?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Я, в общем-то, знала, что дураком может оказаться любой человек на любой должности.
Но в отношении Генсека НАТО мне эта возможность до сегодняшнего дня казалась исчезающе малой.

Как сказал один немецкий аналитик на одном из тамошних недавних политических ток-шоу, еще три речи Расмуссена, и у нас таки действительно будет война.
47 комментариев or Оставить комментарий
Comments
arcady_cz From: arcady_cz Date: Май, 4, 2014 06:36 (UTC) (Ссылка)
История повторяется. Иногда до мелких деталей. Перед самым началом ВМВ западные державы тоже проводили политику умиротворения Гитлера. Боялись на него подуть лишний раз, чтобы не спровоцировал, пока он себе откусывал сначала Судетенланд от Чехословакии, потом всю Богемию и Моравию. Союзники Чехословакии, та же Франция, отказались это считать агрессией, инче бы согласно своим обязательствам были должны вступиться за союзника. «Лишь бы не было войны, – говорили они – мы же столько жертв понесли во время ПМВ, этого нельзя повторить». Пламенно выступал в парламенте Чемберлен, а Черчилль был сумасшедшим маргиналом. В результате Версальская система развалилась, а Париж все равно капитулировал, Лондон едва выдержал. «Si vis pacem, para bellum».
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 4, 2014 06:40 (UTC) (Ссылка)
История не повторяется, к сожалению. Она проходит через войны и периоды мира, не повторясь, и наполеоновские войны очень сильно отличаются от столетней, а война в Корее отличается от войны в Афганистане.

Чего с Гитлером-то сравнивать, когда можно и со Сталиным сравнить? А потому что не так удобно уже выходит, правда, насчет риторики-то? А меж тем Иосиф Виссарионыч себе тоже взял, что хотел, а уж про политику умиротворения даже и начинать не будем, совсем она была не умиротворяющая, да не помогла она, та политика-то.

Edited at 2014-05-04 06:41 (UTC)
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Май, 4, 2014 07:20 (UTC) (Ссылка)
> Чего с Гитлером-то сравнивать, когда можно и со Сталиным сравнить?
Можно. Мы помним, кто аннексировал Западную Украину и что там потом делалось (как и в Польше и в Прибалтике, про Бессарабию не знаю).
> А потому что не так удобно уже выходит, правда, насчет риторики-то?
Почему? Потому что нацизм Гитлера абсолютное зло, а коммунизм Сталина просто неправильно применен? Какова причина этой разницы в удобности риторики (при том, что Сталин уничтожил в разы больше народу) — еще один хороший вопрос.

Это, кстати, интересный момент: реакция Запада на аннексии Сталина в "предвоенный период". Должно быть прелюбопытное чтение. Любопытно и то, что о реакции Запада на аншлюсы мы знаем все, а о реакции Запада на Прибалтику и Бессарабию — ничего. These aren't the droids you're looking for. Move along.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 4, 2014 07:27 (UTC) (Ссылка)
Так я вот и интересуюсь, почему надо сравнивать именно с Гитлером, когда со Сталиным это гораздо "ближе к телу".
И именно что последствия заглатывания Западной Украины мы сейчас все и разгребаем, именно их. Вот уж кому сейчас должно бы икаться, так это Виссарионычу.
Я очень надеюсь, что для Путина, у которого ресурсов Сталина нет и не будет, это очень наглядная композиция, так что касаемо Юго-Востока будет принято верное решение.

ladoga74 From: ladoga74 Date: Май, 4, 2014 07:33 (UTC) (Ссылка)
Я где-то читала, что замена ресурсов Сталина - возможности использования условно бесплатного труда - это как раз нефть и газ, тоже берущиеся ниоткуда по сути.
arcady_cz From: arcady_cz Date: Май, 4, 2014 07:44 (UTC) (Ссылка)
Потому что Гитлер пришел к власти в похожих обстоятельствах, после поражения в ПМВ и пользовался чувствами народа, потерявшего империю, чувствовавшего себя униженным и преданным. Теми же самыми комплексами страдает и постсоветская Россия. Те же методы пропаганды, те же призывы, то же апеллирование к национальному единству как оправдание аннексии. Точно так же как и Путин, Гитлер проверял на прочность систему международных договоров, систему Лиги наций, международных санкций и точно так же все ему сходило с рук из-за того, что никто на Западе не хотел вмешиваться и защищать маленьких и слабых.

У Сталина был другой проект. У него не было такой национальной риторики, у него была программа перемалывания всех народов без разбору. Финская война, захват Прибалтики, Волыни, Галича, Бессарабии не шли под лозунгом объединения народа, как у Гитлера. У Сталина был сильный и отмороженный союзник, с которым они поделили Европу, которого у Путина нет. Сталину порабощение Восточной и части Центральной Европы сошло с рук не из-за того, что перед ним в страхе плясали Чемберлен и Деладье, а из-за того, что с ним как с победителем Черчилль и Рузвельт поделили полученную добычу. У Путина таких побед вместе с Западом нет, чтобы ему могли позволить делить сферы влияния, Путин, как и Гитлер, свою сферу влияния оттяпывает, испытывая на прочность систему, созданную после ВМВ с ее нерушимостью границ, территориальной целостностью и т.д.

Поэтому, если это не было до сих пор очевидным, сравнивать Путина лучше с Гитлером: больше аналогий и совпадений.

Edited at 2014-05-04 07:45 (UTC)
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Май, 4, 2014 09:00 (UTC) (Ссылка)
> И именно что последствия заглатывания Западной Украины мы сейчас все и разгребаем, именно их.
Вот не надо мне это рассказывать. Будто на советской части Украины был мир, спокойствие и благорастворение воздухов. Там даже коммунистов-украинцев, вроде коренизатора Скрыпника, пересажали/перестреляли, не говоря уже о всяких писателях и рыбешке помельче. Моя бабка лично ела ежей и лебеду в Днепропетровской области в 33-м, а выжила их семья благодаря уму ее деда, спрятавшего одну из ям с зерном на колхозном току. (В это же время Уолтер Дюранти получил Пулитцеровскую премию за репортажи из Советского Союза в "Нью Йорк Таймс", в которых было все о благорастворении воздухов и начисто отрицались "слухи о якобы голоде".) Потом еще в ≈48-м колоски собирали, и только благодаря добрым людям не загремели в Сибирь по закону о 3-х колосках.
> Так я вот и интересуюсь, почему надо сравнивать именно с Гитлером, когда со Сталиным это гораздо "ближе к телу".
Именно потому, что гораздо "ближе к телу" — телу Запада (современного). СССР не был врагом США до начала холодной войны, да и после того бòльшая часть влиятельных "синих" американцев сожалела, стремилась к миру и т.д. (В СССР эта часть называлась "прогрессивной американской общественностью".) Даже сегодня критиковать коммунизм "там" считается как бы не очень прилично — можно критиковать "головокружения от успехов", "отдельные извращения" и "вынужденные суровости" "переходных периодов", и то в меру. Прочтите эти заметки в студенческой газете Гарвардского университета, Harvard Crimson, о красных кхмерах [1, 2, 3], они очень показательны.

Edited at 2014-05-04 09:05 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 4, 2014 07:32 (UTC) (Ссылка)
Вы видели вот это в каком-нибудь изложении?
http://mikle1.livejournal.com/4081923.html
Опустив словарь и все остальное в посте, я имею в виду только красные повязки на рукавах милиции и "представителей оппозиции" и предположительный прорыв именно этих красноповязочных в "помеченных" местах цепи милиционеров? Там одна из фото просто более, чем иллюстративна.

Что Вы думаете?
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Май, 4, 2014 08:29 (UTC) (Ссылка)
Видел, например вот здесь и здесь (обратите внимание на момент 5:43).

"Представители оппозиции" — это нынче кто? Уточните, пожалуйста.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Май, 4, 2014 13:57 (UTC) (Ссылка)
Вот тут ход событий изложен достаточно подробно
http://dumskaya.net/news/chto-v-dejstvitelnosti-proizoshlo-v-odesse-vcher-035355/
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 4, 2014 07:28 (UTC) (Ссылка)
Ну, не знаю, тогда он как-то очень топорно пользуется этим самым моментом. Чутье бывает и у дураков, чему российские и брюссельские депутаты - наилучший пример, действительно.
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 4, 2014 09:29 (UTC) (Ссылка)
Но я-то все-таки надеялась, что хотя бы у генсека НАТО это чувство ответственности совсем еще атрофировалось. Ну, хотя бы у него, все-таки военный человек.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
47 комментариев or Оставить комментарий