leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:
Посмотрела сегодняшнее видео из Харькова, как каких-то людей (я так понимаю, сторонников Майдана) заставляют ползти на коленях по коридору, с трудом удерживаемому милицией.

Вот почему я ненавижу любые толпы. Возможно, что это моя физиологическая особенность, я действительно начинаю плохо себя чувствовать в больших скоплениях людей, в больших магазинах ли (потому бываю там только по крайней необходимости и стараюсь не бывать без сопровождения, которое меня отвлекает), на стадионных концертах (поэтому редко их посещаю, это должны быть исключительно любимые мною артисты, последний  - это был концерт Роллингов в Лужниках, надеюсь, что попаду с Глебом на Аэросмит в мае:), на митингах (потому и летом мне пришлось совершить над собой некоторое волевое насилие, а что я виду не подавала, так меня еще труднее заставить подать вид, чем заставить пойти).

В толпе "холодной", безразличных друг другу людей, например, в час пик в метро, я чувствую себя спокойно и не обращаю на нее внимания.
Но как только я оказываюсь в толпе "горячей", возбужденной, объединенной одной эмоциональной нотой, я сразу начинаю ощущать себя в опасности, все мои чувства обостряются до предела, я всегда чувствую себя отдельно и очень уязвимо, как будто я - чужак, это сейчас раскроется, и все эти лица сейчас это поймут и повернутся ко мне.
Если мне доводится провести в толпе длительное время, я начинаю чувствовать себя уставшей, опустошенной и злой, меня начинает раздражать любое человеческое общество, даже общество моих близких, в течение еще некоторого времени.
Причина возбуждения не так уж и важна, это может быть предпраздничный ажиотаж в магазине, негодование и протест против развала РАН, гнев на подтасовки на выборах или несправедливые судебные приговоры, концертная эйфория под любимые мелодии и ритмы зарубежной эстрады - это не имеет значения, чувствовать себя плохо после и ощущать себя в опасности в процессе я буду совершенно одинаково.

Но что это я все про себя, да про себя. Давайте про вас.
Я вас, тех, кто чувствует себя в толпе, в "коллективе", хорошо, не люблю. Именно за это.
В любой толпе. За Родину ли, за Сталина ли, за демократические ценности или права угнетенных.
Потому, что для меня безразлично, какие на вас ленты - красные, синие, белые, сине-бело-красные, желто-синие, черно-оранжевые или черно-красные.
Для меня вы все одинаковые, независимо от лозунгов и причин, от сторон и сторонников.
Любая толпа всегда одного цвета, вкуса и запаха, и цвет этот- кровавый, вкус - непереносимый, запах - смертоносный.
Любая толпа опасна и безразлична к человеческой жизни. К жизням чужих она безразлична враждебно-торжествующе, к жизням своих - слезливо-сентиментально. Все они идут в топку коллективных эмоций, поэтому жертв и той, и с другой стороны толпа всегда хочет и ждет. Никто из толпы никогда не признает это за собой, но я-то вижу.

Вы все одинаковые, одинаково теряете человеческий облик в стаде, одинаково отрицаете его утерю и собственный стыд, одинаково омерзительны в своей патологической, темной страсти к коллективному садистскому унижению своего противника, все ваши личные комплексы, вся ваша жизнь, ее личные и профессиональные проблемы, даже сексуальная неудовлетворенность и обиды находят в этом коллективный выход. Вы никогда не признаете это, но я-то вижу. Вы одинаково это делаете что с бойцом Беркута, что с бойцом Правого сектора.
Вы совершенно одинаково оправдываетесь за свою трусливую смелость, за право сильного, купленное числом, а не умением, за собственную небрезгливость, которая в ваших глазах выкуплена тем, что "вася-петя-катя" сейчас делают так же.

Майдан, Антимайдан, Болотная или Пустынная, Оранжевая или Алая, Весна или Осень - все равно.
Вы - толпа.
Толпа всегда за все хорошее приносит все плохое.
Лично я, когда все это вижу, хочу жить в Антарктиде.

Потому что я знаю, за что именно я вас не люблю. Я никогда, никогда, никогда, черт бы вас всех взял, не стала бы ползти у вас на глазах на коленях, я бы скорее дала бы вам разорвать меня на куски заживо. Если уж Грибоедову Господь дал такую судьбу, так и мне тем паче не зазорно, а то и за честь - не быть принадлежной.
Я не люблю вас именно за то, что вам все равно, на самом-то деле, за что меня разорвать, за то, что на мне не белая/черно-оранжевая лента или за то, что я стою у вас на дороге к шмотке со скидкой в последний день распродажи.
Да просто за то, что мне противно видеть своего врага ползущим на коленях, я предпочитаю быть достойной своего врага.

***UPD Чтобы понять, что значит "достойной" в моем понимании, довольно посмотреть одну сцену не самого плохого ныне-вражеского фильма про нашу войну "Враг у ворот". Сцену необратимой встречи двух снайперов, нашего и немецкого. Человек, достойный победы, имеет достоинства достаточно, чтобы сохранить достоинство врага. Иначе он унижает свою победу. 
Tags: злое, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments