leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

волос долог, а ум...

...а от лишнего ума - горе:)
Но это только для 46 хх, 46 ху могут идти и спать спокойно.

О чем это я?
Это я о новой серии Фибрология  "для густоты волос" Elseve L'Oreal Paris.

Вы только почитайте это http://www.loreal.com.ru/news/elseve-fibralogy.aspx
Райская амброзия под названием "филоксан", 17 лет исследований и 8 лет тестирований, не иначе, в L'Oreal работают истинные подвижники, презирающие примат дебета на кредитом и аскетически бредущие в поисках бесплатного рецепта на средство Макропулоса в пустыне неуспешного маркетинга... (утирает благодарную слезу) ...даже как-то неловко и спрашивать, 17 лет чьих именно исследований....что ж, у меня и сердца нет, что ли...

Разумеется, пресс-релиз составлен так, чтобы все думали, что этот самый филоксан в L'Oreal и синтезировали, не побоимся этого словосочетания (и зря), инновационно изобрели.
Хотя, если вчитаться, ничего подобного там не утверждается. Но кто вчитывается...

Так я ее в лореалевском иcполнении купила. Не путайте с "купилась".
Купила потому, что этой амброзии в ее наичистейшем виде, этой "уникальной молекулы " (каждая химическая структура уникальна, но кого это волнует) под названием "гамма-аминопропилтриэтоксисилан" у меня в лаборатории на полках стоит ...(сверяется в специальном файлике)...а поллитра и стоит, за вычетом потраченного на модификацию твердых подложек самоорганизованными монослоями, которые это соединение образует весьма охотно. Правда, написано на банке не L'Oreal, а Sigma-Aldrich, и написано на ней не "Филоксан", а криво выведено APTES черным маркером поверх этикетки с номенклатурным названием.

В том, что оно стоит у нас на лабораторной полке, ничего удивительного нет, самоорганизованные монослои в числе приоритетных объектов нашего научного интереса, и без аппретов тут, конечно, не обойтись.
***Все непонятные слова в этом посте рекомендуется гуглить самостоятельно. Рисовать формулы для среднестатического человека, который и структурную формулу глюкозы узнать не сможет, только его портить. Тут ничего обидного нет, я не хочу ввергать вас в искушение думать, что химия это просто, я уже видела много печальных примеров уверившихся в том, что это так и есть. Вы же не станете меня убеждать, что я в состоянии не только освоить, но и применить на практике в крупной компании программу C-1, прочитав один пост в интернете, потом сдать отчетность и после этого не сесть? Ну, вот, и у меня тоже совесть есть, не только у вас.
Кроме того, лицезрение формул и физико-химических констант, а также краткого ликбеза относительно водородных связей и ван-дер-ваальсовых взаимодействий никак не поможет вам решить, надо ли покупать этот шампунь, а только заморочит голову.***

Кому-то  из вас может показаться странным, зачем же я купила себе шампунь и бальзам этой серии, если аж поллитра чистой амброзии есть у меня под рукой.
Объясняю - чистой амброзией голову не вымоешь, это раз, деньги налогоплательщиков на покупку амброзии нам были выданы не для того, чтобы мы ее выливали себе на голову, это два.
Кроме того, мне было действительно любопытно посмотреть, как процессы, которые я доселе наблюдала только по изменению краевого угла смачивания и адгезии ПДМС, будут работать прямо у меня на голове, пока моя голова их будет обдумывать.

Не буду растекаться, аки тот силоксан на подходящей поверхности.
Амброзию упаковали хорошо.
Амброзия, несмотря на наличие ПАВ, которые и моют вашу голову, исправно проникает, куда положено, и сооружает на поверхности самоорганизованные "супрамолекулярные полимеры", как ей и предписано природой. "Несмотря на" это и есть то обстоятельство, на преодоление которого было потрачено 8 лет, хотя лично мне и не докладывали (но я могу и догадаться).
Для средстнестатистического потребителя это означает, что волосы на ощупь становятся гуще, эластичнее и прочнее.
Чем вы дольше пользуетесь, тем толще слой, потому что эти молекулы любят друг друга.  Но когда-то наступает равновесие, и ПАВ и вода начинают утаскивать с собою столько же, сколько и приносить в уже сформировавшуюся на поверхности волос структуру, так что на бесконечное разбухание шевелюры не рассчитывайте.

Кому это противопоказано?
Парадоксально, но именно той категории людей, которая более всего взыскует густоты.
Обладательницам тонких волос, склонных к выпадению. И чем волосы длиннее, тем более противопоказано.
Потому что у молекулы есть молекулярный вес. И чем больше молекул, тем....да, именно так.
Поэтому если у вас ослаблены не только волосы, но и волосяные фолликулы, то увеличивать вес волоса нецелесообразно, он только легче вас покинет, и от того, что перед этим он увеличился в объеме, вам лучше не станет. (Если у вас просто тонкие волосы и проблема выпадения вам чужда, то пользуйтесь смело).

Также нужно помнить, что аппретирование волоса препятствует не только вымыванию пигмента, что хорошо, особенно для окрашенных волос, но и действию других средств для волос, например, питательных масок.

В остальном  well-done, за такие деньги - тем более. Рекомендую (с учетом означенного выше случая, когда надо применять с осторожностью).
Tags: шкурный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments