leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

лакокрасочные лорды, кулинарный словарь, Англия

Можно ли среди английской соусной аристократии найти какую-нибудь родственную русскому взгляду, мысли и привычкам душу?

Вы, возможно, удивитесь, но это очень несложная задача.

И именно среди этих герцогов и лордов мировой кулинарии вы обнаружите высококлассных специалистов по лакокрасочным работам, которые действуют в самой близкой нашему сердцу и менталитету манере.

 

Что делает русский человек, которому нужно залакировать не слишком благоухающую правду в виде килограмма съеденного сала с чесноком, пяти бутылок пива, пол-бутылки водки или непочищенных зубов? Верно. Он распространяет вокруг себя запах мятной жвачки.

 Английские кулинары делают то же самое. Мятный соус едва ли не самый популярный в Англии. И самый простой и дешевый – как жвачка. Немного мелко нарубленных мятных листьев, пара ложек сахара, ложка винного уксуса, пара ложек воды – и через два часа кулинарный лак готов. Пропорции можно варьировать, сообразуясь со степенью неприглядности подаваемых блюд.

 

А какое средство русский человек почитает главным по части приукрашивания действительности во всех ее проявлениях?

Разумеется, алкоголь.

И английские кулинары целиком и полностью разделяют этот русский взгляд на вещи.

 

 

Итак, чем мы можем ответствовать на пресность, скучность и непривлекательность английских посягательств на наш желудок?

Соус Чемберлен.  Снимаем самый верхний слой с корки пары лимонов и апельсинов. Снять нужно так, чтобы горькая белая мякоть корки в соус не попала, поэтому лучше брать фрукты не с толстой рыхлой коркой, а с плотной и тонкой. Варим корки в небольшом количестве воды (где-то 2/3 стакана) примерно 5-7 минут. В это время выжимаем из очищенных цитрусов сок, отцеживаем мякоть.

Вынимаем сваренные корки, протираем сквозь самое мелкое сито. Кладем цедру обратно в воду, добавляем сок, 4-5 ст. ложек винного уксуса (красного), полстакана портвейна (только не 777! – а то Чемберлен помрет прямо на ваших глазах ), полбанки (ок.100г) красно-смородинового желе, 1 ст. ложку горчицы (лучше дижонской, слегка сладковатой), соль, черный перец. Дальше 3-4 минуты прогреваем на грани кипения – должно пробулькивать, но не кипеть сильно.

Снимаем с огня, если очень хочется – добавляем оч. мелко порезанные засахаренные вишни. Именно засахаренные, а не коктейльные и не из варенья.

Ну-с, что бы вы этим ни полили – любой приглашенный к столу представитель знати съест и восхитится. 

 

Винный соус. 2-3 яйца, стакан белого сухого вина, 1-2 столовых ложки сахара, соль, цедру (на кончике ножа), пару столовых ложек лимонного сока (это можно варьировать по вкусу и по степени кислоты вина) взбиваем как следует миксером в эмалированной кастрюльке, ставим на очень маленький огонь и продолжаем взбивать на малых оборотах, пока не загустеет. НЕ КИПЯТИТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!!!

 


 Коньячный соус. Растапливаем на маленьком огне 2 ст. ложки сливочного масла и 2 ст. ложки сахара, вливаем стакан коньяка и доводим до кипения. Немедленно после этого выливаем на что-нибудь подходящее и поджигаем, иначе не загорится. Вообще, для полива всяких торжественных бисквитов при гостях на этот случай нужна бы спиртовка, чтобы притащить соус с кухни или сделать прямо на месте. Коньяк должен кипеть, но не должен «улететь» из кастрюли.

 

 

Да, да, коньячный соус изобретен именно англичанами. Жечь коньяк французам, конечно, в голову бы не пришло.  А вот кто из вас мне скажет – в чем смысл коньячного соуса и именно такого способа его подачи? Тому есть вполне рациональное объяснение….(вопрос обращен ко всем читателям, кроме одного, который ответ уже знает : )


Tags: калорийные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments