?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
о самооценке и внешних влияниях
В предыдущем посте (довольно простое содержание и назначение которого некоторые умудрились совершенно извратить) возникла одна интересная и не вполне ясная для меня тема.

Я по сию пору уверенно полагала, что неглупые люди обладают некоторой независимостью суждений, в том числе, и касательно самих себя, в том смысле, что их самооценка менее подвержена чужому влиянию, чем у людей недалеких.
И мне действительно казалось, что это влияние должно зависеть от степени близости оценивающего и оцениваемого и важности их взаимоотношений для последнего.

Поскольку люди, конечно, склонны ориентироваться прежде всего на собственный опыт, я не то, чтобы ставила свой прямо-таки во главу угла, но мне он казался совершенно естественным.
Для меня оценочные суждения посторонних мне людей, в тех случаях, когда они не совпадают с моей собственной оценкой самой себя, очень мало что значат. Я их могу слышать, но они проходят мимо меня. Я не воспринимаю их содержание как нечто, что действительно имеет ко мне отношение и нуждается в каких-то дополнительных рефлексиях.

Вот близкие мне люди, семья и друзья, меня действительно могут этим или одернуть и привести в чувство, или ранить, особенно сильно, если выясняется, что их оценки моей личности, озвученные мне, отличаются от озвученных кому-то другому.
Также для меня имеет значение мнение людей, с которыми у меня может и не быть близких отношений, но которых я по тем или иным причинам уважаю как профессионалов, например, или как людей выдающихся человеческих качеств. От таких людей я могу выслушать оценочное суждение, высказанное и в жесткой форме, и в обиду не восприму, даже если содержание их мнения для меня болезненно.
Наконец, я, разумеется, принимаю в расчет оценочные суждения обо мне от тех людей, которые мне не близки и которых я не обязательно уважаю, но от которых могу жизненно зависеть тем или иным образом в деловых или личных вопросах.

Но чтобы посторонние люди, которых я не считаю своими друзьями или людьми, которых я по тем или иным причинам уважаю и ценю, или людьми, способными вмешаться в мою жизнь, влияли на мое самоощущение, этого нет.
Мне казалось, что это совершенно естественная история, и что она таки связана с умом.

И вот тут-то в предыдущем посте некоторые люди, которых я и сама считаю весьма неглупыми, со мной не согласились. Во-первых, не согласились в том, что такой паттерн влияний на самооценку естественный и универсальный, а во-вторых в том, что отсутствие/наличие именно такого паттерна может выступать одним из признаков глупости/ума.

Скажите мне, что вы об этом думаете? Согласны ли вы со мной или не согласны?
Задевают ли вас оценки посторонних людей и могут ли они заставить вас пересмотреть свою самооценку или как-то на нее повлиять, и если да, то почему это так? То есть, почему это для вас важно, и во всех ли вопросах важно или в каких-то отдельных, например, только внешность, интеллект, душевные или профессиональные качества? Или это важно в одних обстоятельствах, но не важно в других?
В общем, предлагаю обсудить.

**По умолчанию предполагается, что я адресую эти вопросы неглупым людям, обычно читающим этот журнал, а все внезапно возникшие вчера дураки осядут в предыдущем посте**.

UPD Граждане, я совершенно всерьез предупреждаю - если еще кто-нибудь, кроме тех людей, которые имеют на это право (то есть, состоящие в моей френд-ленте), после этого апдейта принесет мне сюда любую ссылку на блог progenes, он будет забанен немедленно. Я в любом случае читать по ссылкам не пойду, но забаню даже не за глупость, а за наглость.
Не надо зря меня раздражать. Те, кто оставили такие комментарии до появления апдейта - они заскринены, вы можете переопубликовать, но без ссылок и переходов на личности. 

Метки: ,

51 комментарий or Оставить комментарий
Comments
vls_777 From: vls_777 Date: Июнь, 20, 2014 06:13 (UTC) (Ссылка)
Задевают ли вас оценки посторонних людей -- Нет. Они же посторонние!..
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 20, 2014 06:52 (UTC) (Ссылка)
То есть, им просто следует посторониться, а не выдавать какие-то оценки? :)
beth4ever From: beth4ever Date: Июнь, 20, 2014 06:20 (UTC) (Ссылка)
Чем дальше от меня, тем меньше задевают, по-моему, это у всех так. Другое дело, что я могу выбрать отреагировать на оценку постороннего человека из каких-то иных побуждений.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 20, 2014 06:52 (UTC) (Ссылка)
Из каких, например?
From: grey_bro Date: Июнь, 20, 2014 06:23 (UTC) (Ссылка)
Это зависит от воспитания и внушаемости. Некоторых с детства ориентируют на "что скажут люди", некоторые слишком робки, а есть еще такая штука как тщеславие
Лично мне все равно
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 20, 2014 06:54 (UTC) (Ссылка)
"Что скажут люди" - это надо брать в расчет, мы все-таки в коллективе живем, но не все же подряд люди, и не в том, что касается оценки не действий и поступков, а именно самого себя.

Тщеславие, как мне кажется, склонно фильтровать. То есть, то, что в плюс, то забираем, то, что в минус, то игнорируем.
roman_kr From: roman_kr Date: Июнь, 20, 2014 07:14 (UTC) (Ссылка)
Нсколько я слышал в юности , человеку важна референтная группа для самооценки.
Людей примерно его круга, которую он выбирает. Например, программисту неважна зарплата Гейтса, а важно сравнение его зарплаты с зарплатой приятеля по работе...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 20, 2014 10:12 (UTC) (Ссылка)
Это как раз то, что я озвучила в качестве группы лиц, которые тем или иным образом влияют на мою жизнь.
prof_moriarty From: prof_moriarty Date: Июнь, 20, 2014 07:47 (UTC) (Ссылка)
Чего?

Меня удивляет сама постановка вопроса.
Как это мнение какой то левизны может на меня повлиять?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 20, 2014 12:07 (UTC) (Ссылка)
О да, этот вопрос определенно не для Вас!
Вас, профессор, нужно спрашивать совсем не об этом. А о том, есть ли вообще хоть кто-нибудь, кто мог бы повлиять на Вас хотя бы в сколь-нибудь заметной степени :)
ne_berta From: ne_berta Date: Июнь, 20, 2014 08:05 (UTC) (Ссылка)
Я не умный, я впечатлительный)))
Поэтому верю любому сразу, но ненадолго.)))
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 20, 2014 12:07 (UTC) (Ссылка)
Раз ненадолго, значит, умный:))
shutiha_af From: shutiha_af Date: Июнь, 20, 2014 08:51 (UTC) (Ссылка)
У меня система оценок аналогична. Но по некоторым пунктам на её выработку ушло несколько лет сознательной работы с собственной мотивацией.

Например, начиная с подросткового возраста очень болезненно воспринимались любые замечания по внешности. Во внешности был некий недостаток, указывание на который вызывало боль, панику и агрессию.

Как только для меня потеряло значение, что люди скажут по поводу "недостатка" внешности, количество комментариев сошло на нет.

По поводу ума или глупости. Смотря что вкладывать в это понятие. Есть понимать ум не как IQ, а как совокупность IQ, эмоционального интеллекта и зрелости личности - то да, это может быть одним из показателей.

Для меня, если человек зависим от оценок посторонних, это признак незрелости и наличия проблем в сфере самооценки.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 20, 2014 12:15 (UTC) (Ссылка)
У меня тоже, надо признаться, Москва построилась не сразу :)
И да, я совершенно соглашаюсь с Вами в опредлении содержания понятия "ум" в данном контексте, именно так я его и определяю, от уровня образования и даже, до определенной границы, и от ай-кью это содержание не так уж и зависит.

Edited at 2014-06-20 14:33 (UTC)
luch_sweta From: luch_sweta Date: Июнь, 20, 2014 09:41 (UTC) (Ссылка)
А согласна с кем-то из предыдущих ораторов - это прекрасная картина "как должно быть". В реальности эмоциональная реакция много разнообразней. :)

Есть еще особенность - я могу уважать человека по какому-нибудь одному поводу (например, как профессионала) и нервно реагировать на замечания по поводу в котором хорошо-знаю-что-мы-не-согласны (по образу жизни, например). Потом, конечно, понимаю, что зря расстроилась и все это пустое - но факта не отменишь. :)

UPD И для меня это действительно вне корреляции с интеллектом - эмоциональная реакция включается до мозгов. Участие мозга наступает потом. :)

Edited at 2014-06-20 09:53 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 20, 2014 12:18 (UTC) (Ссылка)
В прошлом посте Наташа (amarezza) сказала, что даже "так должно быть" сюда не применимо, и у меня имеются на сей счет некоторые пробелы. Я вот и пытаюсь заполнить:)

Что касается эмоциональной реакции, мне кажется, что тут имеет значение глубина и длительность. То есть, человек, если его все-таки зацепило, или "забьет", или в себе задержит, и оно начнет рулить его поведением. А ведь это навязанная чужая воля, именно так.
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 20, 2014 14:29 (UTC) (Ссылка)
Это ты, конечно, мощно всех отстроила, но мне так возобладать над мамой, а особенно бабушкой и близко не светит, не в этой жизни:) Оценочные суждения выходят в этих уважаемых в нашей семье издательских домах ежемесячным выпуском в формате толстых журналов, так что к этому или с юмором, или нужно было топиться в детстве.

Можно и дозволено это немного разные вещи в данном контексте, как мне кажется. В конце концов, даже в том, чтобы испортить кому-то воздух, может быть свой резон.
Оценка поступков это безусловно совсем другая категория, поэтому я ее специально вынесла за кадр. Тут зеркальная история - способен человек воспринимать такие оценки спокойно и принимать их, если да, то это ум и взрослость, если нет, то сообразно.
(Удалённый комментарий)
esya From: esya Date: Июнь, 20, 2014 13:12 (UTC) (Ссылка)
я мимикрирую под окружение, сохраняя элементы стиля и собственное удобство, т.е. я замечаю то, что творится вокруг. одним глазом

получив оценку, я проверяю в зеркале ее соответствие с реальностью и определяю, хотели ли меня обидеть или помочь

но могу и полностью забить на все приличия и оценки

но люди разные, очень разные и дискутируемое качество никак не связано с умом, имхо
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 21, 2014 07:51 (UTC) (Ссылка)
Вот это хорошее замечание, насчет определения того, хотели обидеть или помочь. Но это, наверное, все-таки касается тех, чье мнение что-то значит, ты же не будешь этим заниматься, если тебе замечание отпустит какая-нибудь тетка в трамвае.

Люди разные, но мне казалось, что не настолько. Обычно я их понимаю очень неплохо, но видимо в этой зоне у меня действительно есть какое-то слепое пятно.
mel_nizza From: mel_nizza Date: Июнь, 20, 2014 20:22 (UTC) (Ссылка)
Оценочное суждение посторонних (во всех смыслах) людей в принципе может быть мною услышано и может повлиять на мое самоощущение в том случае, если я могу признать его справедливость. Это (осознание справедливости критики) случается совсем нечасто), но случается. В этой ситуации я корректирую свое поведение/отношение/высказывание, ставшее причиной высказанного оценочного суждения. Полагаю, что использование чужих суждений о нас, идеальных, иногда может быть не маркером недостатка ума, а, напротив, показателем его практичности, если намекает нам на необходимость исправления искривленного. С другой стороны, я знаю очень неглупых людей, расстраивающихся из-за чужих несправедливых оценок - в силу хрупкости душевной организации, доверчивости.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 21, 2014 07:58 (UTC) (Ссылка)
Таким образом, Вы отдаете совершенно посторонним для Вас людям, чьи качества ума и личности Вам практически неизвестны или известны мало, и которые так же мало осведомлены о Вас, право выносить оценки Вашей личности?
Меня именно этот аспект очень смущает, я не могу понять, почему умные люди так поступают.

Что касается доверчивости, то, как мне кажется, у неглупых людей она имеет свои пределы.
yurvor From: yurvor Date: Июнь, 20, 2014 23:02 (UTC) (Ссылка)
Совершенно правы твои оппоненты. Ум не может служить мерилом уверенности в себе. Даже наоборот, иногда ум развивается как гиперкомпенсация на изначальную неуверенность и социальную тревожность.

Самооценка и уверенность в себе скорее зависят от отношений с родителями в детстве. Если родители ребёнка чморили или подавляли, самооценка у него будет недалеко от плинтуса. С умом не связано.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 21, 2014 08:00 (UTC) (Ссылка)
Не согласна. Если человек не уверен в себе и при этом умен, так тем более, какого же рожна он выдает права на оценивание себя посторонним? Он как раз должен стараться всеми силами этого избегать.

Что до родителей, то я не очень люблю такие отсылки. Никто не ходит по улицам в одежде для пятилетних, все когда-то вырастают из детских штанишек, если вы понимаете, что я хочу сказать.
moisav From: moisav Date: Июнь, 21, 2014 18:30 (UTC) (Ссылка)
У меня отношение к внешним оценкам настолько совпадает с Вашим, что добавить, собственно, нечего.
ksann From: ksann Date: Июнь, 21, 2014 20:35 (UTC) (Ссылка)
**Я по сию пору уверенно полагала, что неглупые люди обладают некоторой независимостью суждений, в том числе, и касательно самих себя, в том смысле, что их самооценка менее подвержена чужому влиянию, чем у людей недалеких.**

Насколько мне известно, это не так. Уязвимость самооценки и прочие, условно говоря, комплексы не зависят от интеллекта. Точно так же, как от интеллекта не зависят фобии, депрессии и т.п. - ни само наличие, ни способность с ними справляться. Из опыта я знаю, что многие недалекие люди как раз имеют совершенно железобетонную самооценку и уверенность в себе и своей правоте, которую не прошибешь ничем. А многие умные люди, наоборот, постоянно в себе сомневаются.

Про себя - да, чужие оценки меня могут задеть. Я умею держать удар, и прежде чем что-то менять в себе и своем поведении по чужой указке, сто раз перепроверю, насколько мне это надо, и не сочту авторитетом кого попало, но это на уровне головы. А на уровне эмоций...удар есть удар, если он сильный, синяки все равно остаются.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 24, 2014 05:57 (UTC) (Ссылка)
Я согласна, что появление комплексов не зависит от интеллекта, но насчет умения с ними справляться - нет. Если мы не говорим о серьезных психических проблемах (я не имею в виду даже заболевания), то мне кажется, что все-таки зависят. Человек, не обладающий определенными интеллектуальными возможностями, не обладает и возможностью понять, в чем причина его комплексов и как их преодолеть.

Сомнение в себе не равно податливости чужим влияниям. Последнее означает отсутствие референсной шкалы для оценки веса суждения, а это, в свою очередь, не признак большого интеллекта, как мне кажется.

Что касается задевающих чужих оценок, то я не думаю, что если какая-нибудь тетка в трамвае скажет вам "Подвинься, жирная корова!", то Вы прямо немедленно начнете сто раз перепроверять, а нет ли тут зерна сермяжной правды.
51 комментарий or Оставить комментарий