leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

post

Оригинал взят у sergeyhudiev в post
Поскольку мне постоянно говорят про 1941 год, попробую сформулировать, почему я нахожу это сравнение неуместным, а саму войну на востоке Украины, по очень точному определению Анатолия Шарего, "дебильной".
Я не являюсь абсолютным пацифистом и полагаю, что случай "справедливой войны" возможен. Критерии такого случая продуманы уже давно, и один из них, на который я хочу обратить внимание - "предполагаемое бремя войны должно быть адекватным целям войны". То есть бедствия и потери войны должны быть меньше, чем бедствия и потери которые она должна предотвратить.
ВОВ соответствовала этому критерию, потому что предотвращала окончательное решение и генеральный план ост.
Нынешняя война - нет. Что произойдет в случае, если проиграет Украина? Луганская и Донецкая области отложатся. В чем тут ужас, который надо отвращать, кидая новых и новых призывников в топку? При распаде СССР Украине достался кусок России, Украина строит свою идентичность как "нероссию", этот кусок будет только мешать, как мешал прозападным устремлениям Запада и Центра страны до сих пор. Давно бы отпустили это ядро на ноге с миром и двигали в Европу - так нет, надо не только тащить это ядро, но еще и людей класть без числа, чтобы как нибудь само не убежало.
Что произойдет в случае поражения повстанцев? Люди на Востоке окажутся под властью государства, которое будет еще беднее, хаотичнее, коррумпированнее и неустроеннее, чем до майдана, в чем радости, конечно, мало - но никакого геноцида населения Киев не планирует и не мог бы осуществить даже при желании.
Сейчас людей в ходе войны погибло (и погибнет) больше, чем при любом ее завершении. Воюющие с обеих сторон ничьих жизней не спасают, а только губят.
Это война, которая является несправедливой с обеих сторон - потому что никаких ужасов, которые были бы ужаснее собственно войны, не предотвращает. Ни у кого не может быть долга в этом участвовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments