leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:
Оригинал взят у sergeyhudiev в post
С одной стороны у меня гневно спрашивают, испытываю ли я скорбь и негодование в связи с гибелью людей в Одессе. С другой - в связи с гибелью "небесной сотни". Я испытываю. Потерять близкого человека - даже умершего в глубокой старости от болезни - ужасно для его близких. Тем более ужасно, когда человек принял насильственную и, тем более, особенно тяжелую смерть. Еще более ужасно, когда над его гробом звучат насмешки и глумления. Когда фотографию его мертвого тела пропагандисты разнесли по всему интернету. Поверьте, я глубоко скорблю вместе с родными погибших.
Но люди, которые исходят истерической ненавистью по поводу тех и иных погибших - это, как правило, не их семьи. Я сочувствую каждой семье, которая потеряла кого-то из близких во время противостояния в Киеве - не важно, каких политических симпатий был человек, для кого-то он родной и близкий. Пропагандисткому культу "небесной сотни" я не сочувствую нимало. Я вообще холодно отношусь к пропагандистким культам.
Абсолютное большинство людей, которые исходят ненавистью и жаждой мести по поводу сожжения людей в Одессе, не имеют отношения к ним и или их близким - они узнали-то о них два дня назад. То, что чем они торгуют под видом скорби - это просто ненависть, которую они себе радостно позволили, обнаружив для этого подходящее оправдание.
Скорбь отличается тем, что делает человека способным к эмпатии - я понимаю, каково потерять своего близкого, я понимаю, каково другим людям. Я не хочу, чтобы в чью-либо семью пришло такое горе. Ненависть, продаваемая под видом скорби, ненависть и есть - это острое желание нести смерть и горе дальше.
Сочувствую ли скорби близких? Да. С обеих сторон. Сочувствую ли я ненависти добровольных пропагандистов ненависти с обеих сторон? Нет, а с какой стати?
Когда ненависть требует, чтобы к ней относились как к скорби - это жульничество.
Subscribe

  • still I am

    Обожаю приглашения на "мусорные" конференции. Исключительно ради обращений, больше ни от кого таких не дождаться. " Диар Марь Санна!…

  • (no subject)

    Cкажите мне, только ли я вспоминаю бессмертное произведение Гарри нашего Гаррисона "Неукротимая планета", глядя на вал сообщений о мутациях…

  • погоды стоят - 2

    И вот только человечки вообразят себе, что управляют миром и погодой, понастроят своих смешных зеркалец и вертушек на спичечках, как сверху им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment