?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Чем профессионал своего дела  отличается от политика (не только в буквальном, но и в переносном смысле, политика прежде профессионала в любой области деятельности)?

Тем, что профессионала своего дела очень трудно заставить врать касаемо этого дела. Профессионал может ошибиться, но фальсифицировать, придумывать, подделывать, подтасовывать человек, уважающий свою профессию, не будет, если только не собирается ее оставить.
Потому, что репутация. Если профессионал не хочет чего-то говорить, он скорее скажет, что у него нет сведений, чем намухлюет с теми, что есть.

Я именно это и принимала в расчет с самого начала, когда раздались крики политиков о том, что Россия поставила высокоточное ПВО ополчению вместе с профессиональными ПВО-расчетами, а с другой раздались крики о том, что сейчас они нам все нарисуют.
Хотя администрация Обамы в последние месяцы и произвела на меня максимально угнетающее впечатление своей некомпетентностью (да, до декабря я, каюсь, еще жила устойчивым мифом о том, что у них там людей-то поприличнее подбирают для такой работы, не то, что у нас),  в том, что профи в США есть и именно они  и есть гарантия силы и процветания этой страны, у меня никаких сомнений не было.

Потому и написала, что вариантов информационного выхлопа только два (точнее, три, но это только если стреляли таки ПВО Украины, очевидная зацепка к тому может быть получена иначе, чем через Штаты, а Малайзия упрется насмерть - все вместе это маловероятно).

Так что американским профи мы можем и должны быть благодарны хотя бы за то, что мы сами теперь знаем наверняка, что степень отмороженности нашего руководства, прежде всего, военного, это художественное преувеличение в прессе.
Честно признаюсь, сама мысль о том, что наши могут со спокойной душой отдать такую вещь, как Бук, в руки непрофессиональнх разношерстных военизированных групп, причиняла мне очень сильный дискомфорт.
40 комментариев or Оставить комментарий
Comments
rusty_spur From: rusty_spur Date: Июль, 23, 2014 05:38 (UTC) (Ссылка)
Ну да, профессионал, если снять моральные ограничения, никогда не поставит себя в положение, когда поймают за руку. Сейчас время тянуть резину, глючить с черными ящиками и придумывать синонимы к likely...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 23, 2014 05:49 (UTC) (Ссылка)
У профессионала эти ограничения не носят морального характера, они сугубо практические. Профи никогда не считает сам себя самым умным в цехе, он понимает, что если он сам может обнаружить подделку, то и другие могут. В цехе всегда есть люди, которых, по крайней мере, по некоторым пунктам профи ставит выше себя. Поэтому "не поймают" это только вовне, но не внутри.
Варианты цехового сговора не исключены, но только в том случае, если цех зарабатывает на облапошивании клиентов.

Репутация это дополнительная лицензия, мораль тут где-то сбоку.
Поэтому, когда я слышу крики о внутрицеховой научной этике (т.е. не об этике взаимодействия между научным сообществом и социумом) по соусом разговоров именно "за молаль", я знаю, что это научные политики кричат громче профессионалов.

Глючить с ящиками не будут. В Британии тоже есть профи:)
Это сейчас не та ситуация, слишком много разных профи из разных стран придется задействовать. Так что только на профи вся и надежда.


rusty_spur From: rusty_spur Date: Июль, 23, 2014 06:07 (UTC) (Ссылка)
не внутри
Бгг, и регулярно ловят...

только на профи вся и надежда
Угу.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 23, 2014 06:33 (UTC) (Ссылка)
Так потому и ловят. Тех, кто решил сделать на профессии политический гешефт, и ловят. Настоящий профи знает, что, скорее всего, поймают свои такие же, потому и не делает.
isnic From: isnic Date: Июль, 23, 2014 06:15 (UTC) (Ссылка)
Кстати, британцы решили возобновить открытое расследование по Литвиненко, "чтобы утешить вдову". Либо профи в свое время не дали дорасследовать, либо теперь будут профи расследовать.

А то, что на профи вся надежда, это Вы верно подметили, конечно.

Edited at 2014-07-23 06:15 (UTC)
isnic From: isnic Date: Июль, 23, 2014 06:20 (UTC) (Ссылка)
"Если профессионал не хочет чего-то говорить, он скорее скажет, что у него нет сведений, чем намухлюет с теми, что есть."

Они и говорят. Нет, мол, прямых доказательств вины России. "Не знаем, кто нажимал на кнопку." И это - представители разведки, брр.

leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 23, 2014 06:29 (UTC) (Ссылка)
Так это и значит, что нет.
Ни доказательств поставок, ни прочего.
Мухлевать и предъявлять то, что доказательством не является, никто из профи не стал.

Да, они предпочитают сказать "не знаем", чем озвучить то, что им неудобно, но это оборотная сторона того, что они не будут и лгать насчет того, кто ни при чем.
isnic From: isnic Date: Июль, 23, 2014 06:35 (UTC) (Ссылка)
Вы знаете, говорить то, что они говорят, в нынешнем контексте значит обвинять Россию.
Я бы, честно сказать, надеялся именно на людей с совестью, будь то журналисты, экперты, политики. Причём, она у людей может быть мерцающей. Ничего, и такая сойдёт.
brother2 From: brother2 Date: Июль, 23, 2014 09:18 (UTC) (Ссылка)
Вот фигасе, то-то в науке столько подтасовок всплывает, и это только тех кого поймали. И причём мухлют ведь не за деньги, а так в общем-то задаром.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 23, 2014 09:31 (UTC) (Ссылка)
Не задаром, а за ЧСВ и паблисити, которое в конечном итоге конвертируется в грантовое просперити. А продавцов пылесосов в науке развелось действительно изрядно, но профи к ним отношения не имеют.
brother2 From: brother2 Date: Июль, 23, 2014 09:56 (UTC) (Ссылка)
В Европе гранты в бабло ну никак не конвертятся, ну разве что в плане представительских расходов неск раз шыкарно отужинать с визитёрами и всё. Ну есть конечно возможности украсть, но это именно кража. В Штатах оно конечн в деньги выливаеццо, но лишь часть, и не такая уж и большая. И не надо про то что мол они не профи, до того как попались вполне себе профями были, да и честные их работы никуда не исчезают.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Июль, 23, 2014 13:00 (UTC) (Ссылка)
Вы слишком хорошего мнения, о профи. Не далее как сегодня утром нашим по радио было объявлено, что оные профи совершенно уверенны что самолет сбит ракетой из Бука, что таких ракет у Украины нет, что одно непонятно - стреляли ли сами русские или их марионетки луганские. И что даже после сбития самолета - продолжали русские поставлять тяжелую технику мятежникам. Вот так вот.
Далее - есть два уровня тут, в министерства и ведомствах. Политназначанцы сверху и собственно чиновники. Политназначенцы гнут линию партии и ее озвучивают, чиновники обеспечивают. Сами чиновники ничего неозвучивают и ничем в общем не рискуют, выполняя явно высказанные запросы и тонкие намеки. Другое дело, когда назначенец сам рубит фишку. Колин Пауэлл, говорят сказал при подготовке выступления в ООН, когда ему принесли первую версию - I am not going to sound off this shit! Но отработал - лояльность перед нанимателем. И ушел. И пришла Конди,а за ней Хиллари, и родила Псаку...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 23, 2014 13:14 (UTC) (Ссылка)
Не, что там с радио будет, так это все понятно, и это уже не те профи и не в том, о чем я говорю.
Я ж специально подчеркнула, за что мы им можем спасибо сказать, но только за это. Было уверенно - слишком уверенно, - озвучено, что есть прямые улики того, что наши отдали ополчению Буки.
Улик нет. Спасибо, большего мы от вас и не ждали. Я, по крайней мере, точно нет, того, что есть, мне достаточно, потому что именно этот аспект крушения касается всех тут нас лично. Если бы улики нашлись при способностях озвучивших их искать и собирать, а также при их заинтересованности в этом, то это означало бы, что мы в буквальном смысле находимся под властью одержимых и сумасшедших.
А это гораздо хуже, чем даже под властью жуликов и воров.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Июль, 23, 2014 13:30 (UTC) (Ссылка)
В РФ нет ни одержимых, ни сумасшедших наверху. Они в 90е повымерли или убежали в начале 2000х. Потому что за базар, отвечали. А тут можно крындеть все что угодно (так называемым руководителям) - и ответки нету.
Вот и крындят - у нас есть доказательства, но мы их не покажем.
flitched9000 From: flitched9000 Date: Июль, 23, 2014 18:35 (UTC) (Ссылка)
Вот и мне кажется, что Вы несколько непрофессионально занялись паблисити профей...
40 комментариев or Оставить комментарий