leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Уникальное интервью Руслана Кацабы на канале "112" - 24 июня 2014 года - "Там лучшие

Оригинал взят у hippy_end в Уникальное интервью Руслана Кацабы на калане "112" - 24 июня 2014 года - "Там лучшие люди"
Ивано-Франковский репортер Руслан Кацаба на очень украинском телеканале «112» рассказывает о своей поездке в Луганск – 24 июня 2014 года. Редкий по нынешним временам случай, когда репортер просто честно выполняет свои профессиональные обязанности.

Вот выдержки из этого, вреоятно, уже известного вам интервью, но практически всё наиболее существенное. Перевести дословно всё, увы, интервью слишком длинное, а глаза уже не тянут. Даю в переводе на русский



«Все в Луганске готовятся ко дню завершения перемирия, до 27 числа, готовятся к войне, войне полномасштабной, и к сожалению, погибнут тысячи людей. То есть Луганск, насколько я ориентируюсь, на порядок лучше вооруженный, на два порядка больше вышколенных бойцов и, в конце концов, мотивация там тоже есть…  Они за отделение от Киева, не от Украины… Они используют слово «сепаратизм» как стёб между собой. «Вон, сепаратист пошел». Реально у Луганске людей очень мало. Есть либо военные… Есть пожилые люди, у которых нет денег и возможности выехать из Луганска. И реально город как вымер.

Я сделал включение с железнодорожного вокзала, реально это трагедия. Я никогда не надеялся, что на 23 году независимости я могу увидеть такое, что мог увидеть только в каком-нибудь художественном сериале… Я реально много переосмыслил. Потому что я типичный, как они называют, правосек. То есть я из Ивано-Франковска, я украиноязычный, я выполнял журналистскую миссию на майдане почти с первых дней и тут я попадаю в самое логово сепаратизма.

Причем попадаю очень неординарно. Я готовлюсь к интервью с руководителем ЛНР, господином Никитиным, и тут та девушка/, которая была рядом со мной вскочила, бросила телефон на кресло и побежала…. Я выхожу в коридор, выглядываю, а это воздушная тревога. Я хватаю сумку девушки и бегу, куда все бегут – в подвал. И когда я забежал в подвал, и Болотов, и Никитин, и все эти бойцы – они стоят рядом. И все ждут, когда будет команда отбой воздушной тревоги.

Я имел возможность полчаса из изучать в нетривиальной обстановке, очень нервозной. Реально адекватные люди. Реально ни одного чеченца между ними. Реально я бы даже сказал, мотивированные люди. И самое страшное – они оружие на обещания власти не сложат. Они погибнут с оружием. То есть они четко понимают, что они сделали особо тяжкое преступление против государства, я имею в виду как терроризм, и скорее всего они будут отстреливаться до последнего. Но при всем это они – действительно местные.

Это такой своеобразный майдан…  Все начиналось как майдан. Они реально хотели отделиться от Киева, который только вымогает налоги, некоторый человеческий ресурс и возможно выборные голоса. А далее – оставаться со своими проблемами… Я когда с этими людьми общался, они говорят: мы ж не против Украины. Мы за Украину. Но мы и за Луганск. То есть реально они все там, в Киеве зажрались. И как бы это не было неприятно политикам слышать, но это они спровоцировали эту бойню.  Я вообще в шоке. Это ж надо в 21 столетии использовать так называемое «слепое оружие».

То есть или миномет, или ракета с самолета, Нурсы, Птурсы или ПЗРК – это же не есть точное оружие… И утраты мирного населения… При чем тут мирное население? Почему использовать мирное население как щит? И при чем тут мирные журналисты?.. А то двое российских коллег погибло, я в Интернете читаю, что без малого: так им и надо, – откуда такая ненависть? Они выполняли свои обязанности. Их не спасли ни бронежилеты, ни кевларовые каски, они были пошматованы именно минометным огнем…

Это самое страшное – слепое оружие… Зачем бросать мобилизованных людей или если они просто за идею… Я снимал «Айдар». Они очень хорошо вышколены. Но они новобранцы. Как их можно бросать против профессионалов? А это очень хорошо чувствуется по Луганску, они почти все в комуфляже, но чувствуется офицерская выправка…

Тем людей, которые проукраински настроены, к сожалению, в Луганске минимум. Я с ними общался, больше десяти человек… к сожалению, ни один из них не согласился говорить на камеру… Это при всем при том, что они говорят: мы оскорблены, нас Украина предала. Нам политики поссорили, а мы за Украину… Вот я снимал вдову Гизай… ее муж организовал патриотический клуб «Каскад» и занимался поиском и перезахоронением солдат Второй мировой, одна дочка чемпион по дзюдо… другая дочка тоже достоянная, госслужащий. Сама женщина социально очень активная. У них забрали кормильца. Мирного человека, в которого ракета попала, просто в областную администрацию.

Никакой там, говорят, взорвался кондиционер, ну это просто абсурд. Ну так нельзя… Ну если целили в военных, попали в мирных, надо голову пеплом посыпать. Потому что если вы не извинитесь, это идет дальше и будет мах за мах, кровь за кровь, око за око. Это не то что средневековье, это Давневековье… Что ни день то… дети гибнут… Но с другой стороны, ополченцы, я им говорил... Они знаете, в таком состоянии, очень нервные, недоспанные ночи, кто-то утратил друга, близкого человека… И я им говорю: ну хорошо, почему вы используете мирных как щит? Ну, повыселяйте их отсюда. Если не хотят идти, повыгоняйте.

Так беда еще знаете, мне говорит Никитин, премьер-министр: так мы хотели эвакуировать, так они не идут. То есть специфика населения такая, что они… как у нас милиция с народом, у них что-то такое – идут под ОДА, там как раз кинули ракету, и там они поддерживают таким образом»

Далее выдержки из сюжетов, снятых Кацабой, говорят луганчане, сначала бывший житель Абхазии, который стал беженцем от войны, перебравшись в Луганск, и вновь оказался в такой же ситуации, даю выдержки: «Президент, который воюет против своего народа, – это неправильно. Это грубейшая ошибка. Я призываю киевские власти немедленно, немедленно, пусть запишут мои слова: рано или поздно к этому придут – немедленно пусть отведут свои войска в места дислокации. За пределы Луганска и Донецка. И за столом переговоров пусть решают»

Еще один житель Луганска: «Здесь самолет вон там вот летал, сделал два захода и потом он стрельнул сюда, это было в районе трех часов, здесь были люди и люди вон там стояли. Ну, вот видите, практически в ряд эти кассеты летели, вот: раз, два, три, четыре… Ну, вот дерево сбило, вот, видите, осколками. Ну, и люди, которые были там, на ступеньках стояли, практически все погибли. Поэтому тут… Это как бы видел… Все, кто был в городе, все видели самолет. Все видели. Его ж слышно было. Вот счас мы стоим, если самолет начнет кружить…»

Далее снова слово берет Кацаба: «Вот это сквер перед областной администрацией. И вон там видно как раз окно, куда ракета попала. То есть видно, что ракеты шли в один ряд. Так называемый НУРС, неуправляемый ракетный снаряд, который разделяется на несколько боеголовок. до десяти… реально эти ракеты были начинены такой шрапнелью, которая разлетается от взрыва и тысячи пуль одновременно делается. И ни одного военного тогда не погибло. Все мирные. Двенадцать человек. Причем, восемь женщин из них. Вот там есть портреты женщин и тому подобное. Это ужас. Это было в белый день, третий час дня  И там сейчас до сих пор ходят люди. Вот видите, показывают как раз окно, на котором якобы был кондиционер. Но, уважаемые вояки, вы ж профессионалы, умейте признавать свои ошибки»

Ведущий программы: «То есть и те, и те за Украину?» – Кацаба: «Вы знаете, и те, и те мотивированы. И у тех, и у тех идея… Я вот смотрел, когда они говорили, они очень идейные, очень качественные люди. Ну, реально, Боже, только, чтоб они выжили. Те из них, кто выживет, вот из них нужно формировать новую украинскую власть. То есть новое СБУ, новую армию, новых депутатов – из них… Они там очень против Партии Регионов… Там депутатов не видно от Партии Регионов.

 То есть сама суть – местное самоуправление там дискредитировано. Среди руководителей так называемой ЛНР нет ни одного депутата. Нет ни одной знаковой фигуры. Они реально из народа. Я сделаю аналогию с нами, с майданом. Я из Ивано-Франковска, я там всё снимал. У нас так же точно захватили СБУ, милицию, областную администрацию. Построили такую очень большую баррикаду шестиметровую их колес перед ОДА.

Но у нас был элемент бряцания оружием, чтоб напугать власть. Это же было еще в январе месяце. Вы знаете, Павел, если бы тогда… Ну, это было еще до «Небесной сотни»… Если бы тогда применили оружие так, жестко, перед областной администрацией упала ракета, и погибли защитники областной администрации, а тем более случайные люди… – качает головой – Я вам честно скажу, я откровенный человек, у нас были бы тоже призывы к созданию Западноукраинской Народной Республики… Я вам говорю то, что есть. Реально люди тогда были очень близки до сепаратистских таких настроений. Реально хотели, типа, пусть они себе отделяются, а мы тут себе сделаем.

Просто Луганск пошел дальше. Это их майдан, напоминаю. Там лучшие люди… Эти люди, ведь большинство из них погибнет, из этих сепаратистов. Я просто помню их лица. Очень нормальные лица. Адекватные лица. Ни одного пьяного, даже запаха спиртного, следа нет спиртного. Это означает, что там очень сильная дисциплина. Потому что мы ж понимаем, что военному стресс легче всего снять алкоголем… А когда они погибнут… Реально – это генофонд. Фактически в Луганске подорвут генофонд. Что, у Украины есть возможность потом на эти пустующие земли заселять адекватных людей?..

Это ж додуматься надо… всё, с ними не надо вести переговоров, их надо расстреливать, они совершили особо тяжкие преступления против государства. Добрый человек, у тебя нет либо детей, либо сердца, либо разума. Скажи тогда откровенно, что ты есть сатанист. И ты за убийство. Ты служишь Мамоне, дьяволу. И тогда декларируй. А если ты говоришь, что ты христианин, и ты имеешь Бога в сердце, как ты можешь призывать к убийству человека?!

Это же идея. Что ты словами говоришь. За это убивать человека? Попробуй с ним договориться. Люди, как творение Божье, они для того и созданы, чтобы могли один другого слушать. Это может быть немного патетично. Но вы знаете, я ночи там не спал. И оттого, что там гремело, простите, не очень заснешь. И кроме того, потому что я всё обдумывал, что я в день наснимал. Они, эти люди, перед глазами стоят»








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment