leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Дживс и Вустер, кулинарный словарь, Англия

Вустер, конечно, даже яйцо себе сварить бы не смог, но то, что Дживс умел готовить вустерский соус – для меня сомнению не подлежит.

Мы уже говорили о пресности английской кухни и живописали ее ужасы. Но, как и все остальное в этой жизни, английская кухня все же не смогла стать абсолютом кулинарного ужаса и содержит в себе нечто, что может в глазах некоторых гурманов не просто извинить, а даже полностью искупить ее недостатки.

 

Это «нечто», призванное залакировать неприглядную правду о качестве английских блюд, называется «Соус». Да, да, именно так, с большой буквы – Соус. Потому что Соусы английского изобретения  вполне заслуживают королевских кулинарных почестей и всяческого уважения, которые мировое гастрономическое искусство не устает воздавать и выражать.

 

С моей личной точки зрения, на троне, возвышаясь над почтенным собранием английской Соусной аристократии, восседает именно вустерский соус.

Тот самый, что иногда добавляют в «Кровавую Мери» и всегда - в «Цезарь». Вустерский соус – это величайшая кулинарная иллюзия из всех существующих и подлинный шедевр мировой гастрономии.

 Под вустерским соусом человеку можно подать что угодно – от пареной репы до живой сороконожки и куска велосипедной шины. Человек съест, выразит искренне восхищение и попросит добавки.

Я полагаю, что первоначально этот соус был приготовлен кулинарами-индусами для белых сагибов. Соус представляет собой искуснейшую аллюзию к колониальной кулинарной роскоши века этак 19-го, но факт есть факт – белые сагибы теперь вполне обходятся без помощи слуг-индусов и изготавливают этот соус силами собственных Дживсов и английской пищевой промышленности.

 

Так вот. Если вы – не потомки белых сагибов и никогда не служили Дживсом в приличной английской семье, то мой вам совет: не пытайтесь изготовить этот соус самостоятельно. Лучше покупайте готовым.

Иначе вас постигнет та же участь, что и меня – вы взроете город траншеями своих следов  в поисках мелассы и тамаринда (хотя бы сушеного), найдете – и испортите. Ну, допустим, лайма не слишком жалко, а соевого соуса с томатной пастой – тем более, но анчоусы нынче не слишком дешевы.

Потом вы попробуете проделать эту штуку второй раз, тщательнейшим образом соблюдая рецептуру. Единственный вывод, который вы сможете сделать – что тамаринд не стал более доступным, а анчоусы опять подорожали.

 

В третий-пятый-двадцать восьмой раз, использовав все мыслимые пропорции, последовательности и баночки ингредиентов от самых разных  производителей, простимулировав свое кулинарное вдохновение просмотром приключений безалаберного английского аристократа и его слуги, прочитав всю английскую классику, повесив на кухне портрет королевы Виктории и одевшись вместо фартука в твидовый пиджак – вы будете вынуждены признать, что всякая попытка съесть то, что положено Вустеру, обречена на провал.  Потому что главный «ингредиент» вустерского соуса  - это Дживс. Нет Дживса – нет соуса. 

 

Далее вам останется, закрыв глаза, понюхать давно опустевшую баночку из-под вустерского соуса, на которой написано “Worcestershire Sauce, Lea&Perrins и признать, что по части строительства гастрономических «потемкинских деревень», прикрывающих роскошным фасадом абсолютно безвкусное блюдо неопределенной консистенции, англичанам равных нет.  Говорят, что  даже известнейшие шеф-повара лучших рестораций мира в подавляющем большинстве случаев используют готовый соус английского производства, а не делают его самостоятельно.

 

Так что тем, у кого Дживса под рукой не оказалось, придется, поклонившись королю английских соусов, поискать себе подходящего компаньона среди других членов этого английского соусного клуба, чем мы завтра и займемся.


Tags: калорийные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments