leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:
У меня пока вырисовывается следующая картина.

1) Версия: сбит ПВО Украины.
В копилку сюда: "нам были не нужны там ПВО, потому что у повстанцев нет авиации".  Но у России она есть, как есть и зенитные комплексы. С начала недели шли разговоры о том, что Россия рассматривает возможность ответных ударов за прилетающее на нашу территорию. Вчера Гелетей сообщил, что им есть, чем встретить.
И им есть - на неделе установки ПВО, эти же самые Буки, были перебазированы и развернуты максимально близко к границе, насколько позволяет фронт АТО. Этого никто не скрывал. http://inforesist.org/because-of-shelling-from-the-side-of-the-russian-federation-of-ato-positions-with-grad-the-aviation-of-the-ukrainian-armed-forces-is-put-on-readiness-alert-no-1/
Установки работали, о чем свидетельствуют радиолокационные данные МО РФ.
Бездарность украинских военных очевидна, полное коррупционное разложение армии со сватьями-братьями на хлебных местах не могло не дать своих горьких плодов.

2) Версия: сбит ополчением.
Я просмотрела некоторое число специализированных источников. Разумеется, я не артиллерист, не ПВО-шник, вообще не военный специалист, поэтому в деталях, которые могут иметь решающее значение, я даже не стала разбираться. Единственное, что мне хотелось понять, насколько сложны в управлении такие системы, как Бук, и как они (в первом приближении) работают.
Что я поняла - весь сложный комплекс нужен для надежного поражения целей при ракетных ударах или массированных авиационных налетах, тогда без него никак.
Но, в принципе, зенитная часть управляется проще и может работать и автономно, без отдельного радара и командно-пусковой установки, и сбить из нее одиночный объект на большой высоте тоже можно.
С другой стороны, как я опять-таки поняла, в этом случае летящий на 10 км самолет на скорости 850-900 км/ч это не самая простая цель. Чтобы ее надежно поразить в автономном режиме, нужно обладать большим опытом и довольно высокой квалификацией.
Ошибки совершают все, даже супер-профи, и перепутать гражданский с военным могут и они. Но при этом сложная цель была поражена ювелирно.
Сюда же: граница фактически открыта, людей с квалификацией у нас хватает.
Сюда же: когда ополчение открыто заявляло, что оно захватило Бук, никто из украинского руководства что-то не бегал к Порошенко с докладом, что нет, не волнуйтесь, это рухлядь. Кто-то побежал только после того, как все случилось. Этот кто-то по имени Ярема врет, я так думаю (и я знаю, почему - потому что если об этом было известно руководству, а небо не закрыли полностью, то...). Так или иначе, а Буки у ополчения могли быть, вероятнее всего, захваченные, менее вероятно, но возможно - присланные в рабочем состоянии (но тогда, я вам скажу, ребятки, наше руководство еще более отмороженное, чем все эти Яремы-Яценюки и даже чем Стрелков).


Профиты-диспрофиты,
Падение самолета открывает возможность добиться скорейшего прекращения АТО и выхода на мирную жизнь под давлением мировой общественности без потери лица украинского руководства, которое по своей бездарности загнало армию в крайне затруднительное положение. Если ополчение не соглашается, то самолет это хороший аргумент для того, чтобы успокоение осуществлялось силами НАТО, уж куда как более профессионально подготовленными и оснащенными, чем недоразумение под названием армия Украины.
В том случае, если удается доказать или приписать крушение ополчению, возникают дополнительные профиты в виде неубиваемого аргумента для самых жестких санкций в отношении РФ и грохания секторов экономики. Это неизбежно приводит к проблемам в ЕС в краткосрочной перспективе - по другому просто не может быть, иначе бы немецкий бизнес так не сопротивлялся. А это, в свою очередь, неизбежно увеличивает инвестиционную привлекательность США.
Это не причины или поводы, обращаю ваше внимание, это просто цепочки событий и возможностей.

Ожидаемый информационный выхлоп.
Если верна версия 2, то мы узнаем об этом самым убедительным и неопровержимым образом в ближайшее время.
Если верна версия 1, то все останется, как сейчас - "запущено с территории, подконтрольной ополчению, точное место мы определить не можем, кто и зачем это сделал, установить не представляется возможным, вероятно, следы были уничтожены"

В любом случае я совершенно категорически считаю, что катастрофа должна прочистить всем мозги, и всю эту войну нужно заканчивать немедленно. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments