leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

последействие

Не так, чтобы очень хотелось, но придется. 
Все в этом мире вывернуто наизнанку. 

Вот, например, мы призваны разделять человека и грех или его не слишком красивый поступок, если мягче. 
Поэтому мы предпочитаем рассуждать о "грехах вообще", то бишь, абстрактных. 
В большинстве случаев, люди как носители этих абстракций - ну кто-то ж явно что-то такое совершает -при этом тоже становятся весьма абстрактными, и потому нам оказывается донельзя легко  отправить "парочку дур", куда нам понравится. Или же мы легко рассуждаем о людях, с которыми не сталкиваемся нос к носу - и потому они, как Беназир Бхутто или тов. Обама, тоже становятся своего рода абстракциями. Они живут в телевизоре, поэтому если мы отправим кого из них  "на костер", с ними же на самом деле ничего плохого не случится, правда? 

Но стоит появиться кому-то вполне персонифицированному - и нам уже ой трудно. Потому что всякий поступок  - это отражение личности в обстоятельствах. Вот этой самой личности вот в этих.  И начинается - "Вы, батенька, что-то облажались некрасивейшим образом" - а в ответ " это переход на личности". 
А спросишь "кто вот это сделал, а?"  - получается, что никто. Хотя кто-то сам именно с этим поступком и явился и еще всем о нем рассказал.

Или вот  - вина сглаживается неведением. Непониманием нехорошести содеянного. Все так. И человек, который не понимает, что делает, тем оправдан с точки зрения суда Божьего и суждения человеческого. Но оправдан человек сам по себе.
 А поступок сам по себе, по произведенному разрушительному действию, разве краше оттого стал, хочу я вас спросить? Он от человеческого неведения лучше сделался? 
А мы начинаем, сами того не замечая, полагать, что лучше не знать, что творишь, тогда и виноват меньше, и тем тебя даже люди и оправдают. Нормальный такой с Господом и людьми взаиморасчет. И сами знать не хотим, и другим не даем. 

Да к истории этой дурацкой давешней, с пятью форумными банами, прилюдным самораздеванием до чужих трусов взрослого мужчины и диким поведением еще более взрослых граждан на этот счет. 
Раз уж я некоторым образом фитиль подожгла. 

Что имеем? Мы все видели, что это сильный непорядок. Что человек реально не понимает,  почему не полагается прямым текстом обсуждать в чужом месте с чужими людьми человека, с которым делил дом, постель и с которым у тебя общий сын. Что человек не сделал никаких выводов из прошлых ошибок - и не считает их ошибками вообще, за исключением якобы понимания "извинительной"  разницы между "влюбился в юном возрасте" и "полюбил, будучи чуть старше".  Человек не упомянул ни словом о том, что сам мог совершать нечто, что уже кончилось развалом семьи и ребенком с "выходным папой". Зато были перечислены все возможные ошибки бывшей супруги, включая самые интимные и неприглядные, но человек уверен, что он о ней ничего плохого не сказал. И он уверен, что этой женщине он - друг. Так он понимает дружбу. Уж про ребенка я вообще и говорить не буду, дабы чужую опрометчивую глупость лишний раз не умножать.  Но я , к сожалению, немного знаю жизнь, а мне бы до крайности не хотелось даже подумать о том, что именно может этот ребенок при неудачном стечении обстоятельств и возможной ошибке со стороны матери когда-нибудь услышать о ней от своего же отца. Если он продолжит пребывать в своих убеждениях.

И вот у человека был шанс что-то понять. Не шанс на то, что кто-то быстро его воспитает другим человеком - а что-то понять. В том числе, и сопротивлением окружающей среды его поступку. Ну так сложилось, что шанс случился именно такой. И он ему был сильно нужен - потому что этот человек уже почти год встречается с другой девушкой, он собирается создавать семью - и именно с такими представлениями в голове на этот счет. 
Что, кто-то не видит, что отсюда последует? Не видно, что текущие представления этого человека уже были причиной одного жизненного крушения? Что сказать "авось, пронесет" тут не выйдет, потому что способность человека в таком состоянии разрушать себя и свои отношения не зависит то того, какая женщина ему попалась - это состояние работает само по себе, оно именно на это и настроено. Что - не видно, что человек незрел в этом отношении, а его представления о взаимоотношениях мужчины и женщины чрезвычайно инфантильны и представляют собой угрозу его счастью, счастью его спутницы жизни и прочности будущего брака?  Что человек не понимает, что такое реальная ответственность за семью и готовность к преодолению негативных обстоятельств? 
Вместо того мы человеку говорим "не вижу препятствий для венчания".  А я вот вижу. Не для венчания самого по себе, а для того, зачем оно совершается.

Ну и что - он что-то понял в результате? Отнюдь. Он только глубже укоренился в осознании своей правоты. И в мысли о том, что так можно и нужно.  О том, что он не ответственен за происшедшее в его жизни, равзе только тем, что ему не посчастливилось влюбиться. Что он всего-то стал жертвой не слишком умной и хорошей женщины, к тому же нерелигиозной. Ну как же - ведь "старшие товарищи по партии" его поняли и защитили от личных нападок плохих людей. 
То есть, вместо того, чтобы человеку помочь, человеку оказали поистине медвежью услугу.  

Когда я выпустила, так сказать в печать, последние "Вести саванны" - да, я чего-то хотела. 
Хотела привлечь внимание к этому вовсе небезобидному  и небезопасному прежде всего для самого человека проявлению натуры, и надеялась, что пост этого парня исчезнет. Потому что он поймет хотя бы одну вещь -  именно те люди, общения с которыми он, как католик, ищет и в нем нуждается, не принимают и не поддерживают такое поведение. Он мог бы даже посчитать всех большими бяками - вполне допускаю, но зато он хотя бы узнал, что право человека на доброе имя и его защита от перехода на личность касаются не только его самого. И что его собратья по Церкви чувствуют себя обязанными защищать и доброе имя других людей, даже если это его бывшая супруга. Что в глазах христианина он и его супруга в этом отношении равны, даже если она не ходила на Мессы. И его воцерковленность ТЕМ БОЛЕЕ не служит ему оправданием к подобному поведению.

Да, пост исчез. Но мне и в страшном сне не могло присниться, что на месте этого поста  появится счастливая семейная фотография. Семьи, которой не существует. Той самой женщины, о которой в этом посте не было сказано ни единого хорошего или благодарного слова, женщина, в порядочности которой он заставил сомневаться всех читавших, хотя сам не имеет прямых доказательств ее непорядочности, и сына, чьей матерью она является и которого отец видит по выходным. А отец вспоминает об этой семье без малейшего сожаления, потому что они "как-то просто не понимали друг друга и потому расстались, но не ссорились". И уже давно он встречается с другой женщиной. И он собирается строить новую семью. 

А прежние отношения - это всего лишь повод для виртуального "театра". Они уже вроде и ненастоящие, что-то игрушечное осталось в прошлом, мать, ребенок и отец превратились в картинки, которые можно кому угодно показать, как угодно и в любых выражениях тасовать, а потом и выбросить за ненадобностью. Не сгодились. Количество рефлексии о сделанном и о душевной, а не только материальной ответственности за него  (что могло бы служить надежной защитой человеку от подобных вещей в будущем, на которое он, конечно, имеет право) равно нулю.

Ну что ж,  результат любви к ближнему и заботы о неприкосновенности его личности превосходит все ожидания.  С себя я ответственности не снимаю, поелику у меня есть сильные подозрения в том, что такая дурная модераторская реакция  во многом вызвана именно моим закадровым участием во всей этой истории.
Tags: красная карточка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments