leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Puella Docta (радийные свазории)

Приношу свои извинения за несколько опоздавшее объявление.

Сегодня будет уже третья передача программы "Плоды просвещения" католической студии "Дар" (http://radiosofia.ru, вторник 18.05-19.00 (прямой эфир), четверг (повтор) 11.05-12.00, телефон студии 8 499 191 91 01) из цикла "Стрела времени.  Прошлое и будущее мира в современной науке".

Цикл, откровенно говоря, довольно сложный и требует от слушателей некоторого уровня подготовки и прочной памяти относительно школьных-институтских курсов физики. Построен цикл прежде всего на материале книги Ильи Пригожина И Изабеллы Стенгерс "Время, хаос, квант - к решению парадокса времени"

Посвящен он (глобально) ответу на вопрос, что есть время, откуда оно берется, почему вплоть до середины 20-го века наука (прежде всего, физика и космология) фактически отрицала существование стрелы (однонаправленности) времени, возлагая ответственность за ее явное присутствие на особенности наших наблюдений.

И почему именно этот факт отрицания направления времени классической динамикой и квантовой механикой, несмотря на очевидные успехи последних, привел фактически к обожествлению научного знания и ощущению физики как науки, способной обходиться без человеческого субъективизма.

И каким именно образом развитие таких разделов науки, как теория хаоса, теория диссипативных систем и процессов, и развитие представлений об эволюции и динамической самоорганизации отчасти спасло ситуацию.

Певрая программа была посвящена общим вводным понятиям, парадоксу времени, космологическому и квантовому парадоксам и объяснению, а в чем собственно проблема.

Вторая  - проигранной битве Людвига Больцмана за введение понятия необратимости в термодинамику.

Сегодняшняя - об излучении "абсолютно черного тела" и проигранной битве Макса Планка за то же самое, что тем не менее, привело к появлению квантовой механики. 

Следующие объявлю отдельно.

Tags: радийные свазории
Subscribe

  • страна победившего феминизма - 2

    Возвращаюсь домой с работы, захожу в вагон метро и вижу сцену. У азиатской пары какая-то личная разборка. Она сидит, вся в слезах, он стоит и…

  • C-скромность

    Ранее лидеры запрещенного в России террористического движения «Талибан» обязали членов группировки брать меньше жен, чтобы экономить на…

  • (no subject)

    Ну, наконец-то! Оживать начали. https://sportmail.ru/news/biathlon/44835000/

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments