, есть домик из слябов специально для девочек.
 Вот такой http://grand-damme.livejournal.com/190493.html

Сначала домик выглядел вот так:
"Конечно, уважаемая фирма-пионер, выпустившая на рынок почти 30 лет назад знаменитый липосомальный комплекс молодости, заверяла, что совместно с институтом Луи Пастера выявила тесную зависимость между старением кожи и отвердением клеточных мембран. С возрастом мембраны наших клеток словно укутываются в плотную шубу из молекул холестерола и все меньше содержат в себе драгоценной влаги. Микроскопические капсулы липосом, в теории, должны разжижать эти мембраны и захватывать излишний холестерин. Эффективность такого трансэпидермального транспорта остается спорной, хотя тесты «в пробирке» указывают на его успешность, но стоит вспомнить, что толщина эпидермиса век составляет всего 0,05—0,15 мм, что все же позволяет оказать некоторый положительный эффект данной технологии. И только теперь, я безоговорочно верю фирменной рекламе, утверждающей, что сыворотка проникает до последнего слоя эпидермиса, где защищает стволовые клетки кожи и выводит эти ненавистные токсины, отравляющие нашу молодость и красоту. Должна ли я сказать еще, что продолжаю буквально молиться на данные средства и ежедневно благодарить их создателей."

В этом домике жила милейшая и утонченнейшая гранд_дама, которая с очаровательной улыбкой выглядывала из окна и приветственно одаряла проходящих высоким слогом.
И так бы ей и жить-поживать, как внезапно появился подлый и невоспитанный враг и пальнул в домик из Града 17 раз. По крайней мере, гранд-даме именно так и показалось.

Первый снаряд упал в "холестерол", потому что нет такого слова в русском языке, но домик прикрылся слябом из опечаток и устоял.

Второй снаряд попал в "шубу из холестерина", потому что, во-первых, деградация клеточных мембран с возрастом это не такой простой процесс, и до сих пор по этому вопросу полной определенности нет. Во-вторых, совершенно необязательно рассматривать его как рост концентрации именнно холестерина (и сфинголипидов), а не как уменьшение концентрации фосфолипидов - это также приводит к относительному увеличению содержания холестерина при том, что его общее количество остается неизменным.  В-третьих, холестерин неоднородно распределен в наружном (внеклеточном) и внутреннем слое мембраны, с возрастом это соотношение изменяется, а общее содержание может оставаться прежним. В-четвертых, это сильно зависит не только от того, о какой клетке идет речь, но и от того, о какой части клетки мы говорим. И, наконец, ни в какую шубу из холестерина мембрана укутаться не может, потому что холестерин большей своей частью находится внутри мембраны, а не снаружи. Вы когда-нибудь надевали шубу вовнутрь? Конечно, нет, куда вам, этот небрежный способ носить шубу доступен только гранд-дамам.
Но и этот снаряд домик выдержал, прикрывшись слябами "игнор" и "не надо рассказывать мне программу по биохимии для первокурсников (я и биологию для шестого класса-то не помню, а химию в нашей гимназии для благородных девиц и вовсе не преподавали, потому что от нее плохо пахнет, а будущие гранд-дамы должны пахнуть только розами и медитацией )"

Третий снаряд упал в "липосомы, которые должны захватывать холестерин методом трансэпидермального транспорта", потому что трасэпидермальный транспорт из средства наружного применения подразумевает перемещение вовнутрь, а не наружу, то есть, это липосомы перемещаются в ткани за холестерином и обратно они уже не выбираются даже теоретически/. Куда теоретически должны исчезнуть липосомы с лишним захваченным холестерином при таком положительном эффекте данной технологии, умалчивается, и куда именно эти самые липосомы выпустят теоретически захваченный холестерин, и что с ним будет дальше, хотелось бы знать. И почему они будут захватывать только холестерин и как они остаются стабильными после этого, тоже.
Домик выстоял и на этот раз, прикрывшись "пресс-релизом фирмы и статьей в "Наука и жизнь", научным редакторам которой я доверяю".

Четвертый снаряд упал в "разжижение мембран с помощью захвата холестерина", потому что фазовое поведение смеси липидов это тривиальная вещь только для читателей немейнстримных научных теорий, а зарвавшиеся школяры знают, что произвольное выдергивание холестерина из мембраны и значительно снижение его концентрации (если бы оно было возможно таким способом) вполне может привести как раз к обратному эффекту, а именно отверждению ее участков. Потому что, чем именно занят холестерин - разжижением или стабилизацией, - зависит от того, где именно и при каких обстоятельствах он этим занят. И среди каких именно липидов он находится, насыщенных или ненасыщенных. И при высоких концентрациях холестерина мембрана будет ...более жидкой, чем при низких, если...(это один из моих любимых вопросов для студиозусов по фазовому поведению смесей ПАВ, попробуйте ответить самостоятельно, подсказкой вам будет служить слово "температура").
И опять домику было все нипочем, он прикрылся очень толстым и особенно прочным слябом "а зато у вас куча морщин, фотостарение и седые волосы!"

Наконец, пятый снаряд упал во "все меньше содержат в себе драгоценной влаги", потому что мембрана сама по себе никакой влаги, ни драгоценной, ни масс-маркет, не содержит, она состоит из жиров, белков и углеводов, а вся влага содержится в том, что она окружает, и снаружи мембраны. Мембрана потому так и устроена, что ее бОльшая часть не любит воду и прячется от нее, поэтому, чтобы доставить через нее что-то водорастворимое, мембране приходится идти на хитрости вроде включения в свой состав трансмембранных белков.
И вот тут, наконец, в домике и образовалась дырка.

И из нее вместо очаровательной гранд_дамы, сбросив ненужную маску, вылезло довольно грубое, плоскоюморное и неизящное существо с площадными замашками. (А я вам говорила, что домики из слябов строят иноланетяне, прилетевшие на челябинском метеорите).
Существо резво заделало дыру с помощью "а окружающие ее структуры все меньше содержат в себе драгоценной влаги", сделало вид, что так и было, забросало зенитную установку кучами продуктов метаболической переработки клеточных мембран и их содержимого и засыпало врага окончательно ответным выстрелом (кто хочет пособирать осколки, может покопаться в кэше яндекса):
"а ЕЩЕ НАДЕЮСЬ ВЫ знакомы с альтернативным взглядом на строение клетки нобелевского лауреата Герберта Линга? Или только по учебникам учимся?))"

Встретив такой отпор, враги в ужасе ретировались, собрав зенитку и гильзы от снарядов, а в домике с дырой с тех пор так и живет печальный Герберт Линг, который до сих пор не может решить, Герберт он все-таки или Гильберт, и если кому-то из них вручали нобелевскую премию, как так случилось, что их нет в списках лауреатов и они до их пор вынуждены мириться с раздвоением личности и жить в дырявом домике, а не в престижном районе около Гарварда, например.

Вот такая история.
Остерегайтесь ночи и домиков из слябов.
Tags: 46 хх, sciendum, шкурный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments