?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Ложь и статистика
Под катом - очень, просто до крайности любопытное собрание графиков по различным показателям структуры экономики Украины. У меня нет возможности проверить, соответствуют ли цифры на графиках официальным статданным, буду признательна, если кто-то возьмет на себя труд или уже владеет такой информацией и кратко подтвердит или опровергнет.
Но если цифры верны, то я начинаю лучше понимать, откуда взялись и цифры в американском исследовании, что мы обсуждали нет так давно, и почему они именно таковы.
Вообще, многое становится понятным, переягивание денежных одеял это не школа гуманизма.
Ну, и касательно айфонов с инстаграммами как движущей силы современных буржуазных революций я не так уж и не права была. (Эту ссылку я взяла у dok_zlo, и у него же я обнаружила, что по разные стороны границы он и я написали примерно одинаковое о ролике с рыдающими волынскими матерями http://dok-zlo.livejournal.com/1477202.html#comments, моя запись предыдущая в этом журнале, я ее скрыла поначалу под глаз, но теперь открою).
А что революция случилась буржуазной, так это к бабке ходить и не надо, довольно посмотреть на результаты украинских выборов.

На вопрос "а кого" я вам только кротко отвечу, что в свое время, как вы помните, наибольшее неприятие у меня вызывал в качестве кандидата шнуркообразный Прохоров, а наибольшее раздражение -послушной толпою пошедшая голосовать за него вся наша мелкая младобуржуазия и мелкий "креатив", который крупная вырастила и кормит себе на потеху и удовольствие".
И это не потому, что я - великий социалист или мечтаю об СССР.
А потому, что я хотя и плохой, но гуманист, причем, не без мозгов.
Ну, вот с Порошенко то же самое, спроси меня кто из украинских друзей, так я бы не рекомендовала.

Олигарх это не социальный управленец и не политик, не обманывайтесь. Это олигарх.


Оригинал взят у taira_koremochi в Проклятие федерализации
Проклятие федерализации.
Экономика оранжевого периода 3


Новая власть в Киеве, пытаясь хоть как-то стабилизировать ситуацию, готова обсуждать децентрализацию, русский язык, но только не федерализацию. Более того, федерализация в нынешней Украине приравнена к сепаратизму и полежит всяческому поруганию, как антиукраинская идея. Почему к довольно обыденной для многих стан идее такое отношение? Некоторые связывают его с устремлением киевских властей к упрощению аппарата управления. Мол, унитаризированной страной проще управлять. Оно то так, но Украина за более чем 20 лет так и не унитаризировалась. Достаточно поехать в Закарпатье, чтобы наглядно убедится в этом. На мой взгляд, вопрос неприятия федерализации лежит в экономической плоскости.

Региональные особенности экономики Украины раскрывает статистический сборник: «Валовой региональный продукт за 2011 г.» Он удобен тем, что в таблицах по видам экономической деятельности показаны доли регионов в процентах, занимаемые ими экономике Украины.

Региональное распределение населения на 2011 г:

Выпуск сельскохозяйственной продукции указывает на определяющие значение центра страны.

В перерабатывающей промышленности доля Юго-Востока значительно опережает остальные регионы. Добывающую промышленность я не стал показывать из-за очевидного преимущества Юго-Востока над всеми остальными.

В производстве электричества, газа и воды Юго-Восток тоже занимает лидирующее положение.

Любопытны данные по отельному и ресторанному бизнесу. Вопреки устоявшемуся мнению о значительном развитии данного вида деятельности на Западе Украины доля соответствующего региона уступает Киеву более чем в два раза и соответствует относительно маленькому Крыму. И это притом, что этот сектор считается в Крыму недоразвитым и требующим больших инвестиционных вливаний.

Финансовый продукт ожидаемо распределился в пользу Киева, при этом Запад и Центр значительно уступают.

И только в государственном управлении доля Запада выглядит хорошо. В Центре этот показатель значительно вырос за счет Киевской области.

Региональное распределение долей в экономике Украины наглядно демонстрирует существование трех отличающихся по укладу регионов: Запада, Центра, Юго-Востока. Западный регион вообще не имеет экономической ориентации. Он самодостаточен по сельскохозяйственной продукции и государственному управлению. По всем остальным показателям у него значительное отставание. Фактически регион обречен на продажу рабочей силы в соседние страны и на подпитку из Киева. Киев использует слабость западной Украины для идеологического поддержания унитарного устройства.
Центр переориентирован на производство сельхоз продукции. Именно этот регион является основой украинского сельскохозяйственного экспорта. Исходя из этого, могу предположить важность сохранения контроля выхода к морю для этого региона.
Подавляющая часть индустриального производства сосредоточена на Юго-Востоке. Это ярко демонстрирует процесс украинской деиндустриализации. И создаёт серьёзные предпосылки для усиления внутреннего противостояния с остальными регионами, население которых относится равнодушно к потребностям индустриального хозяйства. Например, к тем же кооперационным связям с Россией. Вопреки расхожим представлениям обслуживающий спектр экономики на примере отельного и ресторанного бизнеса получили достаточное развитие в этом регионе. Это свидетельствует о развитии региона в соответствии с общемировыми тенденциями.

Тенденция на деиндустриализацию в экономике Украины имеет отражение на доходах населения. С 2001 по 2012 г. выросла разница в доходах населения между регионами Украины.
Изменение разницы отношения регионального дохода к среднему по стране с 2001 по 2012 г.

Темп роста доходов на Западе и Центре отставал от Киева, Юго-Востока и даже Крыма. На мой взгляд, это демонстрация неэффективности развития региональной экономики в условиях выбранного курса. Украина стремительно фрагментируется по экономическому укладу. Основным выгодополучателем этого процесса стал Киев, в котором за десять лет уровень дохода по отношению к среднему по стране вырос на 67 %. Больше всего от этого процесса пострадали Запад и Центр, показавшие снижение к среднему по стране доходу на 5 %. Живя за счет всей остальной страны, Киев усиливал депрессию на Западе и Центре. Отсюда и естественное желание жителей западной Украины решить свои вопросы в массовых акциях в центре столицы. Только ими продолжают успешно манипулировать политики, которые с помощью идеологических страшилок переводят гнев на жителей другого региона, изображая их неправильными украинцами. Более не должно быть вопросов о поддержке многими киевлянами и в первую очередь представителями офисных слоёв «евромайдана». Они боролись против опасной и их точки зрения для сложившейся экономической системы донецкой власти. И главная вина Януковича вовсе не в активном поглощении бизнесконкурентов, а в том, что эта активность в любой момент могла быть повёрнута против сложившийся системы. А значит, и против сложившегося образа жизни за счет эксплуатации столичного статуса.

Киевские политики сознательно поддерживают высокий градус внутреннего идеологического противостояния. Этим они ликвидируют возможность объединения регионов для отстаивания собственных экономических интересов. Подсевший на внешнюю кредитную поддержку Киев жизненно заинтересован в распределении долгового бремени на всю страну. В таком положении любые рассуждения об изменении принципов устройства страны являются крайне опасными.
Процесс фрагментации Украины по экономическому укладу создаёт объективную непреодолимую трудность при сохранении нынешней государственной модели. Регионы страны нуждаются не только в большей экономической самостоятельности для реализации внутренних ресурсов развития, но и в соответствующих стратегиях. Если Киев в ближайшее время не предложит такие стратегии, то их предложат другие столицы или сами регионы со всеми вытекающими для Киева последствиями.
6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
brother2 From: brother2 Date: Май, 26, 2014 05:51 (UTC) (Ссылка)
"Тенденция на деиндустриализацию в экономике Украины имеет отражение на доходах населения. С 2001 по 2012 г. выросла разница в доходах населения между регионами Украины."

Если не брать Киев, а смотреть только на регионы, то ничего не изменилось.

"Фактически регион обречен на продажу рабочей силы в соседние страны"

а что в этом плохого?
цифра для задумывания: в России один работник создаёт ВВП на 33 килобакса в год, получается, что если работающий за границей присыланет домой ежемесячно по штукебаксов...

Графики верные, но лукавые, потому что на них отражены доходы без расходов, а они важны:

1) простой факт - каждый пятый украинский пенсионер жил в Крыму. Центр и Запад более молодые здоровые и менее криминальные регионы (разница вбивств на сто тыщ населения между Киевом и Харькобластью - 10 раз). Соответственно Юг-и-Восток создают основную массу расходов связанных с обслуживанием старости, болезней и преступности.

2) на всех графиках по промышленности показано сколько производят, но не показывают прибыль, а ведь именно индус3я является основным потребителем энергоносителей, а производства на Юге-и-Востоке ох энергоёмкие. Если уж в России, при своих энергоносителях, собираются закрыть то ли 300 то ли 200 моногородов, потому что очень убыточно, то можно только догадываться о том сколько стоят все эти высокие столбцы индус3ии Юга-и-Востока.
softwizard From: softwizard Date: Май, 26, 2014 12:57 (UTC) (Ссылка)
Насчёт "что плохого" - это разница имперского мышления и прагматического.

Что касается трудозатрат и моногородов, то эта история имеет название "вертикально-интегрированные холдинги" с подзаголовком "трансфертное ценообразование".

Моногорода в России собираются закрывать, потому что энергетическому придатку Китая промышленность (вместе с образованием и здравоохранением) без надобности. А что они убыточны - так это чисто случайно так получилось, потому что хозяева прибыль в других местах собирают. На Украине та же история.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 26, 2014 19:43 (UTC) (Ссылка)
Я тут про социальное, не столько про экономическое. Просто чтобы про социальное на фоне такого экономического, надо знать, что цифры не лукавые. Вы откуда знаете, что цифирь правильная?
brother2 From: brother2 Date: Май, 27, 2014 10:34 (UTC) (Ссылка)
Цыфирь правильная, но опять таки неполная. Неполная потому что много каких секторов экономики не учтено, ну и плюс серятина (если в РФ неизвестно на что живёт каждый третий работоспособный, то что говорить про Укр). Вот и получается искажение картины: большой металлургический комбинат на который всё ввозится/вывожится через ж/д от статистики не спрячеш, а вот бузинесы поменьше (те хе IT, у которых кстати 2 самые крупные фирмы работают во Львове) - они видимы и для фискалов и для статистики через раз. Оттого диспропорция в статистике и возникает.

Вот ещё немного статистики: http://www.kommersant.ru/doc/2437193
особенно показательны дотации и поступления в бюджет - оч хорошо показывают насколько пригодна статистика крупных заводов для чего-то кроме статистики крупных заводов.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 27, 2014 10:36 (UTC) (Ссылка)
Серятина видна только в относительном уровне потребления, но из бюджетно-распределительного (по графикам) ее тогда можно смело вычеркивать, ее считай, что и нет.
6 комментариев or Оставить комментарий