leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Что позволено быку, то позволено и Спартаку

А урок у нас из всего происходящего один.
Что позволено быку, то позволено и Спартаку.

Если вы желаете демократического государства, то вы априори признаете, что в нем существуют люди с разными системами координат и они имеют совершенно равное право на существование. Даже если вы лично считаете, что лично вы кого-нибудь с удовольствием бы этого права лишили, окажись вы вне досягаемости государства.
"Колорады" имеют то же право быть в этом государстве, что и "правосеки", а "майдауны" то  же, что и "ватники". У них равные права на свою гражданственность.
Не важно, чья позиция лично вам кажется более или менее моральной, целесообразной, красивой или умной. Устойчивость демократического государства не имеет к этому никакого отношения, она зиждется на настоящем равенстве прав всех категорий граждан, независимо от их политической позиции, при условии, что все соглашаются с тем, какими средствами дозволено добиваться ее преимущества.

В одном и том же государстве существуют люди, которые обоснованно ненавидят Сталина (в своей системе координат) и те, которые его обожествляют. Те, что хотят чтить героем Бандеру и пенять старушкам шекелями" и одновременно желают в ЕС, и те, что терпеть не могут тех, кто чтит героем Бандеру, и ни в какой ЕС не желают.
Единственная очень хрупкая вещь, которая удерживает такую конструкцию на плаву, это общественная договоренность о том, что проигравшая сторона подчиняется выигравшей путем определенной процедуры, называемой "честные выборы" или в просторечии vox populi. Кого больше, тот и прав. Именно на этом способе жить и основана демократия государства, а более ни на чем. При настоящей демократии никаких особых, специально охраняемых прав меньшинства не существует.

Как только эта договоренность нарушается, о демократии в государственном смысле слова можно забыть. Демократии государства больше нет.
Наступает демократия по Дарвину.
Все стороны получают действительно равные права на одни и те же методы и средства.
Кто сильнее, тот и выжил.

Можно одному брать власть силой? Можно и другому.
Демократия по Дарвину тоже нелицеприятна. Она не полагается на мораль. Она тоже полагается на средства.
Только демократия государства полагается на единственное средство, которое можно использовать.
А демократия по Дарвину - на все остальные. Которые в демократическом государстве на любом этапе его существования использовать нельзя.

На этой оптимистичной ноте...сообщаю, что журнал завтра закрывается для комментирования до окончания Страстной недели. 
Tags: наномысли наномозга, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments