?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
post
Оригинал взят у sergeyhudiev в post
Поскольку мне постоянно говорят про 1941 год, попробую сформулировать, почему я нахожу это сравнение неуместным, а саму войну на востоке Украины, по очень точному определению Анатолия Шарего, "дебильной".
Я не являюсь абсолютным пацифистом и полагаю, что случай "справедливой войны" возможен. Критерии такого случая продуманы уже давно, и один из них, на который я хочу обратить внимание - "предполагаемое бремя войны должно быть адекватным целям войны". То есть бедствия и потери войны должны быть меньше, чем бедствия и потери которые она должна предотвратить.
ВОВ соответствовала этому критерию, потому что предотвращала окончательное решение и генеральный план ост.
Нынешняя война - нет. Что произойдет в случае, если проиграет Украина? Луганская и Донецкая области отложатся. В чем тут ужас, который надо отвращать, кидая новых и новых призывников в топку? При распаде СССР Украине достался кусок России, Украина строит свою идентичность как "нероссию", этот кусок будет только мешать, как мешал прозападным устремлениям Запада и Центра страны до сих пор. Давно бы отпустили это ядро на ноге с миром и двигали в Европу - так нет, надо не только тащить это ядро, но еще и людей класть без числа, чтобы как нибудь само не убежало.
Что произойдет в случае поражения повстанцев? Люди на Востоке окажутся под властью государства, которое будет еще беднее, хаотичнее, коррумпированнее и неустроеннее, чем до майдана, в чем радости, конечно, мало - но никакого геноцида населения Киев не планирует и не мог бы осуществить даже при желании.
Сейчас людей в ходе войны погибло (и погибнет) больше, чем при любом ее завершении. Воюющие с обеих сторон ничьих жизней не спасают, а только губят.
Это война, которая является несправедливой с обеих сторон - потому что никаких ужасов, которые были бы ужаснее собственно войны, не предотвращает. Ни у кого не может быть долга в этом участвовать.
9 комментариев or Оставить комментарий
Comments
isnic From: isnic Date: Июль, 23, 2014 04:46 (UTC) (Ссылка)
Планирует Киев не геноцид, а фильтрацию.
Кроме того, единой госвласти на Украине нет. Как в этих условиях предлагать людям сдаваться? Пусть он Коломойскому напишет, чтоб не спорил с Порошенко.

Edited at 2014-07-23 04:47 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 23, 2014 06:24 (UTC) (Ссылка)
Планировать Киев может, что угодно, но деньги у него есть только на...а у него есть деньги?
А единой власти действительно нет, это Вы правы.
isnic From: isnic Date: Июль, 23, 2014 06:31 (UTC) (Ссылка)
Значит, слова Худиева, о том, что "Киев не планирует" - не довод. Киева, так сказать, просто нет.
В общем, неудачно тут у С.Х. получилось, имхо.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 23, 2014 06:40 (UTC) (Ссылка)
Коломойский со своей нарочитой независимостью это проблема для всех. У меня есть ощущение, что если он будет продолжать в том же духе - а стремление к кующимся горячими гешефтам у него, похоже, начинает перевешивать осторожность и здравый смысл, - то его, боюсь, постигнет судьба Сашко Билого, причем, уже руками тех самых профи из другой записи.

Что касается возможностей Киева, то аферы спонсируют его Штаты, но жить ему все равно с Европой и на ее деньги, так что, я полагаю, рано или поздно, а принуждение к федерализации состоится.

Edited at 2014-07-23 06:53 (UTC)
seadevil001 From: seadevil001 Date: Июль, 23, 2014 12:51 (UTC) (Ссылка)
Сколько денег было у хуту? Или у китайцев в 1911, ЕМНИП, году, когда они за месяц угробили более миллиона уйгуров? А у турков, проигрывающих первую мировую? Да и Третий рейх, в деньгах не то чтоб купался.
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Июль, 23, 2014 04:53 (UTC) (Ссылка)
Спасибо большое.
Я долго не могла сформулировать, почему мои проДНР-овские настроения все равно не оправдывают стороны востока в этой войне.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Июль, 23, 2014 06:06 (UTC) (Ссылка)

А тем временем

leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 23, 2014 06:22 (UTC) (Ссылка)

Re: А тем временем

Всякого человека, который в нынешнее время заявляет о себе как о российском (русскоязычном) писателе-фантасте, нужно немедленно хватать и изолировать, пока не наступила следующая стадия, на которой он вообразит себя политологом, военным экспертом. заместителем премьер-министра и т.д.
Лечить не предлагаю за бесперспективностью.
milla_nepal From: milla_nepal Date: Июль, 23, 2014 13:17 (UTC) (Ссылка)
Ты знаешь,на сегодняшний день про эту войну уже нельзя сказать справедливая не справедливая.На сегодняшний день им просто нет смысла не воевать,иобо все они там дураки.Обидно что дураков больше в Киеве. Отпускать надо Луганск-Донецк и иже с ними. Не важно кто там,этнические русские,не важно что украиниская территория,важно что они перешли точку невозврата.
Что киевляне будут делать с этими территориями если подавят ополченцев ? Амнистию объявят ? Так это будет прецедент.Тогда любая область,не только Украинская,но и например северный Казахстан ( там много русских) решит что можно вот так выйти из государства,поиграть в войнушку,всё равно ведь простят.
Да и не простит там больше ни один мальчишка ни одна баба смерть мужа,отца,брата.
Ну ещё можно зачистить территорию от населения авиацией и пусть там львовчане дачь потом насторят. Но ведь это геноцид,это уже не простит мир.
На сегодняшний день мне больше непонятно за что бьётся Киев.
9 комментариев or Оставить комментарий