leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:
Вчера обсуждали с Эллен, приехавшей навестить бабушку, то, как во Франции относятся к ситуации на Украине.
Краткий реферат: сми преимущественно бьются в истерике обновления холодной войны под лозунгом "всем сидеть и бояться Путина", спорадически прорываются голоса, задающие вопрос "если мы не хотели платить за Украину до войны, - а мы не хотели, - то как так вышло, что захотели, когда война началась, и кому, собственно, это нужно?" Вопрос заиграл новыми красками после того, как Штаты недвусмысленно выступили против поставки Мистралей и попытались наказать Францию за непослушание через банковский сектор.
Убежденность в том, что администрация глобального лидера первая в очереди на погрев рук на ситуации, крепнет вместе с мыслью о том, что администрации выгодно ослабление европейской экономики.
Тем не менее, французы сейчас склонны разложить эти яйца по разным корзинам, "бояться Путина и холодеть сердцем, руками и голово " в одну, "почему Обама нам указывает, как жить" в другую, и "какого черта мы должны держать карман шире ради какой-то Украины" - в третью.

На бытовом уровне это тоже имеет свое выражение.
Эллен де Шеваньяк это внучка моей двоюродной прабабушки, она абсолютная француженка, пусть и из семьи, в которой принято чтить свои корни. В любом случае, это поколение семьи (а ей уже за 60) воспринимает себя как французов и ими является, что, в общем-то, естественно, так как прабабушка в свое время вышла замуж за представителя французской аристократии, и так же были выданы и ее трое дочерей, поэтому ими были полностью приняты и восприняты истории и принадлежность тех семей, членами которых они оказались.
Потому, конечно же, в адрес самой Эллен тут никаких коннотаций быть не может. Если она говорит, что едет в Россию навестить родственников или о том, что французы плохо знают русских, а с Крымом "все-не-так-однозначно", то это воспринимается как "каждый француз имеет право на свои странности". Па проблем.

Однако же, у нее есть русская невестка Маша, с которой ее сын Жан-Батист познакомился в Париже в Эколь Политекник, куда Маша приезжала на короткую студенческую стажировку из питерского универа. ***И ради которой блестящий парень бросил все и уехал в Россию работать, пока они не смогли пожениться и переехать во Францию, сразу по некоторым причинам это было сделать невозможно. Вообще, у нас в семье есть таких романтических историй, и не одна, то мужчины бросают все ради русских женщин, то французские женщины из семьи приезжают сюда ради русских мужчин, как декабристки:)
Сам Батист уже давно, как только слышит какое-либо суждение о России в компании, делает фейс-палм и обрубает разговор сразу, потому что дольше объяснять. У них была даже семейная шутка - когда Эллен говорила кому-нибудь, что ее сын работает в России, то на обязательный дежурный вопрос "О, твой сын работает с русской мафией?"отвечала, что он сам теперь известный русский мафиози. Дальше оставалось только дождаться лулзов***

Так вот, с Машей даже Эллен разговоров о ситуации не ведет, так как видит, что ее это травмирует, и отношение к русским -тем, кого воспринимают как русских, - действительно похолодело. Маша, которая сейчас говорит по-французски как по-русски, старается избегать акцента на своем происхождении, и для Эллен это заметно. Поэтому те разговоры о России, что раньше были бы естественны, теперь замещены разговорами о внучке и ее поездке к бабушке Маши под Архангельск или здоровье машиной мамы как максимум.
Tags: звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments