?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
"две войны и Крым"
Впервые за неделю включился телевизор.
По РенТВ естес-но идет Брат-2.

Архетипы. Это не сегодня, это почти 15 лет назад.



Ну, и аэропорт, конечно, и "за Севастополь ответите".



Сила - она таки в правде. И эту правду обе стороны знали не сегодня, зачем же врать-то себе и другим?
И про "хохлов", что мы такого слова не знали, а вчера случайно услышали от Киселева, и про "москалей", про которых мне лично в Мукачево очень доходчиво объяснили еще 18 лет назад, и в словаре Даля не было такого толкования.

Все знали. И одна сторона про свои 54% за независимость Украины, и другая - про свои 92 с лишком за Крым как автономный субъект в составе СССР.
Когда одни пеняют свежими ранами от "подобрались и украли, когда мы болели", у других ноют свои точно такие же, и это до сих пор не фантомные боли.

"Не буди лихо, пока оно тихо" это вовсе не самая глупая пословица из тех, что у нас есть.
Уж не глупее, чем Opportunity makes the thief.

Метки: ,

17 комментариев or Оставить комментарий
Comments
nakamura From: nakamura Date: Май, 1, 2014 21:31 (UTC) (Ссылка)
Да уж второй эпизод размещал у себя в ФБ под вывеской "Конгресс интеллигенции Россия-Украина" ;)

(В свое время не смог Вас там, в ФБ, найти по понятным причинам)

leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 2, 2014 04:52 (UTC) (Ссылка)
Да, а "за Севастополь ответите" можно и МИДу нашему на сайт вешать как образец текущей дипломатической политики, они все равно там такое несут и в таком стиле, что хуже уже не будет.

Я действительно прописана только тут, веду оседлый образ виртуальной жизни, так сказать))
nakamura From: nakamura Date: Май, 2, 2014 05:03 (UTC) (Ссылка)
>веду оседлый образ виртуальной жизни, так сказать))

А и правильно, ибо зело опасное творение цукерберговское!
roni_14 From: roni_14 Date: Май, 1, 2014 22:29 (UTC) (Ссылка)
>И про "хохлов", что мы такого слова не знали, а вчера случайно услышали от Киселева, и про "москалей"

Знали, да воспринимали как анекдот, добродушно закрывая глаза, ну и про..пустили, а теперь глазами хлопаем, как так, что за поколения выросли и т.п.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 2, 2014 04:57 (UTC) (Ссылка)
Кто как воспринимал, но то, что оно было и тлело все это время под наслоениями других связей и обстоятельств, это очевидно.

Поэтому когда виртуальная интеллигенция начинает заламывать руки и бросаться в объятия друг друга, успокаивая себя "пропагандой-а-на-самом-деле-все-не-так" и недоумевая о "еще вчера это были нормальные люди, а сегодня они все превратились, как же так", я испытываю очередное большое разочарование в интеллигенции, в ее способности к такому легкому самообману.
На самом деле все так, и "массы" прекрасно понимают друг друга и всю подоплеку.

Вся неприятность в том, что зная правду, что-то можно исправлять. Но постоянно отрицать ее означает пытаться не обращать внимания на гнойник в надежде, что он там сам как-нибудь рассосется.
Не рассосалось.
roni_14 From: roni_14 Date: Май, 2, 2014 10:17 (UTC) (Ссылка)
Виртуальная интеллигенция сейчас особенно мерзко выглядит, даже говорить об этом нет желания. (но с общефилософской точки зрения есть на что посмотреть, так сказать, зафиксировать наблюдения. думаю, в последующие 10-20 лет должны появиться 1-3 неплохих писателей, сейчас большой субстрат для мыслей имеется)
Разумеется оно всё очень даже было. Собственно, количество палицаев во время войны в зап. Украине уже всё продемонстрировало и потом оно никуда не делось, с чего бы? Я сама помню, еще в нежном детстве задавала вопросы из серии, но почему сейчас к нам Белоруссия ближе, чем Украина (я на четверть украинка, поэтому для меня Украина - кусок родины, не делю наши страны) - и родственники объясняли и про тогдашнее правительство У., и что У. - она разная и там не всё однозначно (сама моя украинская бабушка вполне себе разделяла местные деревни). И, как мы видим, такой субстрат оказался весьма удачным для нагнетания, промывки мозгов, разделения.
А момент про "добродушно закрывали глаза" я упомянула, так как об этом мне та сторона рассказывала: сами позволяли про москалей вякать, сквозь пальцы смотрели, подстроиться пытались, мову разучивали, в итоге оно разжирело и вылезло в форме со свастикой. Но это, конечно, не единственная причина, тут целый комплекс... Что точно - это давнее и реальное, не придуманное вчера олигархом. Другое дело, что галичина - всего лишь галичина, но в любой стране много таких.. лабильных людей, они могут и туда, и сюда качнуться, вот их за эти 20 лет качественно перетащили на ту сторону и это уже факт.

Edited at 2014-05-02 10:19 (UTC)
panarina_nadya From: panarina_nadya Date: Май, 2, 2014 01:14 (UTC) (Ссылка)
Воюет не народ, а олигархи делят "корыто".
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 2, 2014 04:58 (UTC) (Ссылка)
Олигархи слишком хорошо справляются, Вы не находите?
Если бы речь шла только о них, то Порошенко просто драл бы косы Тимошенко, а Тимошенко царапала бы глаза Порошенко один на один, при личной встрече, и при первой же попытке привлечь к этому население накостыляли бы обоим.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Май, 2, 2014 11:39 (UTC) (Ссылка)
Да забирайте к монахам свой Крым (впрочем, ежу понятно, что возвращать его уже никто никогда не будет). Мне только татар жалко, хотя если Путин не полный идиот, он их просто утопит в деньгах — их же 300,000 всего, недорого обойдется. Даже несмотря на смешной "референдум", о котором вот ваши же пишут
По мнению практически всех опрошенных специалистов и граждан:

- подавляющее большинство жителей Севастополя проголосовали на референдуме за присоединение к России (явка 50-80 %), в Крыму по разным данным за присоединение к России проголосовали 50-60 % избирателей при общей явке в 30-50 %;


Что касается вашей кинопродукции, в российском кино, особенно ширпотребном, очень, очень часто злодеи если не украинцы, то с украинскими фамилиями. И если вы серьезно думаете, что скажем второй ваш клип отражает типическое явление, то мне нечего вам сказать. Расхожие анекдоты типа "зупинка за рогом, а ти, москалику, вже приїхав" — именно и не более чем анекдоты, о чем свидетельствовали до самого последнего времени толпы руссо-туристо в том же Львове. Вам не объясняли во время вашего пребывания на западной Украине разницу между понятиями "русский" и "москаль"?

Первый же клип как раз весьма, весьма типичен и хорошо отражает умонастроения россиян — да и ваши, по-видимому.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 2, 2014 11:56 (UTC) (Ссылка)
Мне на западной Украине предметно объяснили, что это одно и то же, когда речь идет обо мне лично. Конечно, львовская профессура и научники из университета, с которыми я тоже имела дело почти десять лет спустя, это совсем не то, что простые жители Мукачево и Усть-Черного. А одесситы и киевляне, которых я знаю много больше, это уж и вовсе нет.
Но именно этим тот опыт и был ценен. Я увидела, в каких слоях и на каком масштабе эта разница существует, а где - нет.

У нас украинские фамилии не только в кинематографе, но и в правительстве.
А что пишут, это хорошо, кто хочет- смотрит Киселева, а кто хочет - читает сайт Совета при Президенте.

Оба клипа прекрасно отражают умонастроения всех, скрытые и явные, отрицать их означает давать им возможность расти без присмотра, вот о чем шла речь. Но если вы решили, что возобновление диалога с моей стороны это отличный повод нахамить, то лавочка закроется так же, как и открылась.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Май, 2, 2014 12:15 (UTC) (Ссылка)
Не имел намерения нахамить, если не так выразился, приношу извинения. Просто я помню, как вы еще в конце февраля/начале марта, примерно когда в Крыму появились "зеленые человечки", недвусмысленно выразились в том ключе, что Крым и Севастополь ваш и всегда был ваш, Украине достался случайно и незаконно, что Россия в полном праве забрать его назад силой и что это хорошо. А если вы в свое время выражали такого рода мысли в Мукачево...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 2, 2014 12:22 (UTC) (Ссылка)
В Мукачево, как мне кажется, вообще не очень хорошо себе представляли, где Крым находится, так что тут не было даже предмета для разговора.
Кроме того, по секрету вам скажу, что я посещала Мукачево с бойфрендом, который был урожденным киевлянином, с какой надо фамилией, не перепутаешь. Хотя я свою позицию по Крыму не меняла никогда, но я никогда не жаловалась на отсутствие мозгов, а также на непреодолимое стремление подставить под неприятности того, кто мне симпатичен.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Май, 2, 2014 12:43 (UTC) (Ссылка)
Охотно верю, тем более, что я свечку не держал и не имею понятия, что именно говорилось и в каком контексте вам проводили ликбез на соответствующую тему. Но, пообщавшись с не одним русским, я знаю, как эти вещи могут вылезти в самом невинном на первый взгляд разговоре. В скобках добавлю, что, по моему мнению, жгучая ненависть к "москалям" в некоторых слоях населения Украины — нездоровое явление, хотя и не столь уж распостраненное.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 2, 2014 14:23 (UTC) (Ссылка)
Да уж, конечно, нездоровое, как и среди коловратов здоровых нет.
Нездоровье этого сорта есть практически везде, и признание его наличия это уже половина дела по излечению.

Особенность русско-украинской истории в том, что у нас до последней пары месяцев не было сложившихся слоев, в которых была бы распространена именно жгучая ненависть к "хохлам" как идентификационная черта принадлежности к такому слою.
То есть, своей анти-Галиции у нас не имелось по очевидным причинам.
Сейчас уже, конечно, мозгопромывочная в эту сторону постаралась. Не могу сказать, что так уж преуспела, но подвижки уже есть.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Май, 2, 2014 22:37 (UTC) (Ссылка)
Странно было бы ожидать зеркального отражения. У вас другое вместо анти-Галиции: единая-неделимая, пан-славизм, империя, третий рим, царь Алексей Михайлович... и дальше по историческому тексту. Ваш соответствующий слой не ненавидит "хохлов", а просто не считает их за отдельную сущность. (Странно было бы ненавидеть несуществующее.) Он, образно говоря, приходит в Бостоне в униатскую церковь и говорит — слыш, земляк, а где здесь русские живут? Это — ваш заменитель анти-Галиции. Вот еще пример из недавних местных комментариев.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Май, 2, 2014 18:24 (UTC) (Ссылка)
Что интересно, в США, в пригороде Бостона, в униатской церкви (случайно забрели) мне ответит так же, как на втором клипе. 12 лет назад примерно.
17 комментариев or Оставить комментарий