Я по сию пору уверенно полагала, что неглупые люди обладают некоторой независимостью суждений, в том числе, и касательно самих себя, в том смысле, что их самооценка менее подвержена чужому влиянию, чем у людей недалеких.
И мне действительно казалось, что это влияние должно зависеть от степени близости оценивающего и оцениваемого и важности их взаимоотношений для последнего.
Поскольку люди, конечно, склонны ориентироваться прежде всего на собственный опыт, я не то, чтобы ставила свой прямо-таки во главу угла, но мне он казался совершенно естественным.
Для меня оценочные суждения посторонних мне людей, в тех случаях, когда они не совпадают с моей собственной оценкой самой себя, очень мало что значат. Я их могу слышать, но они проходят мимо меня. Я не воспринимаю их содержание как нечто, что действительно имеет ко мне отношение и нуждается в каких-то дополнительных рефлексиях.
Вот близкие мне люди, семья и друзья, меня действительно могут этим или одернуть и привести в чувство, или ранить, особенно сильно, если выясняется, что их оценки моей личности, озвученные мне, отличаются от озвученных кому-то другому.
Также для меня имеет значение мнение людей, с которыми у меня может и не быть близких отношений, но которых я по тем или иным причинам уважаю как профессионалов, например, или как людей выдающихся человеческих качеств. От таких людей я могу выслушать оценочное суждение, высказанное и в жесткой форме, и в обиду не восприму, даже если содержание их мнения для меня болезненно.
Наконец, я, разумеется, принимаю в расчет оценочные суждения обо мне от тех людей, которые мне не близки и которых я не обязательно уважаю, но от которых могу жизненно зависеть тем или иным образом в деловых или личных вопросах.
Но чтобы посторонние люди, которых я не считаю своими друзьями или людьми, которых я по тем или иным причинам уважаю и ценю, или людьми, способными вмешаться в мою жизнь, влияли на мое самоощущение, этого нет.
Мне казалось, что это совершенно естественная история, и что она таки связана с умом.
И вот тут-то в предыдущем посте некоторые люди, которых я и сама считаю весьма неглупыми, со мной не согласились. Во-первых, не согласились в том, что такой паттерн влияний на самооценку естественный и универсальный, а во-вторых в том, что отсутствие/наличие именно такого паттерна может выступать одним из признаков глупости/ума.
Скажите мне, что вы об этом думаете? Согласны ли вы со мной или не согласны?
Задевают ли вас оценки посторонних людей и могут ли они заставить вас пересмотреть свою самооценку или как-то на нее повлиять, и если да, то почему это так? То есть, почему это для вас важно, и во всех ли вопросах важно или в каких-то отдельных, например, только внешность, интеллект, душевные или профессиональные качества? Или это важно в одних обстоятельствах, но не важно в других?
В общем, предлагаю обсудить.
**По умолчанию предполагается, что я адресую эти вопросы неглупым людям, обычно читающим этот журнал, а все внезапно возникшие вчера дураки осядут в предыдущем посте**.
UPD Граждане, я совершенно всерьез предупреждаю - если еще кто-нибудь, кроме тех людей, которые имеют на это право (то есть, состоящие в моей френд-ленте), после этого апдейта принесет мне сюда любую ссылку на блог progenes, он будет забанен немедленно. Я в любом случае читать по ссылкам не пойду, но забаню даже не за глупость, а за наглость.
Не надо зря меня раздражать. Те, кто оставили такие комментарии до появления апдейта - они заскринены, вы можете переопубликовать, но без ссылок и переходов на личности.