leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

А WoS и ныне там или (о)скопление Скопуса

Один из читателей прислал мне чудесную ссылку.
http://slon.ru/economics/simulyatsiya_nauki_kak_otvet_na_upravlencheskiy_primitivizm-1148735.xhtml
Возможно, что многие из вас ее уже видели, но я вот только что.

Это статья Стерлигова, в которой он справедливо сетует на последствия управленческих решений в научном госсекторе, которые принимаются на основе связки "утром статьи в WoS и Scopus - вечером деньги".
Последствия у нас таковы, что в индексируемом платном и непритязательном open source находящиеся под гнетом таких решений публикуют тонны наукообразного дерьма, извините за прямой текст, но уж так оно есть.
Для красочности Стерлигов приводит Казахстан, в котором доля публикаций в индексируемых источниках выросла аж в два раза за год, и вся она приходится на 4 открытых платных отстойника.

Но если вы думаете, что это повод показать туда пальцем, то на пути между ним и предполагаемой конечной точкой где-то в Алма-Аты располагается множество городов российских, в которых имеем ныне совершенно ту же развратную историю, коя есть прямое следствие выдачи денег вузам на "увеличение публикационной активности и доли публикаций в Wos и Scopus".
Между тем, базы эти платные, кушать на серебре желают и вынуждены балансировать между паблисити и with all due respect просперити.
Поэтому отстойники вычищаются, но медленно, неохотно, под давлением общественности. А если она не давит или давит не очень активно, то и пусть будут.

Но отстойники появляются все быстрее и быстрее, разрушая и без того крутящийся с бешеной скоростью гроб Фибоначчи.
Если еще год назад мне в почту падало в среднем по одному предложению в пару недель, опубликоваться в новом отстойнике за скромные суммы от 350 до 600 у.е., то сегодня может быть и пара на дню.

И это количество рано или поздно перейдет в "качество".
Призывающих конвертированный в звонкую монету свет истины как воздаяние за число проиндексированных трудов постигнет именно та судьба, которая и должна постичь любителей строить подобные стены вокруг избранных. Постигнет и настигнет полагающих, что честные правила игры внутри стены возможно соблюдать, так что внутри не грех и позвенеть монетой, мы же тут не для этого собрались.
И забывающих о том, что научные трупы всегда идут на этот звон во все возрастающих количествах, потому что это единственное, что их интересует.
Будет так.


Я ли вас не предупреждала?
Вы пойте осанну-то "мощнейшему средству управления наукой", пойте громче, они вас слышат.
Tags: другая академия, наномысли наномозга, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments