?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Трагедия украинского евромайдана как национальной идеи (хотя бы для части нации) заключается в том, что варварство это такая вещь, которая за 23 года сама собой не исчезает.
Как и было сказано, развращенный цивилизацией варвар еще менее пригоден к общественному строительству, тем более, на средиземноморский манер, чем варвар а-натюрель.
Варвар уже хочет есть, пить, ходить в суды, заседать в собраниях и переходить дорогу только как цивилизованный человек, но средства, которыми он готов этого добиваться, по-прежнему дикарские.
Прежде всего, сама готовность к использованию таких средств, она для дикарей. Но дикарь, устремленный к видимым благам, не осознает, что отсутствие готовности это более значимый и важный цивилизационный признак, чем даже отсутствие коррупции, он не желает понимать, что цивилизация возникает комплексом социальных взаимоотношений и ментальных привычек, а не "пакетом услуг". Пакет потом, сначала привычки. Он, пакет этот, от привычек и берется.

Это вечная проблема дикаря, он хочет очки как у цивилизованного человека, но по-прежнему желает ходить с дрекольем и жарить соседа на праздник Весны и Плодородия, тем паче, если сосед не одобряет очков, и не понимает, почему нельзя, и почему цивилизованный человек по-прежнему отгорожен от него забором.
Что еще хуже,  дикарь еще и прямолинейно-наивен и не понимает, почему у цивилизованного человека есть одна (довольно гадкая) привычка, обращаться с цивилизованными людьми как с себе подобными, а с дикарями обращаться так, как они обращаются сами с собой.

И уж конечно, в землях цивилизации  в крупные населенные пункты не вбегает посланная правительством разношерстная добровольческая народная армия и не стреляет от испуга в толпу горожан, чтобы внушить им симметричный ужас и быстро смыться, подавая это как "антитеррористическую операцию на цивилизованный манер".
В цивилизации были бы переговоры, референдум и выборы.
Варвары бы просто пришли и убили всех.
И только несчастный дикарь, на которого возложили бремя белого человека, мечется как загнанный зверь, бросается на землю от растерянности и бессилия и потерянно кричит посреди степи от ужаса, гнева и боли.

Это не лечится иначе, чем временем. 23 года это меньше, чем одно поколение. Нужно три, а учитывая анамнез, лучше - пять.
Но у варваров никогда не доставало терпения на такие вещи.
Ничего не изменишь, кричи-не кричи, все равно нужно будет три поколения, потому что первое еще помнит вкус соседского мяса, второе, даже если не будет знать само, лично воспитано тем, кто помнит, а голова третьего "прошита" этой семейной легендой, имя которой "традиция".
Минимум три для того, чтобы понять, что справедливый суд и отсутствие коррупции это прямое следствие невозможности просто взять и убить соседа за то, что тот отказался жить так, как хочет другой.

***
"А вот Россия".
А вот России нужно не пять, а десять поколений.
Россия как была, так и осталась со своей варварской подпругой в единстве формы и содержания. Она действительно не двигается на Запад иначе, как завоеванием, разрушением или подмятием под себя того, что видит.
Петр не переломил, потому что был такой же варвар и следовал точно в том же русле. Хотя и отчистил, и лоска придал. Ну, так же и все прочие. Западные стержневые конструкции вживляются в наше варварское тело примерно так, как при пирсинге всяких интересных вещей вроде английских булавок и крышек от колы во все еще диких африканских или южноамериканских племенах. Больно, чужеродно, но зато всегда с собой и гордо блестит, умиляя и усыпляя бдительность беспечных заезжих миссионеров.

UPD Решила все-таки открыть запись, но - убедительно прошу в дискуссии все-таки придерживать на себе хотя бы парочку крышечек от колы. Как оно выглядит без крышечек, я и так прекрасно знаю.
И еще более убедительно прошу помнить вот о чем. Я понимаю "какую-боль-в-сердцах-миллионов-россиян", но на грани дефолта вкупе с кровью и крушением национального мифа сейчас находятся вовсе не россияне. А когда оно болит по-настоящему, то болит у всех одинаково. Припомните, как оно болело у вас и не делайте другому того, чего бы сами не хотели. 

Метки: ,

44 комментария or Оставить комментарий
Comments
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Май, 11, 2014 07:18 (UTC) (Ссылка)

Соседи. Коренные донбасяне, ****.

yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Май, 11, 2014 07:20 (UTC) (Ссылка)

Re: Соседи. Коренные донбасяне, ****.

Но текст хороший, да. Независимо от степени приложимости к конкретным обстоятельствам, имеющимся в виду.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 11, 2014 07:23 (UTC) (Ссылка)

Re: Соседи. Коренные донбасяне, ****.

Я видела. На границе там дыра, это очевидно.
Происходит ровно то же, что и в Сирии с повстанческими войсками - они комплектуются идейно-сочувствующими с той же скоростью, что и местными.

Причин происходящего это не отменяет никак. Это уже следствие.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
prof_moriarty From: prof_moriarty Date: Май, 11, 2014 08:32 (UTC) (Ссылка)
Хотел бы я разъяснить вам, Маша, что вы в корне неправы. Да.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 11, 2014 08:59 (UTC) (Ссылка)
А что делать? Природу-то не уломаешь политическими посулами.
prof_moriarty From: prof_moriarty Date: Май, 11, 2014 09:06 (UTC) (Ссылка)
Ну да
roni_14 From: roni_14 Date: Май, 11, 2014 09:03 (UTC) (Ссылка)
>Она действительно не двигается на Запад иначе, как завоеванием, разрушением или подмятием под себя того, что видит.

Зачем ей двигаться на Запад?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 11, 2014 09:07 (UTC) (Ссылка)
Тяга к перемене мест, нам это свойственно.
Всякий раз, когда двигалась, двигалась именно таким способом.
roni_14 From: roni_14 Date: Май, 11, 2014 09:20 (UTC) (Ссылка)
Не знаю, мне не свойственно, была б возможность не..
Так же можно сказать, что к нам оттуда достаточно часто бесы какие-то лезут. И инициируют движение. (Я это к тому, что всегда вопрос - на что обращать внимание. Можно на отдельных-культурных-лиц-много-делающих-и-туда-и-сюда, а можно на взаимное неприятие).
roni_14 From: roni_14 Date: Май, 11, 2014 09:25 (UTC) (Ссылка)
Кстати, если еще о варварах - их важная черта: доверчивость и буквальность. Мы движемся, принимая всё за чистую монету, а на самом деле это не так (что вполне по-человечески) и когда мы это обнаруживаем, то происходит сильный откат и ожесточение.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 11, 2014 09:27 (UTC) (Ссылка)
Да, это абсолютно верно, и об этом в посте тоже упомянуто. У варваров нет дипломатии в том виде, в котором она есть у цивилизованных людей, в этом смысле дипломатия чести это такая же архаика, как и дипломатия прямого давления.
rusty_spur From: rusty_spur Date: Май, 12, 2014 05:08 (UTC) (Ссылка)
Я вот про немцев думаю. Гете там, Гейне, Людвиг II, и вдруг в 20 веке такое, а сейчас опять няшки...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 12, 2014 05:33 (UTC) (Ссылка)
Но немцы не были варварами, это как раз была отрыжка самой что ни на есть цивилизации, той самой гадкой привычкой, доведенной до своего максимально полного воплощения. Затем воспоследовало мучительное избавление от привычки.
rusty_spur From: rusty_spur Date: Май, 12, 2014 05:36 (UTC) (Ссылка)
Таки чем тогда отличается цивилизованный от варвара?
Только ли тем, что варвар относится одинаково ко всем, а цивилизованный - цивилизованно к "членам клуба", а к остальным как варвар?
44 комментария or Оставить комментарий