leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

O imitatores, servum pecus! (власть неимущие)

Я уже говорила, что эволюция - это жестокая вещь. Так мало того - она всепроникающа и очень въедлива. Она пробирается в любые конструкции человеческих отношений. 

Замечаю я в нимфеточном стане явную тенденцию к аристократизЪму.  Всякая уважающая себя нынешняя БД (что звучит само по себе забавно) стремится убедить общественность в своей аристократичности. И потому всякая БД немедленно оказывается в жестких рамках этой эволюционной ниши. Рамках "аристократка" -"холопка".
А что есть аристократизм с точки зрения  эволюции? Правильно. Власть и порода. О породе завтра, сегодня - о власти. 

Итак. Аристократ есть власть имеющий, а холоп есть ее неимущий. 
О какой власти у БД речь? Ну, разумеется, о власти над мужчинами, их умами, сердцами, желаниями и, главным образом, кошельками. 

И вот одна очень умная Сестра в комменте к предыдущему посту закономерно вопросила - а что ж у власть предержащих так неуютно все выглядит с социальным устройством подведомственных территорий? Почему властвующие оказываются неизменно и самым возмутительным образом побиваемы теми, над кем стоят? 

Редакция отвечает. Потому что эволюция - жестокая вещь. И зерна от плевел в ней отделяются автоматически. Обмануть эволюцию нельзя. И будучи холопкой, убедить ее в том, что ты аристократка - тоже. 

Потому что холопка, в каком бы социальном слое она ни родилась и ни жила, не создана властительницей. Холопка  думает, что власть придумана для достижения ее личных целей, и она есть избавление холопки от долгов. Холопка не умеет правильно обращаться с властью. Пытаясь властвовать,  она всегда пуглива, несправедлива и мнительна - или, напротив, излишне самоуверенна. Она или все время боится ошибок, сопряженных с властью, потому что не имеет ни малейшего понятия, как их исправлять. Или не задумывается о возможных ошибках вовсе по той же причине. Холопка убеждена, что лучший способ сохранить трон -  крепко держать его собственными руками. Холопка использует власть под лозунгом "я хочу".  Власть и честь для нее  - понятия несовмещаемые. 

И это всегда заканчивается одинаково. Чаще холопка становится жертвой кровавого бунта тех, над кем она пыталась вознестись, а потом приходит та, кому этот трон принадлежит по праву.  Иногда непригодную к царствованию холопку просто сгоняют с трона. Все та же.  

Кому же достается власть, справедливо отнятая у холопки? Аристократ(-ка) есть primus inter pares. Предназначенная для власти, она знает от рождения, что всякая власть есть прежде всего долг и обязанность. Перед Богом, перед собой, перед честью рода и герба, и, разумеется, перед поддаными.  Для аристократки власть и честь есть понятия неразрывные. Истинная аристократка в меру своих способностей всегда и прежде всего обращает власть на благо и процветание подданых.  Потому что именно подданные держат ее трон, а не она сама.  И именно благополучие подданных есть гарантия прочной власти ее имеющей. Аристократка властвует под девизом  "Salus reipublicae – suprema lex".  

Итак. Власть - это работа для аристократа и развлечение для холопа. 

Ну и кого, по вашему, эволюция посадит на трон? Того, кто на нее работает - или того, кто хочет повеселиться за ее счет? А, барышни? 

                                                                                     
Aliis inserviendo consumor,
Ваш Главный редактор


Прим. ред. Редакция убедительно просит не смешивать понятие "холоп" с понятиями "крестьянин, пейзанин, слуга, чернорабочий" и пр. подобными. Редакция глубоко чтит тяжелый труд, в том числе и физический, и испытывает неподдельное уважение к людям, его выполнящим в том числе и на благо редакции, независимо от уровня образования этих людей и их социального происхождения. Редакция уведомляет читателей, что и среди этих людей некоторым членам редколлегии доводилось встречать подлинных аристократов.

Tags: Вести саванны, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments