leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Нарния

Ну-с, мы сходили. 
Я не видела первую часть, поэтому сравнивать мне не с чем.  Но читаны с сынищем все Хроники. 
Конечно, я отдаю себе отчет, что мои аллюзии при прочтении сильно отличаются от тех, что возникают у детей, даже и с разъяснениями взрослых. Поэтому понимаю, что мои "идею помяли и не проработали"  - это придирки. Потому что не факт, что из книги, где эта идея, точнее, ее описание и качество проработки, на меня изрядное впечатление в свое время произвела - "ты видела, ты и иди" - такое же впечатление производит и на детей. 

Но, с сожалением вынуждена отметить следующий факт. Трехчасовые серии "Властелина колец" просматривались чадом - а оно и помладше тогда было - на едином дыхании. Необходимость отлучиться в туалет представляла собой трагедию и испытание мужественного терпения. 
В процессе просмотра "Принца Каспиана" - чуть более двух часов - чадо прикладывалось ко мне так и этак, а раз спросило даже - "а когда фильм закончится?". "Тебе не нравится?" -"Да нет, нравится, я просто спрашиваю". 

Общее его впечатление благоприятное и позитивное, но факт есть факт. Большие куски заполненены нединамичным и затянутым обзором окрестностей, сюжетные сшивки недоработаны, а иногда и вовсе провальны  - в частности, внезапное появление Никабрика не поймешь с какой стати с двумя неприглядными персонажами. Это для тех, кто не читал книгу, выглядит вообще беспричинным событием. 

И очень неудачно, на мой взгляд, вышло местами с юмористическими моментами.
Например, во время битвы Питера с Миразом показан медведь, комично прикрывающий лапой рот, и еще пара шуточек там была в этом эпизоде. А ведь этот поединок - очень драматичный и серьезный момент повествования, который много значит и решает. А публика серьезности момента не чувствует, в зале смех. 
Мне кажется, даже в детском фильме значимость эпизодов должна все же соблюдаться. Потому что "такова жизнь" в таких случаях - это Кустурица, и это для взрослых. 

Аслан уж слишком животный, я как-то иначе себе его представляла. Но это мои проблемы.

А  в целом весьма зрелищно, а Рипичип, хотя и не столь изыскан в слоге и не настолько без башки, как в книге, но похож, красавец : ) 

Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments