leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:
Хорошая цитата (ссылку утащила у stroke_edge)
Моя бабушка тоже мне частенько повторяет, что после 54-го никто в нашей стране не видел и не знает, что такое закрученные гайки. Поэтому всякий раз, заслышав что-либо подобное, сравнения этого с тем, она только машет рукой и предлагает прекратить трепаться зря.
Одна только иллюстрация от нее же. Когда она впервые приехала во Францию, еще была жива одна из старших сестер ее матери. И она, лишившаяся родителей в 14, в свои 50 с лишним ничего не стала спрашивать и специально узнавать у своей тетки о матери, отце и бабушках-дедушках.
Когда позже я спрашивала ее - а вот это было как, а тот был кем, а там что он делал, - она мне на многие простые вроде бы вопросы отвечала "я не знаю".
"Но ты же могла спросить у Зоси, она-то знала!" - "Мне это просто не пришло в голову. Я не привыкла задавать такие вопросы. Тебе этого не понять".

Нам этого действительно понять невозможно.



Оригинал взят у seann в Цитата из подзамочного (с разрешения автора)
Меня так умиляют томительные взвои в Рунете по поводу еврочиновников и министров-капиталистов, бодро берущих под козырек. Как? Неужели не понимают?
Да, не понимают. Понималку они оставили в предбаннике. Русский человек постсталинской эпохи отродясь не видел настоящей Системы. Той Системы, которая с хрустом перемалывает интересы и убеждения, оставляя от человека-винтика голый функциональный каркас, лишенный индивидуальных примет.
Это в брежневские времена можно было влезть на самый верх, не вынимая фиги из кармана. Настоящая Система и фигу ампутирует под корень, и карман оторвет с мясом. Жизнь в (...) меня этому очень хорошо научила. Сколько я видел молодых и умных с горящими глазами и желанием сделать мир лучше. Потом их по обыкновению рекрутировали на госслужбу, и через пару лет миру являлся человек-винтик с остекленевшим взглядом, шпарящий наизусть канцелярскими фразами из последнего циркуляра. Британская система, еще в колониальные времена сложившаяся и тогда же окаменевшая. Неподкупные люди-винтики с идеологией, спускаемой сверху. А приготовляют начинку для их голов другие люди, подверженные иррациональным страхам и комплексам, проецирующие свои безумные фантазии на реальность и вообще с реальностью не контактирующие. Обратную связь обеспечивают винтики, становящиеся с годами отражением иррационализма своих кукловодов. И так бесконечно.
Институционализм, да. Работает хорошо в штатных ситуациях, а в нештатных все идет вразнос с хрустом и вонью. Это чтобы было понятно, с кем мы имеем дело. И без разницы, кто они. Олланд, Меркель или журналист из Ди Цайт. Они все винтики Системы. Они будут такими до смерти. Не надо предаваться иллюзиям.
Tags: звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments