leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

котики в помаде

Пошло движение, до нас долго добиралось.
Просят запретить тестирование косметики на животных.
http://news.mail.ru/politics/19156623/?frommail=1

У меня отношение к этому вопросу двойственное.
С одной стороны, для того, чтобы неинвазивная косметология развивалась, необходимо использование более действенных формул, в том числе, с участием все более активных компонентов или с увеличением биодоступности тех, что уже применяются. Так называемая профессиональная косметика, которую вы, по идее, можете купить только у специалиста в косметологическом кабинете (на деле практически везде, по крайней мере, у нас), фактически приближается по своей эффективности к лекарствам и представляет собой дерматологические препараты направленного действия.
Из-за того, что сертификация и лицензирование косметических препаратов выведены из процедуры, по которой лицензируют фармпрепараты, такая косметика зачастую оказывается в "серой зоне", по бумагам это косметика, по факту - уже не вполне. Эта формальная лакуна позволяет производителю обходиться малым по части мер предосторожности, в том числе, и в разделе "клинические испытания".

Плохо это по очевидной причине - у лекарств есть список противопоказаний и побочных эффектов. Если производитель вам наврал и его средство это просто глицерин в красивой банке за бешеные деньги, это полбеды. А если нет? А тогда бывает так, как у Канебо с его рододенолом, компенсации мало помогают от лейкодермы, когда у вас на лице образуется необратимо депиментированная зона размером с пятак, да еще и не одна. И так у тысяч человек.

Так что такую косметику тестировать надо так же, как и лекарственные препараты, таково мое мнение.
И тестировать надо и на животных в том числе в тех случаях, когда это необходимо. Далеко не все, что вам надо знать о возможных проблемах при применении таких препаратов, можно узнать с помощью клеточно-тканевой модели.  Равно как для таких препаратов требуются и полноценные клинические испытания на людях.
Не нужно думать, что это баловство - пигментация, акне, ранние морщины, потеря тонуса кожи, все это действительно может причинять человеку сильный социальный, физический и психологический дискомфорт вплоть до депрессивных состояний. Лекарства от этих проблем заслуживают не меньшего уважения, чем лекарство от головной боли или сердечной недостаточности.

Что касается косметических препаратов "общей доступности" и декоративной косметики, то тут я придерживаюсь другой точки зрения и считаю, что тестирование на животных действительно надо запрещать. Все средства, проницаемость которых ограничена верхним слоем кожного покрова, особенно это касается средств для макияжа, не нуждаются в мучениях братьев наших меньших ради нашего удобства. Базовые безопасные формулы уже давно известны и протестированы тысячи раз.

Все знают стандартный тест на запястье за 24 часа до покупки, который люди, склонные к аллергическим реакциям, могут и должны использовать. В магазинах есть тестеры. Компании выпускают пробники.
Системную реакцию от помады или тональника получить практически невозможно и никакие тесты не могут этого предусмотреть, потому что люди с такими гиперреакциями исключительны (и надпись "гипоалергенно" на банке для них тоже ничего не означает).
И даже если вы купили что-то, от чего у вас покраснело и зачесалось, косметический тюбик стоит не таких денег, чтобы вы не могли его просто выбросить и потом с чистой совестью смотреть в глаза своему коту и постить его фото в инстаграмм.
А чтобы краснело и чесалось как можно реже, покупайте в сертифицированных магазинах и от известных производителей. Особенно это касается любительниц азиатской косметики.  
Tags: шкурный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments