?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
плата и вознаграждение
Все-таки, докторам пора бы нанять себе каких киллеров в части старых привычек. Которые удивительным образом распространены и среди молодых.

У чада отошла дуга в брекете, чадо в лагере. Плановый прием у ортодонта в Москве - через неделю, экстренно тащить его из лагеря в Москву  неудобно и заняло бы массу времени ради нескольких минут возни. Однако же, система у чада стоит довольно сложная, поэтому все равно нужен специалист.
Поискала в ближайшем подмосковном городе, в частных клиниках не было удобных часов приема, поэтому поехали в государственную центральную. Я специально позвонила туда с утра, поговорила с ортодонтом, выяснила, что платный прием проводится, договорилась о приеме.
Приезжаем, талон в регистратуре не дают, мол, идите сначала на прием к врачу, остальное потом.

Молодая женщина-врач за 10 минут все привела в порядок, что-то там поджала, подкрутила, откусила, проверила, гарантировала, что до конца смены и приема у его лечащего врача все продержится.
То есть, все ОК, человек сделал то, зачем мы пришли, мало того - в срочном порядке и без предварительной записи.

Далее классическая сцена.
Спрашиваю, сколько стоит прием. Машет на меня рукой "Мне дольше карту оформлять на платное посещение, идите так".
"??? Как - "так"? Доктор, мы же пришли, как платные пациенты!".
Вынимаю тысячу, стандартная сумма за одну челюсть на плановом приеме в нашей клинике.
"Нет, что вы, ну, не такая же сумма, ничего не надо, идите, мне неудобно".

А мне? Мне удобно прийти в государственную клинику без записи за платной помощью, помощь получить и уйти, не заплатив?
В итоге я потратила примерно то же время, что она на чадо, чтобы убедить взрослого человека, что я пришла за платной работой, а не за благотворительными услугами.

А потом вы будете жаловаться, что вам конфеты с бутылками носят. 

Метки:

20 комментариев or Оставить комментарий
Comments
natalykim From: natalykim Date: Июль, 21, 2014 10:22 (UTC) (Ссылка)
Ничего я тебе не напишу тут, ибо неудобно.
leonid_b From: leonid_b Date: Июль, 21, 2014 10:33 (UTC) (Ссылка)
Да, вот и я тоже не расположен говорить всякие грубости. Уж больно погодка хорошая.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 21, 2014 10:45 (UTC) (Ссылка)
Чего это грубости, спрашивается? А делать из меня рабовладельца это не грубость? Я понимаю, если бы это было ее хобби, а зарабатывала она на жизнь вышиванием, а так-то что...
leonid_b From: leonid_b Date: Июль, 21, 2014 15:07 (UTC) (Ссылка)
Ну, Вы сами попросили...

В культуре любого народа принято, если тебе сделали доброе дело, и не взяли с тебя никаких денег, поблагодарить человека, сказать ему приятные слова, пожелать всего наилучшего, рассказать, как он тебя выручил и т.д.
А вот раздражаться на него, тем более говорить всякие нехорошие слова, в культуре любого народа, от Папуа-Новой Гвинеи до Соединённых Штатов Америки, отнюдь не принято и считается не комильфо.

Ничего личного, сами понимаете. Это так, этнографическое замечание.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 21, 2014 15:17 (UTC) (Ссылка)
Позвольте, но я не просила о добром деле, я еще до того договорилась о платном посещении и пришла за платной услугой, а не за бесплатным добрым делом. Я была в состоянии заплатить за эту работу и совершенно не нуждалась даже в скидке, не то, что в бесплатной халяве или одолжении.
Это не благотворительный базар, это поликлиника.
А бесплатный труд для незнакомого человека, который в состоянии оплатить его, безнравственен, и ставит клиента в самое неловкое положение.
leonid_b From: leonid_b Date: Июль, 21, 2014 15:19 (UTC) (Ссылка)
А бесплатный труд для незнакомого человека, который в состоянии оплатить его, безнравственен, и ставит клиента в самое неловкое положение.

Вот это да! А по какой-такой этике выходит такое правило? Я его первый раз вижу. От души надеюсь, что Вы его не сами придумали. Я даже в этом уверен.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 21, 2014 15:24 (UTC) (Ссылка)
По самой обычной бытовой. У нас коммунизма нет, врач зарабатывает себе на хлеб врачебной практикой. Если я звоню и говорю, что хотела бы платного приема, и врач соглашается, а потом ведет себя так, то он сознательно выходит за рамки рабочих отношений между нами, выступая для меня благотворителем.
Но я этого не хотела и об этом не просила, если я это приму, для нее это, может быть, и благотворительность, а для меня халява, да еще и в отношении человека с не самой высокой зарплатой, работающего в бюджетном учреждении.
Зачем это, спрашивается?
leonid_b From: leonid_b Date: Июль, 21, 2014 15:28 (UTC) (Ссылка)
А, так Вы это всё от неожиданности, что ли? Тогда всё в порядке.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 21, 2014 10:43 (UTC) (Ссылка)
Приедешь, буду встречать тебя с коробкой Рафаэлло:)
natalykim From: natalykim Date: Июль, 22, 2014 15:10 (UTC) (Ссылка)
Маш, больше половины амбулаторных моих больных приходят, потому что не находят должной помощи на местах. 2/3 из приходящих я отпускаю бесплатно. Чтобы приходили к врачам еще. Точка.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 22, 2014 15:18 (UTC) (Ссылка)
Мать, ну ты ж понимаешь, что это явно был не тот случай. Я ведь когда с утра звонила, сразу сказала - я знаю, что в гос надо по записи, что мы искали в платных клиниках, но они в пн не принимали с этим, и спросила - можно прийи платно? Мне сказали - да.
И в какое положение это меня ставит? Я что, просила или намекала, что у меня проблемы с деньгами?
Ты как хочешь, мать, но так нельзя. Это или работа - тогда за нее платят. Или одолжение пациенту - и тогда резонно вас за нее благодарят подарками в виде конфет и бутылок, как и за любое одолжение.
natalykim From: natalykim Date: Июль, 22, 2014 15:23 (UTC) (Ссылка)
Только не конфеты и бутылки!!!
В целом понимаю. Но так же понимаю обоснованность "идите". Твоя настойчивость всегда в копилку с белыми камешками))))
Спасибо тебе, на самом деле, но ты помни, что доктор всегда может искренне полечить просто.
lubech From: lubech Date: Июль, 21, 2014 21:38 (UTC) (Ссылка)
"Вот вы мне суете эту тысячу, а меня потом посадят, или из клиники выгонят под фанфары. А в платном порядке оформлять вот именно сейчас технически НЕУДОБНО ." Очень понимаю врача.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 22, 2014 15:21 (UTC) (Ссылка)
Тогда не нужно было с утра соглашаться на платный прием. Нужно было сразу говорить, что только по полису, или, если проблема несерьезная, мы вас примем без формальностей.
nenastja From: nenastja Date: Июль, 23, 2014 15:54 (UTC) (Ссылка)
Это не врачебная проблема, а общенациональная. Нет у нас культуры предложения и приема вознаграждения за мелкие услуги, не сформирована. Многие люди до сих пор считают денежные отношения между физическими лицами чем-то постыдным.
nenastja From: nenastja Date: Июль, 23, 2014 15:56 (UTC) (Ссылка)
Ну и кстати последний мой контакт с платной медициной кончился тем, что врач позвонила в регистратуру, чтобы мне вернули уже оплаченную сумму за прием, так как, по ее мнению, она потратила на меня слишком мало времени.
ne_berta From: ne_berta Date: Июль, 25, 2014 05:24 (UTC) (Ссылка)
Тю. Недавно с тем же столкнулась в московской клинике. ПРосто положила купюру на стол и сказала, что очень благодарна. Не догнали.
softwizard From: softwizard Date: Июль, 28, 2014 21:34 (UTC) (Ссылка)
Обычно это называется "Не Москва". Хотя и в Москве ещё не перевелись люди, работающие за совесть. Я не про врачей, точнее не только про врачей.

Я давеча в карельской глуши наблюдал обе модели поведения.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 29, 2014 05:14 (UTC) (Ссылка)
Врач на рабочем месте должен работать не за совесть, а за деньги. В том случае, когда ситуация не требует явной благотворительности - уж наверняка.
softwizard From: softwizard Date: Июль, 29, 2014 09:26 (UTC) (Ссылка)
Мой опыт показыавет, что люди, работающие за деньги, работают плохо. Хорошо работают люди, работающие за совесть. Это никак не связано со стоимостью их услуг, я говорю о системе мотивации. Многие люди, работающие за совесть, тем не менее берут хорошие деньги за свою работу.

В данном конкретном случае, я думаю, врач просто умело управляла своим временем - выполнение основной работы заняло у неё меньше времени, чем оформление бумаг на платное посещение, а денег ей это всё равно не прибавило бы.
20 комментариев or Оставить комментарий